今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
当前公务员队伍活力缺乏的几点思考及建议
来源:双清区委组织部 作者: 点击数:[290] 更新时间:2019年04月25日 字体:【

每年国家公考均为国家一大盛事,可谓“千军万马过独木桥”,很多热门岗位甚至出现数百人争一个岗位。公务员入门考试如此激烈,然而纵观整个公务员队伍,却发现整个队伍年龄趋于老化,专业结构不尽合理,严重缺乏竞争力和活力。从公务员队伍的人员流动性方面来看,主要有以下几点原因。

一是“进口”趋紧。公务员实行“凡进必考”原则。但由于各地行政编制紧缺,拿不出大量编制和岗位面向社会公开招考。比如县区一级,除个别单位每年能注入一些新鲜血液外,大多单位都是好些年都没进过一个新人。

二是“出口”不畅。畅通“出口”是解决公务员能进能出的重点,但现行的出口渠道太窄。公务员制度实施10多年,而真正因为工作原因被辞职辞退的公务员非常少,也导致了社会公认的“铁饭碗”。有的单位仅仅将辞退看作是纪律或行政处分,而没有将它与公务员应有的能力结合起来,未真正形成“庸者下”的氛围,客观上造成公务员没有违纪行为便无法辞退,即便少数单位个别公务员因违纪或表现不良的应予以辞退,也存在执行难问题,这既有“人情面子”原因,也存在少数人无理纠缠等现象。

三是交流不够。现行的定编定岗制度虽然能控制公务员人数增加,也能使岗位人员更专业化,但同时也造成公务员在不同单位特别是不同级别机关之间交流难,很多工作人员从正式入职开始,就有种后半生前途一眼望穿的感觉,从而工作积极性不高。

所谓“树挪死,人挪活”,只有解决公务员队伍的进出口问题,打破公务员队伍的“铁饭碗”,营造“能者上,庸者下”的良性竞争,真正形成能进能出的新陈代谢机制,才能激发公务员队伍活力。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理