今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
五盘桃花分外“红”——新宁县麻林瑶族乡五盘村抓党建促脱贫发展剪影
来源:新宁县委组织部 作者:钟尹新 李凯 李会长 点击数:[875] 更新时间:2019年04月25日 字体:【

阳春三月,草长莺飞,红艳艳的桃花开满山峦,阳光透过斑斑点点的桃林把桃影倒入林中,微风过处,花瓣悠然飘落;潺潺的溪水顺河流淌,火红的太阳把金色的光芒肆意挥洒在大地上,五盘的春天美极了。

望着怒放的桃花,杨凤珍的脸上露出了满意的笑。她做梦也没有想到同样是这块贫瘠的土地,如今却结出了“金疙瘩”。因为残疾,她家被评为贫困户,但是如何脱贫致富她心里没有底。驻村工作队和村支两委了解情况后,多方联系,积极帮扶,2017年为杨凤珍申请了5万元扶贫贴息贷款。杨凤珍把这批贷款悉数投入到黄桃园建设。由于管护得当,2018年,黄桃喜获丰收,获得了2万元收入。杨凤珍说,2019年的黄桃收入应该能够达到3万元。“想到这些,有时高兴得睡不着,多亏了党的扶贫政策和驻村工作队的帮忙啊!”杨凤珍激动的说。

因地制宜,选准产业强根基。五盘村地处麻林瑶族乡西北部,交通不便,四周山林环绕,偏僻的地理环境使五盘村经济发展相对滞后。近年来,随着精准扶贫工作的不断开展,五盘村驻村工作队和村支两委为村民们的脱贫致富冥思苦想。经过多次到外地考察,结合五盘村独特的高海拔地理优势,驻村工作队和村支两委果断决策引进黄桃进行种植。

夯实基础,配强班子强队伍。基础不牢,地动山摇。火车跑得快,全靠车头带。2016年五盘村被定为党组织软弱涣散村,为了改变班子配备不强的问题,在2017年村支部换届选举时,麻林瑶族乡党委积极联系具有丰富的企业管理经验和市场营销经验的党员李会长回村担任村支部书记,把班子配备做为头等大事来抓,配强了五盘村村支两委班子。

政治引领,建强堡垒树旗帜。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。群众不会干,支部带着大家干。技术不成熟,党员先带头。为了打消村民们的疑虑,村支两委班子成员带头栽种。随着一个个黄橙橙的果子挂满枝头,村民们彻底打消了疑虑,借助精准扶贫政策的助力开始进行大面积的栽种。为了扩大销售,切实让老百姓得到实在的利益,五盘村于2017年成立新宁县竹韵种养专业合作社,并以其为载体采取“支部+合作社+农户+基地+加工厂+市场”的模式,进行市场营销,进一步免除了村民们的后顾之忧。2018年,五盘村共栽种黄桃200亩,年产量45吨,年产值72万元,成功带领18户贫困户脱贫致富。五盘村借助扶贫政策的助力,正一步步走向更加“红火”的明天!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理