今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
赵铁林:做优秀的扶贫引路人
来源:邵阳日报 作者:记者 谭宇 通讯员 刘元辉 点击数:[750] 更新时间:2019年04月24日 字体:【

    “在我们村的人眼中,赵书记是我们脱贫路上的领头人、贴心人、引路人。他帮助村党委完善村党组织建设,关心群众疾苦,带领大家脱贫致富。”4月16日,隆回县七江镇金塘村党支部书记刘期远在接受记者采访时动情地说道。

    刘期远口中的赵书记,就是国家电网邵阳供电公司驻金塘村扶贫工作队队长、第一书记赵铁林。

党建扶贫的“领头人”

    2018年4月,赵铁林主动请缨带队到金塘村开展帮扶工作。作为一名老党员,他深知,必须坚持以基层党建引领脱贫攻坚,才能全面打赢脱贫攻坚战。

    驻村伊始,赵铁林便积极走访党员和群众,理清党建工作思路,加强村“两委”班子建设,开展一系列富有实效的组织活动,有效地激发了广大党员参与党建工作的积极性,调动了更多党员参与扶贫的积极性。

    村党支部成了村民脱贫路上的“领头人”,一系列的基础设施建设也相继落地。金塘村的电网改造新增200千伏安配电变压器2台,改宽村道6公里,新建硬化通组公路1.45公里,安全饮水覆盖全村386人。

困难群众的“贴心人”

    驻村第二天,赵铁林便走村串户,了解群众疾苦,与群众建立了深厚的感情。

    贫困户李勇军的小女儿患有先天性复杂型心脏病,巨额医疗费让这个原本就经济困难的家庭陷入绝望。

    赵铁林主动帮助李勇军协调民政救助,教他使用“轻松筹”平台,并发动同事、亲友捐款,帮助李勇军筹得6万元医疗费。赵铁林还多次上门看望李勇军的小女儿,鼓励她早日战胜病魔。

    李勇军哽咽道:“没有赵书记的帮助,我真不知道该怎么办,他真是我们家的贴心人、大恩人!”

    贫困户刘秀定患有脑溢血,几年下来,花去5万多元医药费。赵铁林多次与隆回县相关部门联系,帮助刘秀定申请到了4万多元的民政临时救助。

产业致富的“引路人”

    “没有赵书记的帮扶,我们种的菜哪能这么快卖出去!”村民刘标广说。

    今年入春以来,蔬菜市场行情萧条,销路打不开,村民们一筹莫展。赵铁林看在眼里,急在心上。他先后组建了3个农副产品直销微信群,每天在群里发布金塘村村民要出售的蔬菜品种、数量和价格等信息,下午组织村民送菜。收菜、运菜、分菜的每一个环节,他都亲自把控,不到半个月时间,便帮助村民卖出各种蔬菜近2000公斤。

    为了盘活金塘村的土地资源,2018年5月,在赵铁林的引导下,该村成立了农业专业合作社。

    “没资金,没技术,没经验,亏了怎么办?”合作社成立之初,部分村民保持观望态度,对加入合作社有颇多顾虑。为此,赵铁林组织他们参观外村的合作社,提高他们对合作社的认知。同时,邀请相关专家给村民传授先进种植技术,帮助他们申请小额贷款。

    在赵铁林的引导下,村民终于打消了顾虑,提振了信心,合作社也终于步入正轨,预计一年可以给村民增收30多万元。

    谈到合作社的发展,赵铁林信心满满,他说:“下一步,我们将扩大种植规模,依托‘互联网+’营销平台,向全国推广我们村绿色无公害的农产品。”

    2018年12月,金塘村获评市党建扶贫工作示范村。2019年2月,该村被列为隆回县片区脱贫攻坚示范区。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理