今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
弘扬“种子精神” 在新时代伟大征程中逐梦前行
来源:新宁县委组织部 作者:秦立军 点击数:[351] 更新时间:2019年04月16日 字体:【

“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”这是钟扬同志坚守一生的信念。回顾钟扬53年的奋斗历程,他艰苦援藏、不畏艰险,教书育人、无私播种,一生追梦、不曾停息,在时代浪潮中先行、开拓、奋进、担当,以超乎常人的精神和毅力,为梦想奋斗到了生命的最后一刻,留下了弥足珍贵的“种子精神”。

我们学习钟扬,就应把“种子精神”渗透到思想深处,使之成为一种精神理念、一种价值追求、一种工作常态,主动做一颗平凡的“种子”,立足工作岗位,以实际行动践行梦想、开创事业、实现价值。

学习他牢记初心、忠诚于党的坚定信念,自觉坚持正确政治方向。理想信念是指引方向的灯塔,是激发动力的源泉。钟扬同志之所以能够舍弃复旦大学的舒适条件,奔赴西藏,投身边疆;之所以能够和藏大师生同甘共苦,致力科研;之所以身体欠佳仍屡次向组织报告要求继续援藏,是因为他始终怀揣着对党的无限忠诚和对共产主义理想信念的执着与坚定。当前,我们正处在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,经济社会深刻变革、利益诱惑交织叠加,唯有坚定理想信念,坚持正确政治方向,才能拨开迷雾,认清航向。作为党员干部,我们要将心中有党、对党忠诚摆在第一位,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终做到政治坚定、思想清醒、执行有力。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻坚持讲政治、守纪律、讲规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命、更好履职担当,在大是大非面前保持清醒头脑,努力当好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者。

学习他心系天下、无悔报国的家国情怀,始终把群众的需要摆在首位。钟扬同志深知,种子资源事关国家生态安全,事关整个人类未来。16年间,他行程超过50万公里,足迹抵达植物生长的最高极限,带领团队收集4000万颗种子,用行动诠释了“只要国家需要,再艰苦的科研也要去做”的爱国誓言。弘扬“种子精神”,就是要像钟扬一样,坚定国家人民利益至上的信念,矢志不渝为党和人民的事业不懈奋斗。我们要把实现好、维护好、发展好群众的利益作为根本职责和首要任务,无论是作决策、定政策,还是抓项目、谋发展,都要把听取群众意见作为前置程序,把群众评价作为衡量工作的最高标准,真正把群众需要作为制定政策的出发点和落脚点。要坚持从群众中来、到群众中去,凡事多听群众意见,尽心竭力为群众解难事办实事,提高群众满意度和认可度。要时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,着力解决就业、医疗、教育和社会保障、住房保障等重点民生问题,让群众得到更多的实惠,享受更好的生活。

学习他不畏艰险、敢于担当的精神品质,在推动经济社会高质量发展中建功立业。钟扬同志克服生命健康风险、物质生活简陋、家庭疏于照顾等重重困难,主动请缨援藏,坚守整整16年,为藏大申请到第一个国家自然科学基金项目,培养出第一位植物学博士,推动藏大生态学科入选国家“双一流”……弘扬“种子精神”,就要学习钟扬这种不畏艰险,面对困难敢于迎难而上的精神品质,以实际行动诠释共产党员的责任担当,努力推动经济社会高质量发展。要切实增强历史责任感和使命感,坚持“功成不必在我,功成必定有我”的理念,把发展作为第一要务,扛重担、挑大梁、打硬仗。要聚焦聚神聚力,坚持一切从实际出发,拿出硬措施,坚决打好打赢“三大攻坚战”。要大力实施乡村振兴战略,振兴乡村产业,推动完善农村基础设施,促进城乡公共服务均衡发展。要牢牢把握改革创新这个根本,推动产业结构转型升级,做强做优实体经济,持续优化营商环境,努力在高质量发展上闯出一条新路。

学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操,以实际行动服务祖国、服务社会、服务人民。钟扬同志33岁时已是副局级,却放弃所有的职级待遇,做了一名普通的大学教授。他从奔走东海之滨到“世界屋脊”,平均每天仅睡3小时,将西藏生物多样性研究成功推向世界,从未从中获取丝毫私利。这种无私奉献的高尚情操,是我们党立党之基、执政之基。我们干事创业,就要以钟扬同志为榜样,爱岗敬业、无私奉献,在干事创业中实现人生价值,特别是在当下的发展黄金期,更需要忘我工作,攻坚克难,发挥示范表率作用。要坚持为党为人民矢志奋斗的初心,始终保持定力,克服急功近利的浮躁,远离追名逐利的彷徨,不谋一己之得失,而忧事业之兴衰。要坚持党和人民的利益高于一切,把个人利益服从党和人民的利益作为一种精神境界、一种自觉追求。要做到既干好本职工作,更敢于担当、善于作为,始终坚持吃苦在前、享受在后,克己奉公、多作贡献。

学习他严格自律、简朴廉洁的优良作风,永葆共产党人的初心和本色。尽管在多个领导岗位任职,但钟扬严格自律、简朴廉洁的作风从未改变,一条几十块的牛仔裤陪他跋山涉水,一个军用背包用了十几年,他资助西藏老师和学生几十万元,但自己衣柜里叠着很多件“破衣服”,抽屉放满了没有报销的发票。优良的作风,正是钟扬同志能够赢得赞誉、干成事业的重要保障。作为新时代党员干部,要坚持洁身自好、清正廉洁,严格落实中央八项规定和省市相关要求,严格遵守《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。要牢记“两个务必”,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,形成凝聚党心民心的强大力量。要坚持勤俭节约,坚决反对铺张浪费,真正把有限的资金和资源用在刀刃上,进一步营造崇尚节俭、朴素文明的社会风气。要把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,始终敬畏组织、敬畏人民、敬畏法律,守住清白做人的底气、干净做事的底线、坦荡为官的底蕴。要管好“身边人”,常打“预防针”,增强“免疫力”,发现苗头性问题及时制止纠正,涉及违纪违法的依纪依法严肃处理,决不袒护徇私、听之任之。

梦想需要坚守,精神激发动力。钟扬长逝,但他的精神,将激励我们为中国特色社会主义伟大事业,为中华民族伟大复兴的中国梦,矢志奋斗、坚定前行。

(作者系市人大常委会副主任、新宁县委书记 秦立军

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理