今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
洞口县桐山乡:多点开花,村民脱贫致富底气更足
来源:洞口县委组织部 作者: 点击数:[326] 更新时间:2019年04月15日 字体:【

产业薄弱是洞口县桐山乡经济发展工作的一个“软肋”。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,该乡以油茶种植为抓手,以各村为单位,发展多种扶贫产业,油茶、赤松茸、鱼蛙稻、百香果、牛蛙养殖……产业发展如火如荼、方兴未艾,各村群众热情高涨、干劲十足。

立足实际,紧抓产业扶贫政策

油茶产业作为桐山乡的主导产业,支撑起了全乡经济结构,是群众脱贫致富的关键产业,在发展的每一环节上乡党委、政府高度重视。该乡党委政府多次在乡机关召集村支部书记、驻村帮扶工作队和驻村干部召开油茶种植推进专题会议,定期调度油茶种植进度,从宣传"三棵树"种植政策、培训油茶技术、统计种植亩数、统计幼苗需求数、实地走访确认种植面积、订购树苗等,乡党委事无巨细均一一部署安排。

目前,桐山乡共发展了油茶产业3200余亩,严格按照县级贫困人口人均一亩的要求,覆盖全乡10个行政村所有贫困户。油茶合作社实行村社合一管理,与村民以“企业+合作社+基地+农户”模式运营村级合作社,贫困户以奖补资金入股,其他群众以土地折价入股,年底合作社成员参与分红,合作社收取一定比例的管理费用,合作社与入社成员之间签订协议。

洞口县林业局技术人员通过在桐山乡会议室现场培训,严格指导群众按照管护技术标准进行油茶苗木的除草、施肥、病枝处理等,各环节进行科学管理,确保管护的科学性和有效性。积极动员农户主动学习油茶管理技术,力求更多的群众懂技术、会管理、能增收。该乡通过创新,建立油茶种植激励机制和监管长效机制,实现科学发展、高效发展、可持续发展,切实将油茶产业和脱贫攻坚相结合,将油茶产业作为脱贫攻坚的主要抓手,着力打好油茶脱贫产业牌,让油茶成就群众脱贫致富的梦想。

因地制宜,多种产业共同发展

桐山乡椒林村平均海拔600多米,森林资源丰富,没有任何污染源,空气质量优良,是稻花鱼养殖项目的天然生长场所,2018年该村种植的一亩多鱼蛙稻试验田取得成功,一经网络宣传,反响十分热烈,大大超出预期,稻米立即被预订售空。2019年该村将推广鱼蛙稻香米种植面积200亩,品种会更优,管理会更规范更严格。椒林村驻村帮扶工作队在副县长李逢振带领调研百香果科技种植产业后,该村引进百香果种植,经过半年的筹备,目前已将20亩地幼苗全部种下。2018年的11月,椒林村扶贫产业项目赤松茸在试验田开始种植,近日,赤松茸经历寒冬成功破土而出,工作队喜极而泣,也给村级发展带来新希望,2019年将大面积推广种植。

桐山乡中桃村村民米承玉三年前开始养殖石蛙,经前期摸索探究,目前已建立4个养殖场地,共千余尾石蛙,石蛙养殖产业逐渐步上正轨。

桐山乡万里村扶贫车间初步建成,这间总投入30多万元的野生茶加工车间完工后,可带动60人以上的贫困群众就业,这为该村脱贫攻坚事业注入强大动力。

桐山乡九龙村村民杨烈鹏2018年年初开始搭建七彩山鸡养殖场,在党的政策支持下,至今存栏山鸡最多时达700余羽,山鸡口味鲜美,时常被抢购。今年,他将扩建几个场地,带动当地贫困群众养殖,共同致富。

如此,在当地政府的大力扶持和企业的示范引导下,桐山乡村级产业百花齐放,油茶与各产业蓬勃发展,调动了群众参与产业发展的积极性,拓展了群众脱贫致富增收的新门路。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理