今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
精准考核 靶向减负
来源:城步苗族自治县委组织部 作者: 点击数:[318] 更新时间:2019年04月15日 字体:【

“两委”作为国家行政系统的神经末梢,承担着基层党建、社会治理、发展经济、服务群众等多方面工作任务。但从当前实际情况来看,这根神经末梢在工作压力大、考核要求严等诸多因素影响下,不堪重荷,一些工作也变得脱离群众、流于形式,亟待引起重视。今年是中央确定的“基层减负年”,笔者认为,要借此契机,精准、规范基层考核,切实为村“两委”减负。

一是考核标准要事先明确。一百个读者就有一百个哈姆雷特。作为基层干部,个人的素质不同,对上级工作要求的理解就会不同。如果上级部门在布置任务时,能将相应的考核标准和要求一并就规范、明确,基层在落实任务时,只要按部就班就能做好,就会少走“弯路”、少做“无用功”。相反,如果上级部门在布置任务时,调研功夫没做足、问题考虑不充分,工作要求不能事先定好,临到考核时,才将新的要求、标准列成系列清单,必然造成基层干部手忙脚乱、临时拼凑材料。长此以往,形式主义从何消除?

二是考核问责要权责相当。上面千条线,下面一根针。作为最基层的村“两委”肩负着各级各部门交办的众多工作任务,可谓是“权利最小、责任最多”,加之村“两委”成员的文化素质与机关干部相比,普遍来说还是有很大差距的,如果动辄念问责这个“紧箍咒”,必然严重影响基层干部的积极性。上级部门在对基层干部考核问责前,不妨先考虑一下,出现的问题是基层干部自身不作为、慢作为、乱作为造成的,还是因为权责不对称而无从解决的,不要轻易让村“两委”成为“背锅侠”。

三是考核频率要精减适度。毋庸置疑,考核是推动工作有效方法,但一分部署、九分落实,上级部门有必要精简考核频率,为基层腾出更多的时间和精力办实事。要把调研、督查与考核区分开来:在调研中,重点就应放到发现问题、分析问题,提出解决问题的措施,如果把在调研中发现的问题也要纳入考核,那基层必然遮遮掩掩,调研就难以摸清实际情况了;同样,督查的重点应是督导、检查基层工作开展的情况,对工作中发现的问题督促基层适时整改,对基层业务上理解错误之处及时予以纠正,对基层做得还不够到位的地方要加以指导。上级部门在对待基层上,要多些科学的指引、帮助、关怀,少些简单粗暴的问责考核。

四是考核内容要着重务实。考核是风向标,上级部门在制订考核要求和考核标准时要着重看工作实际成效,如果考核只是看资料、看痕迹,经过层层加码,最后到最基层的村“两委”自然难逃“文山会海”;相反,如果上级部门在考核中,把群众的评价、工作的实际成效作为考核的重点,基层干部自然会把精力和时间花到为群众服务上去、花到实际工作上去。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理