今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
陈湘萍:青春在“税”月中绽放光彩
来源:武冈市委组织部 作者:王茜霆 点击数:[557] 更新时间:2019年04月12日 字体:【

她积极参加各种社会公益活动,学雷锋、做义工、帮扶贫困;她心系税收,始终崇尚“敬业、善学、务实、进取”之精神;从家庭、工作到社会,她时刻用自己的行动诠释着“奉献”的深刻内涵……她就是武冈市税务局陈湘萍同志。让我们一起走进这位女税官的奉献之路--

陈湘萍,1978年出生,中共党员,1999年参加税务工作。从湖南省高等税务专科学校毕业至今,陈湘萍已在税收工作岗位默默奉献了20年。她先后干过基层税管员、会计员、档案管理员、团支书等工作。她,没有可歌可泣的诗篇,也没有惊天动地的壮举,有的只是细如微尘的平凡故事。

在家人、同事的眼里,陈湘萍是一个举止端庄、温文尔雅、充满自信、始终保持着旺盛工作精力的女人,但是谁又知道这个坚强女人背后藏在心底的辛酸。

2013年11月9日,对于陈湘萍来说是刻骨铭心的一天。当天,身为交警的丈夫杨明洪在执勤时,不幸英勇牺牲。噩耗传来,让这位一向以坚强、自信著称的女人,几近崩溃……“当时我听到这个噩耗简直不敢相信,太突然了,我们结婚十年,一直聚少离多,他突然走了,我感觉天都要塌下来了,可是一想到年近七十体弱多病的公婆,还有当时年仅9岁的女儿需要照顾,我只能、我必须坚强面对……”陈湘萍含泪回忆道。

当晚陈湘萍忍住悲痛,瞒着丈夫牺牲的噩耗,陪女儿参加了武冈市第二届歌手赛少儿组总决赛,并登上了冠军的领奖台。丈夫杨明洪牺牲后,陈湘萍独自承担起照顾老人、小孩的全部家务……她不但要求女儿学习成绩优秀,田径赛、演讲赛、少儿歌手赛一样都没落下。大家对陈湘萍坚强的表现打心底敬佩!陈湘萍心里最是清楚,她这么做是对丈夫英灵最好的告慰。

多年来,陈湘萍在干好本职工作的同时,积极参加各种社会公益活动,学雷锋、做义工、帮扶贫困不计其数。自1998年至今,她始终坚持无偿献血,已累计献血达4000毫升;2012年,武冈市税务部门志愿服务队成立,陈湘萍担任队长,在她的影响下,志愿者从最初的几个人迅速发展到126人。他们从义务献血到走进敬老院关怀孤寡老人,从捐募爱心包裹帮助灾区同胞到关爱残障儿童,从关爱留守儿童到帮助贫困学子,从文明交通劝导到街道清扫……敬老院、学校里、街道上、乡野间,时常能看到她和她的队友们忙碌的身影。

2014年9月,陈湘萍的女儿十岁生日,她答应女儿下班回家庆祝生日。然而,中午时分,陈湘萍接到水浸坪乡永红完小邓校长的电话,得知她长期帮扶的贫困留守儿童唐湘琪嚷着闹着非要见她。陈湘萍二话没说,乘车来到永红完小。唐湘琪告诉她今天是自己的生日,并说已经有3年没过生日了,希望陈湘萍能留下来陪她一起庆祝生日。陈湘萍毫不犹豫地答应了,却把女儿的生日抛在了脑后。深夜回到家中,女儿已经独自睡了……女儿床前的纸条上写道:“妈妈,您工作忙,多注意身体!妈妈,我爱您!”那一刻,陈湘萍要感谢女儿理解、又倍感“对不起”女儿的眼泪止不住汩汩而流……

“奉献,有时候意味着付出和舍弃,如果我的付出能让更多人快乐、幸福,我会永远坚持下去。”陈湘萍坚定着说。

工作中牢记一个“法”字、遵守一个“规”字、把握一个“准”字、坚持一个“严”字、注重一个“实”字、拒绝一个“情”字……自参加工作以来,陈湘萍时刻把自己总结的这“六字”工作法牢记心中。在原国税局担任单位团支书的她,带领全局青年干部锐意进取、奋发向上,先后荣获湖南省青年文明号、湖南省五四红旗团支部、湖南省“雷锋式人民公仆”和全省系统先进工作者称号。

“陈湘萍同志是我局优秀青年干部代表,经历过多个岗位的历练,每一次角色的转换,她总能够第一时间适应岗位的需要,履行好岗位职责,她总会尽自己最大的努力,把工作干好、干出色、干出彩。”武冈市税务局副局长贺鹏如是说。

民以德治家,国以税兴邦!陈湘萍只是千千万万默默在岗位上无私奉献的税务工作者的一分子。他们凭借着为国聚财的责任感、奉献税收事业的使命感,把制服蓝色熔铸成了自己生命的颜色。陈湘萍认定:青春是短暂的,但融入事业的青春是美好的、是长久的!她说:“我将尽我所能,让青春在‘税’月中绽放光彩,不负一名税务工作者的责任与担当……”

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理