今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
【党建引领基层发展】突出党建引领作用 做活“党建+X”文章
来源:本站原创 作者: 点击数:[600] 更新时间:2019年04月11日 字体:【

北塔区状元洲街道位于资江北岸,东临双清,南靠大祥,北接田江街道,西连新滩镇街道9个社区党支部(总支)、2个机关党支部、12个非公有企业党支部、3个小区功能性党支部区域总面积6.68平方公里,总人口85000余人,其中党员661人。年以来,状元洲街道积极探索党建工作新模式,突出党建引领作用,树立了“党建+X工作理念,将基层党建与当前中心工作紧密相结合,构建了以基层党组织为领导核心、各社会组织通力合作、广大党员积极参与的基层党建工作新格局,全面促进了街道各项事业又好又快协调发展

“党建+综合治理”,党员带头,平安创建见实

状元洲街道人口密集,外来租住户、购房户与企业下岗职工占总人口的60%以上,人员构成极其复杂。辖区内有大小宾馆、酒店、歌厅、网吧、超市、夜宵店、游戏厅、废品收购点等重点场所200余家。社会管理综合治理工作较其他乡镇、街道相比,工作任务大、难度大。近年来,状元洲街道从三方面着手,充分发挥党组织和广大党员的先锋模范作用,进一步提升广大群众的人民满意度和安全。一是组建了10支以党员为骨干力量的义务巡逻队,每周定期开展不少于2次义务巡逻,通过高密度、全方面、多频次地义务巡逻较好地降低了违法犯罪率。二是依托社区党组织的力量,借助广大党员中心户的位置和人脉优势,联合街道和社区干部一起开展“学思想、访民情、解民忧”入户走访活动,广泛征求广大居民意见建议300余帮助解决群众实际困难20余件,不仅进一步增强党组织凝聚力和向心力,同时实现了入户走访率、资料发放率、电话摸底率、平安家庭评选挂牌率四个百分之百工作任务三是对纳入社区戒毒、社区康复的75名吸毒人员由各社区党员志愿者实行“一对一”安置帮教,每月开展见一次面、检一次尿、谈一次心活动,及时掌握其思想生活各方面情况。通过谈心、感化、攻坚等措施,帮助吸毒人员树立正确的人生观和世界观。2018年,状元洲街道取得全市综治民调排名50名历史最好成绩,并被评为北塔区社会管理综合治理先进单位。

“党建+便民服务”,搭建平台,服务群众出实招

状元洲街道按照“分区合理、功能完善、制度健全、活动正常”的要求,整合各类便民服务平台资源,为广大居民提供党务、政务、便民等“一站式”全天候服务。在街道,状元洲街道建立了“党建带群建”服务中心,联合工会、共青团、妇联等群团组织进行集中办公,为各阶层提供全方面服务,实现“党建带群建、群众天天见”。在各社区,状元洲街道紧密结合五化支部建设和美好社区建设,进一步完善党群服务中心,设置图书室、书画室、党员活动室、电子阅览室、文体活动室、老年人日间照料中心、儿童乐园等各种功能室,配置了跑步机、乒乓球台、桌球台、麻将机、滑滑梯等各类文体活动设施,为广大党员和居民群众开展学习和各类文体活动提供了便利。在各商住小区,状元洲街道创新建立小区功能性党支部,试点推行党支部+业主委员会+物业公司的“三位一体”管理服务框架,引导广大党员业主“八小时”之外为所在小区服务。同时,在柘木社区,组建北塔365志愿者服务联盟,将广大志愿者联合起来定期或不定期开展各类志愿者服活动,圆满完成第九届省运会龙舟赛大型志愿服务活动1次,各类小型志愿活动100次。在西湖桥社区,开设爱心摊位,为贫困菜农提供免费摊位,开设爱心早餐,为低保人群提供平价早餐,开设爱心驿站,为过往行人提供免费开水和免费手机充电等各项服务。在资园社区,依托益民社服,为广大群众提供免费体验和居民养老服务。其他各社区,也纷纷推出发放便民服务卡、开通便民服务APP等各项便民措施为广大居民提供服务,真正实现了群众办事最多跑一次的既定目标。

“党建+品牌创建”,一居一品,先锋引领

年以来,状元洲街道更加注重突出党建引领、社区特色、居民需求,在进一步深化北塔“365党建”内涵的基础上,不断深化品牌创建工作,逐步形成了各基层党支部齐抓共管、争先创优的良好局面在全街道,状元洲大力开展了“亮身份、作表率、树形象”主题活动,通过共产党员户挂牌、佩戴党徽、设立党员先锋岗、党员责任区等措施,积极引导广大党员无论在任何时候都能铭记自己的党员身份,关键时候站得出来,危难时候冲得上去。在观音庵社区,党总支与区征收办党支部共建推出“我是党员我带头”品牌项目,发动广大党员从群众最关心、最期盼的自来水改造、内衣厂道路改造、环境卫生整治等民生问题入手,有钱的出钱,有力的出力,形成了党员带头、群众跟进的良好工作格局,获广大群众纷纷点赞。柘木社区推出“党建带妇建”品牌,充分发挥广大妇女在关爱留守儿童、婚姻调解、妇女权利保障、女性健康卫生等方面的天然优势,真正实现了妇女能顶边天,并获得省妇联主席姜欣同志现场高度好评。在状元社区,社区党支部联合辖区单位共同推出“文化大餐”品牌,积极开展我是雷锋家乡·湖湘文化送春风“欢乐潇湘”、“激情广场舞”等文化活动在为广大居民送上了一场一场文化盛宴的同时,进一步提升文明素质,成功创建市级文明社区。其他社区也纷纷结合自身实际探索出了自己的党建品牌,形成了自己的特色“名片”,为建设和谐、文明、团结的社区发挥了积极作用。

做活“党建+”,和谐开新花。状元洲街道突出党建引领作用,将党建与思想教育、经济发展、民生服务、平安创建、文明创建等中心工作紧密相结合,进一步提升了基层党建的附加值,成为“和谐温馨、幸福美丽、智慧发展”新状元建设的加速器。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的一年里,状元洲街道党工委将在上级党委的正确领导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以时不我待、只争朝夕的精神,进一步强化广大党务工作者抓好党建是最大政绩”的政治理念,带领广大党员不忘初心、牢记使命,当好新长征路上的合格主角,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理