今天是:
两新党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 两新党建 > 先进典型:
城步县推行“非公企业+贫困村”扶贫模式成效凸显
来源:两新工委 作者:阳望春 蒋媛华 点击数:[468] 更新时间:2019年04月04日 字体:【

近年来,城步各级两新组织党组织广泛动员和组织非公企业发挥自身优势,通过推行产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶等模式,参与“万企帮万村”精准扶贫,取得明显成效。目前,城步县共有26家非公企业参与帮扶56个贫困村,实施帮扶项目95个,2652户10082名贫困群众从中受益。

积极引导非公企业参与农业特色产业扶贫。大力推行“公司+合作社+基地+贫困户”“公司+党支部+合作社+贫困户”等模式,与贫困户签订产、供、销合同,引导南山牧业、天元农业等企业在贫困村发展订单农业,带动121个村发展奶牛、奶山羊、乌骨鸡、虫茶、苗香梨、猕猴桃等特色产业,加速苗乡贫困群众脱贫致富。

重点推行“能人+企业+贫困户”模式。发动非公企业在贫困村建立“扶贫车间”,县委县政府制定出台奖励措施,对建成的扶贫车间每个奖励3至5万元,对在扶贫车间就业的贫困群众给予补助,吸纳贫困群众在家门口就近就业。现已在儒林镇白云湖村、白毛坪镇歌舞村等乡镇、村居建立“扶贫车间”6个,吸引920余名群众稳定就业,其中贫困群众有310余名。

 逐步提高贫困劳动力的技能水平。该县组织开展奶牛、乌骨鸡养殖和猕猴桃、苗香梨种植以及苗绣等技能培训12期,1500多名贫困劳动力参训,有效缓解了企业用工难题,达到“你脱贫、我发展”的双赢效果。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理