今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
【党建引领基层发展】开展“四强四提”行动 筑牢农村战斗堡垒多线共抓出实招 党建引领促发展
来源:本站原创 作者: 点击数:[852] 更新时间:2019年04月04日 字体:【

 

罗城乡位于邵阳县东部,面积34平方公里,辖9个行政村,235个村民小组,人口2.1万人。其中贫困村6个,建档立卡贫困人口971户3957人。共有党总支部6个、党支部20个;党员501名,其中农村党员474名。近年来,罗城乡党委提高政治站位,扛起主体责任,以“基层党建质量提升年”为契机,以“四强四提”行动为抓手,进一步发挥农村战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推全乡各项农村工作开展。2018年,全乡基层党建、脱贫攻坚、环境卫生同治等各项工作均位居全县前列。

一、增强基本素质,提升农村党组织内生力一是提升政治能力。把党的政治建设摆在首位,认真落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、“主题党日+”等制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建立农村讲习所9个,组织农村党员学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导农村党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是提升业务能力。组织农村党组织书记到省、市、县进行轮训,开设“周五课堂”,采取“大课+小课”“理论+业务”“考试+考核”的方式,组织农村党支部书记、党建专干、后备干部进行党建、扶贫等业务知识培训,并开展闭卷考试。三是提升服务能力。在各村建立便民服务代办点,开通便民服务自助查询机。推行村干部坐班值班制度和民事代办工作法。依托“夫夷先锋智慧党建”平台,加强对村干部坐班值班监管。一年来共接待群众1000多人次,代办服务项目200多项,化解矛盾纠纷32起。

二、建强基层组织,提升农村党组织组织力一是大力推行支部“五化”建设。下发支部规范设置、换届、发展党员、村级综合服务平台规范布置等5个规范操作手册,推进“五化”建设。目前,全乡所有村都达到“五化”党支部标准。二是大力整顿软弱涣散村党组织。采取选派一位县级领导联村、选聘一名机关干部任村党支部“第一书记”驻村、选准一条发展路子强村、选强一名基层党组织书记带村的“四个一”办法,持续整顿软弱涣散村党组织。三是大力开展基层治理系列专项行动。开展“雁过拔毛”式腐败治理、涉农领域职务犯罪、扫黑除恶等专项行动。2017年以来,共查处村级“蝇贪”5名,处置违纪违法村干部1名、党员3名。

三、育强基层队伍,提升农村党组织凝聚力一是加强带头人队伍建设。以村“两委”换届为契机,实施“人才回归”工程,6名在外优秀人才回村任职。推行村级各项工作责任清单、工作清单、问题清单、负面清单“四单”管理,扎实推进“双述双评”,强化结果运用,2017年以来,调整不胜任现职的村党组织书记2人。二是配强脱贫攻坚一线力量。选派18名乡机关站所干部组建6个工作队助力脱贫攻坚。采取“三查三访一通报”的方式,即“明查加暗访、日查加夜访、专项查加随机访、通报不过夜”,加强对各级选派驻村帮扶工作队的管理。2018年以来,共开展督查12轮,发出通报17期,通报问题39个。三是发挥党员先锋模范作用。深化“三亮两带”活动,通过佩戴党员徽章、悬挂“共产党员户”铭牌等方式,引导党员主动亮出身份,每年年初集中组织开展一次承诺,承诺书向群众公开,接受监督。培育党员致富带头人16人,领办创办致富项目5个、帮扶贫困户362余户。如保和村党员杨军华带头发展大棚蔬菜、养殖豚鼠和“太空鸡”,带动全乡115户贫困户种植大棚蔬菜300亩,养殖豚鼠500只,养殖“太空鸡”11000余羽,人均增收3000元。

四、加强基本保障,提升农村党组织吸引力一是落实责任保障。落实基层党建“一岗双责”,乡党委班子成员每人带头创建1个“五化”支部,联系指导帮扶1个行政村,做到带头抓落实、带头解难题、带头树样板。乡党建工作站月初梳理当月工作重点制定下发工作提示,月底不定时间进行督导,当月督查结果次月初以书面形式下发,并在全乡范围内进行通报。二是落实基础保障。及时拨付村级运转经费,从去年开始按上年度农村居民人均收入2.5倍标准发放村干部基本报酬。每个村都修建了村级综合服务平台、医务室和文体广场,村级综合服务平台面积全部达到300平米以上。三是落实经费保障。将党建经费纳入乡财政预算,2017年以来,全乡共投入党建工作经费30万元。对在职村干部除县发的基本报酬外,还按照工作业绩兑现奖励,对每月督导排名前三名的党组织书记全乡通报表扬,并给予一定奖励。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理