今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
【党建引领基层发展】多线共抓出实招 党建引领促发展
来源: 作者: 点击数:[957] 更新时间:2019年04月04日 字体:【

高桥镇位于湖南省新宁县西北干旱走廊,属边远山区乡镇,辖18个村,总人口3.92万。现有党支部27个,党员1314名。近年来,镇按照“党建固本、兴镇富民”的发展思路,从强队伍、建机制、树典型等方面多线共抓,全面推进支部“五化”建设,不断提升基层党建工作水平,先后获得了全国先进基层党组织、全国文明村镇、邵阳市“五个好”乡镇党委等荣誉。

一、明确责任,建强一支党建工作队伍

为将党建工作做实做细,高桥镇党委从“党委委员-支部书记-党建专干-后备人才”四个层面构建党建责任体系,着力打造一支过硬的基层党建队伍,切实解决党建工作有人督、有人管、有人做的问题。

一是党委领导联点抓。建立党委委员联系党支部制度,9名党委委员根据分片分区分管工作情况,每人联点3个党支部,党委委员根据每月掌握的联点党支部的党建工作,每季度向党委会汇报一次联点党支部的党建工作,每年至少到联点党支部参加4次会议,有效地促进了各支部党建工作的规范化,推动基层党建由“虚”向“实”转变。

二是支部书记直接抓。抓好党建是党支部书记最大的政绩,镇党委要求支部书记每年年初上报上年度工作总结与本年度党建工作计划,通过回顾与展望的形式促进支部书记明主责、找不足、抓落实。此外,要求党支部书记做好工作计划表,制定并严格落实支部委员党建责任清单,构建支部书记牵头抓、副书记协助抓、其他支委分头抓的党建工作责任体系。通过将责任明确及分解,“党建+”的引领理念落实到村级事务中。

三是党建专干具体抓。设立镇村两级党建专干,镇本级确定2名优秀年轻干部作为镇党建专干,负责指导全镇党建业务;各支部选聘1名业务能力强、政治作风硬的党员作为党建专干,协助支部委员抓好本支部的党务工作。党委27名村级支部党建专干中抽调4名优秀同志到镇党建工作站跟班学习,让村级专干在工作中学精学专,不断提升专业能力,进一步促进全镇党建工作规范性。

严格管理,健全一套党建工作机制

镇党委充分发挥把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,从立硬机制入手,用制度管人、管事、管思想、管作风,确保党建工作真正落到实处。

一是述职评议严考核。严格落实党支部书记“双述双评”制度,由党委书记对各支部逐一进行深刻点评,让党员群众对各支部表达自己的看法意见,要求各支部对问题进行整改建制,及时将整改清单公示于众并限时完成整改工作,推动“两个责任”在基层末梢层层落实,推动全面从严治党向基层、向纵深发展。

二是党建督导月月结。以督导促落实,结合实际建立健全督导机制,成立镇党委基层党建督导组,负责各项党建工作任务督促落实。每月中期定期召开党支部书记和党建专干工作例会,总结前期工作、交流问题、提出解决办法、规划部署下一阶段工作,对一些重点、难点、生疏的知识有针对性地开展业务培训。每月月底督导组对该月各支部党建工作开展情况进行认真检查,通过查看台账、照片、会议记录等相关资料,详细了解情况,针对发现的问题,列出问题清单并交给联点领导及支部,督促支部立行立改,实现当月任务当月结清。

三是组织生活明规矩。为适应新形势新常态新转型,镇党委始终把规矩纪律制度挺在前面,进一步健全和完善三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等工作制度,切实做到“有章可循、有据可依”。各支部根据制度要求,紧密结合当前农村实际和党员特点开展组织生活,让党建真正融入党员生活党员心中。

四是工作要点常提示。2018年开始,实行党建工作标准引导和菜单式重点提示制度,镇党建工作站根据上级组织部门工作要点和工作提示,及时制定全年党建工作要点及各月工作提示,下发至各支部,让基层党建工作者对党建任务有更清晰的认识,更明确的目标。通过提示,镇党委及时高效完成了正常离任村干部摸底、党员发展、党员违纪违法涉黑涉恶排查整改、退役军人组织关系排查、党费收缴管理使用整顿等工作。

比学赶超,培育一批党建典型

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。镇党委以党支部为引领龙头,以党员为落实主体,积极开展各类党员服务活动,从而充分发挥党员在政策宣传、脱贫攻坚、矛盾调处、产业发展、环境卫生整治、公益事业开展等方面的先锋模范作用,深化农村基层服务型党组织建设,解决了党组织联系服务群众“最后一公里”和“最后一步路”的问题。

一是支部互相学为推动全镇党建再上台阶,全镇上下牢固树立对标看齐意识,不仅内部交流好做法,还积极外出学习好经验。镇党委根据每月各支部党建工作开展情况及时将好的经验和做法进行总结并在全镇推广,通过经验共享,取长补短,共同进步。2018年5月,镇党委组织村主职干部赴浏阳市、长沙县等地的先进村党支部考察学习党建工作,并趁热打铁收集了各村支部书记的学习心得及工作建议,推动各支部的干事热情。

二是大户带头行。镇党委抓住全县“北烟南移”的有利机遇,探索出“烤烟兴镇”的发展路子。在发展烤烟之初,针对大部分群众担心种烟“没技术有风险”的问题,镇党委组织村组干部、党员按照包片联户的方法,做好群众思想发动和技术指导工作,涌现出王小平、谢显军、王岐伟等敢为人先的先进党员,毅然响应镇党委政府种烟政策,带头努力学习种烟技术,形成了“一家致富百家跟”的发展局面,助力打赢脱贫攻坚战。自2009年起,高桥镇烟叶种植面积和产量稳居全市第一,2013年跻身湖南四大产烟乡镇。2018年,我镇交售烟叶6961.18担,均价13.37元/斤,创税204.8万元,烟农收入达930.86万元,并通过种烟带动404户贫困户实现稳定脱贫。

三是党员争先进。镇党委大力推行无职党员设岗定责和联点包户服务活动,通过明确具体的岗位职责引导党员做实事做好事。比如横板村党支部率先实行无职党员设岗定责,把每一名党员的姓名、职责做成村部的“党员墙”,48名党员人人有事可干,事事不甘掉队。栗叶村党支部试点实施党员“1513服务工程”,即“1位党员—联系5户群众—在1年之内—为群众完成3件实事”,党员们在完成任务后及时向支部报备服务情况、填写好帮扶台账,党支部将党员服务情况纳入党员积分管理及年度考核,每年对优秀党员进行表彰。此外,各党支部还通过“党员联户、党小组包片”的责任划分,要求党员及时入户督促并帮助联点片区及户头开展环境卫生整治。有了党员的带动,群众心暖了,对政策也更理解了,党群距离也更近了。

成绩属于过去,奋斗赢得未来。高桥镇党委将按照上级党组织要求,继续坚定党建引领不动摇,坚持开拓创新不止步,主动适应新形势,推动组织设置不断优化、领导班子持续加强、党员队伍继续壮大、工作机制日益完善、工作业绩更加突出,进一步抓实抓细党支部“五化”建设,使基层党支部领导更坚强、活动更规范、管理更科学,扎实推进党建工作向基层纵深发展,让党旗在党员群众心中更红更艳更美。

 

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理