今天是:
人才工作
图片新闻
要闻热点
Loading...
工作动态
您的位置: 首页 > 人才工作 > 工作动态:
新宁县“三项机制”激发专业人才干事热情
来源:新宁县委组织部 作者:杨 坚 罗丽蓉 李 雯 陈志强 点击数:[943] 更新时间:2019年04月02日 字体:【

3月27日,春日融融,新宁崀山铁皮石斛生态示范基地满目葱绿,一片片移动苗床上的铁皮石斛长势喜人。

享受国务院特殊津贴、林业科学家、县林业局退休干部罗仲春正在大棚里指导村民育苗,他擦了一把额头的汗珠说:“自从开展党委联系服务专家工作以来,县委书记几次到我家走访,就如何发展铁皮石斛产业进行了深入探讨,县领导这么重视,我们这些专家劲头更足啦!”

近年来,新宁县积极探索人才工作的新途径,坚持以“三项机制”为统揽,以发挥专家作用、服务基层发展为重点,大力推进党委联系服务专家和优秀人才工作,助力全县打赢脱贫攻坚战。

高端引领,树立重视专业人才“风向标”。明确33名县级领导每人对口联系2名专业人才,并带动县直有关部门、各乡镇领导班子成员各联系1名以上本领域内的专业人才,形成工作合力。并明确联系的范围为:创造显著经济和社会效益的企业经营管理人才、“双创”人才以及在行业领域内有重大贡献或重大创新成果的各类专业人才和本土人才。同时在事关全县经济社会发展的重大问题、重大决策、重大项目上,充分尊重专家意见,切实提高专家对政治生活和经济发展的参与度。设立县、乡镇、县直机关单位党委联系服务专家联络机构,配备专兼职联络员,形成上下联动、全面覆盖的组织网络体系。

  建章立制,升级联系专业人才“服务包”。通过制订出台《关于做好党委联系服务专家有关工作的通知》、《新宁县领导干部联系服务专家实施办法》等制度,加强对专业人才的政治引领和政治吸纳,有效激发专家和优秀人才投身新宁建设的积极性、主动性和创造性。领导干部联系专家和优秀人才采取节日慰问、走访探望、组织活动、座谈讨论等方式进行,每年联系不少于两次。同时,建立人员优选制度,从县科技扶贫专家服务团的三区专家、省万名农业工程专家、省市特派员和全县各行各业中选出了 66名具有中高级职称的专家作为县级领导联系服务对象。将党委联系服务专家工作经费列入财政预算,千方百计予以保障。2018年,全县投入联系服务专家工作经费20万元。

强化考核,设置激励联系工作“硬指标”。将党委联系服务专业人才工作作为各单位年度绩效考核和落实党建工作责任制情况述职的重点内容之一,以及党政领导班子人才工作考核重要内容之一。综合运用问询督办约谈、考核通报和预警提醒函等方式,对目标任务进行实时监控,有效发挥目标考核的激励作用,确保联系服务工作在追赶超越中结出硕果。2018年,先后组织开展了专业人才代表座谈会、“新宁发展专家谈”、“解需求,问建议”专业人才大走访慰问等系列活动,县级领导共走访联系专家162人次,收集专业人才调研报告、对策建议150多篇(条)。

 夫夷江畔春风暖,科技之花遍地开。与中国农业科学院柑橘研究所合作,新宁成立了湖南省第一个柑橘试验站;组织中国农业科学院柑橘研究所团队专家、科技扶贫专家服务团专家与贫困村开展点对点技术服务;对新宁县17万“老华脐”进行更新复壮,全县脐橙种植面积已发展到46万亩,年产量达41万吨,产值达22亿元,受益群众42万余人;全县12个项目获省科技厅立项,成功申报省发改委“大湘西茶叶品牌专项”2个,崀丰脐橙纳入农业农村部品种登记,崀山脐橙入围国家品牌计划——广告精准扶贫项目。新宁县崀山牌脐橙被评定为“第二十届中国中部(湖南)农业博览会产品金奖”。 

                        

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理