今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
【党建引领基层发展】下活党建三步棋 全面提升基层组织力
来源:本站原创 作者: 点击数:[1057] 更新时间:2019年04月01日 字体:【

汀坪乡位于城步苗族自治县西南部,是省际边界乡镇,乡党委下辖2个党总支部,20个党支部,共有党员634名。近年来,乡党委始终坚持以党建为引领,紧紧围绕“生态立乡、项目建乡、产业富乡、文化活乡”的工作思路,着力下好产业发展、民俗风情、生态平安三步棋,有力推进了全乡经济社会健康发展,该乡连续三年被县委评为基层党建工作先进单位。

一、下好产业发展棋,脱贫攻坚振民心

乡党委通过创建产业发展平台,吸引外出乡贤能人回乡创业,突破制约全乡基层组织建设和经济社会发展的人才瓶颈,助力脱贫攻坚工作。

(一)筑巢引凤,建强村支两委班子

2017年村“两委”换届,乡党委大力实施“能人回引”工程,乡党委委员深入到各自所联系的村走访、座谈,主动联系在外发展的能人,跟他们讲党中央号召能人回乡创业的政策,家乡的资源优势和发展前景,以及乡党委高度重视乡贤人才的态度,鼓励他们回乡创业。通过努力,一大批能人回乡创业,并通过群众和党员的推选进入村“两委”班子,成为引领一方发展致富的“领头羊”。蓬瀛村委员会主任袁能斌回乡创业,成立2家生态农业开发有限责任公司,积极引导村民发展七彩灯笼椒、苗家腊肉、龙牙百合等产业,带动28户贫困户、116名贫困人口成功脱贫。隘上村计育专干刘星,回乡自主创业,成立青青缘薯类种植专业合作社,利用电商平台将家乡过去烂在地里的、吃不完、卖不掉的农产品销售到全国各地,带动42户村民种植红薯近百亩,农户年平增收3万元。2018年,刘星当选中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表,并被村党支部培养成为入党积极分子。

(二)示范带动,提升党员队伍战斗力

近年来,乡党委按照县委的统一安排部署,充分发挥了农村基层党组织战斗堡垒作用和农村党员示范引领作用,各村党组织结合工作实际,因事设岗、因人设岗、因岗设责,扎实开展农村无职党员定岗设责活动。全乡497名农村无职党员认领了岗位,并认真履职。百香果种植能手龙塘村党员伍先科,主动认领产业发展岗,利用自己特长带动农户种植百香果200余亩,年产值60万余元,种植户年人均纯收入年均增长1000元以上。

(三)发展产业,带动群众脱贫致富

全乡16个村依托党支部,采取“支部+合作社”模式带动成立专业合作社26个,培育油茶林、黑山羊、石蛙等种养殖基地30余个,带动632户贫困户发展特色产业。同时,将电商便民服务站开到村里,畅通信息发布渠道,方便产品和市场对接。安乐村党支部书记袁叙强利用电商平台,帮助贫困户销售土特产,2018年销售额达17万多元。通过产业发展带动,2018年全乡11个贫困村有8个出列,228户893个贫困人口顺利脱贫

二、下好民俗风情棋,融洽干群聚民心

全乡杂居苗、汉、侗、瑶、回、壮、土家等少数民族,少数民族人口占全乡人口的67%,盛行喝油茶唱苗歌等习俗,民风纯朴;但是交通不便信息闭塞,村民文化程度较低,对党的政策了解不多、学习不够,对组织建设、产业发展等各项工作推动不利。为此,乡党委积极下好民俗风情这步棋,大力推进各项工作。

(一)举办民族节庆活动,宣讲政策入民心

乡党委发动党员干部创作、传唱苗歌《感恩党中央,感恩总书记》11首,同时组织苗族民间歌手将党的十九大报告内容改编成悦耳动听、朗朗上口的苗歌。组织文艺小分队深入各村民众聚居地,在群众中传唱。充分利用糍粑节、油茶节等民族节庆活动宣传党的政策。通过在节日活动中开展党的政策知识竞赛,让党的政策深入民心,使党的十九大精神融入到了全乡党员群众生活当中。

(二)开展驻村帮扶工作,进村入户解民忧

强力推进党员干部驻村帮扶工作,安排党员干部深入各村农户开展驻村帮扶。建立“三包三联”机制,实行乡级党政领导包片联村,乡级中层骨干包村联组,一般党员干部包组联户。层层落实责任,明确任务,搭建起了党群、干群连心桥。龙塘村山高路远、土地贫瘠,长期以来经济发展落后。该村在市财政局、市交通局扶贫工作组的帮扶下,按照“党支部引领发展扶贫项目,建成为湘桂边境民族特色村”的工作思路,投入经费 200 余万元,完善道路硬化、灯化、村级服务平台等基础设施项目建设,助力贫困村如期出列。

(三)组织三乡联谊会议,融洽干群促和谐

汀坪乡与广西的河口乡和江底乡接壤,分别归属于两省三县,由于特殊的地理位置,省际边界地区往往成了“无人管护区”,常常是矛盾的“多发地”,纠纷的“是非地”。对此,乡党委高度重视,通过采取支部“联建”、党员“联心”、治安“联防”、矛盾“联调”、产业“联发”、文化“联创”、设施“联建”的“七联”工作方法,不断深化三乡治安联防,促进边界地区的和谐稳定和经济发展。

三、下好生态平安棋,改善环境暖民心

(一)积极发挥生态优势,帮助村民吃上“生态饭”

汀坪乡境内有十万古田国家级湿地公园和金童山国家级自然保护区,被纳入湖南南山国家公园体制试点重点乡镇。近年来,乡党委依托湖南南山国家公园体制试点,制订生态强乡战略,进一步强化“决策围绕生态定,产业围绕生态做,百姓围绕生态富”三大举措,调动群众保护生态和投身国家公园建设的积极性,让当地村民端上“生态饭碗”。2018年村党支部通过“四议两公开”程序,共聘用55名生态护林员,带动53户贫困户、157个贫困人口“生态”脱贫。

(二)大力进行环境卫生整治,使得乡村穿上“美丽衣”

乡党委紧紧围绕乡村振兴20字方针,为彻底改变农村环境脏、乱、差的现象,充分利用“两个作用发挥”的有利契机,采取“支部统管、支委成员包组、党员包户”的方式,结合主题党日活动,开展农村环境卫生集中整治行动。在全乡党员干部的共同努力下,农村环境卫生状况明显好转,村民的环保意识明显增强,呈现出生产发展、生活富裕、生态良好的美丽乡村新气象。

(三)扎实开展消防平安创建,确保群众住上“安全屋”

全乡村民住房大部分是木结构吊脚楼,一户连一户,火灾安全隐患很大。为解决这个问题,乡党委积极开展消防平安创建工作,在“大屋场消防试点”方面取得显著成效。引导成立16支义务消防队。全乡152名义务消防队员中,党员人数比例达到62%。蓬瀛村党支部发动村民自筹资金10余万元,购买三轮消防车、消防泵等消防器材,为村级消防平安创建工作提供有力保障。邵阳市农村消防工作试点现场会将在蓬瀛村召开,推广该村消防工作经验。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理