今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
【党建引领基层发展】强化党建引领 提升发展水平
来源:本站原创 作者: 点击数:[974] 更新时间:2019年04月01日 字体:【

文坪镇曾是武冈市有名的产煤重镇,过度的资源开采导致矛盾重重,新一届党委班子面临着前所未有的困难和挑战:全镇矽肺病人占到武冈市矽肺病人的近三分之二,因病群体性上访事件的发生率全市最高;采空区居民房屋开裂、倾斜,农田无法灌溉,安全生产隐患居全市之首;多年的煤炭开采,对水、路、空气等破坏最严重,环境卫生治理难度最大;随着煤窑的关停,大量的民间资本向城区转移,发展遭遇资金瓶颈最典型。如何在困境中崛起,镇党委通过深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平总书记“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”的指示精神,始终坚持以党建统揽全局,强化管党治党的政治自觉,牢牢把党建责任抓在手上落到实处,突出发挥党建引领示范作用,以提升组织力为重点,从支部抓起,从党员抓起,全面调动广大党员的积极性、主动性和创造性,引导和激励各党支部和广大党员干部在脱贫攻坚、综治维稳、环境卫生整治等重点领域主动作为、攻坚克难,迅速扭转了被动的工作局面,干部精气神显著提升,推动改革发展成效明显,各项工作均走在武冈市前列。

一、强化政治担当,齐抓共管强合力

镇党委始终坚持把党的建设摆在首位,强组织,带队伍,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力。一是严格落实党政班子成员“一岗双责”。坚持把标准化示范化党支部创建作为强基固本工程,党委书记带头办点示范,每个班子成员分片联点2-3个党支部,健全了党建工作部署、考核、调度机制,全年约谈履行管党治党工作滞后的党政联点班子成员、支部书记13人次,树立起了个个重党建、人人抓党建的鲜明导向,把每一个党支部都建成坚强战斗堡垒。目前,全镇共创建标准化党支部10个,示范化党支部3个,“五化”党支部创建合格率86.7%二是全力推进“头雁工程”。始终坚持抓住村干部队伍建设这个“牛鼻子”,着力打造一支政治忠诚可靠、作风务实肯干的稳定村干部队伍。开展定期谈心谈话,每季度镇党委书记姚飞虎与村支部书记逐个谈话,镇党政班子成员与其他村干部开展谈话,帮助改进工作方法、缓解压力,解决实际困难。到目前为止,全镇没有一个村干部辞职。注重加强村干部的业务培训和指导,提升村干部能力水平,确保村干部在面对繁重的工作时积极高效。三年来,共召开脱贫攻坚、农村实用技术、基层党建等各类培训会42场次650多人次。三是建设一支优秀的党务专干队伍。一方面,从往届党务工作优秀的村干部中聘请。如飞石村原石冲村支部书记刘青云、黄泥村原村主任肖柏青返聘为村党务专干。另一方面,在党员中挖掘优秀的年轻人才,作为村级后备干部培养,提前进入岗位锻炼,如双江村聘请预备党员方春艳同志为党务专干,田中村聘请湖南中医药大学毕业生唐超同志为党务专干。

二、坚持以点带面,引领示范促提升

镇党委始终坚持把基层党建工作水平整体提升作为党委的第一工程来抓,通过现场观摩、外出学习、典型引路等方式推动落实。一是现场观摩对标学。开展领头雁1+2+20”工程,即通过三联村支部一个典型引领,带动河东河西两个片区,推广到20个基层党支部,先后组织召开支部书记、党务专干座谈会16次,现场观摩会5次,经验介绍会3次。每季度党建督查实行支部排名,通过解剖麻雀、案例教学,督促各支部对标必学,全面推动全镇党建工作水平由点向面拓展延伸。二是外出考察创新学。镇党委每年从行政经费中挤出5万元用于村支部书记、党建专干、党员致富带头人的外出考察和培训学习。双江村支部书记刘世国、幸福村支部书记刘叙信先后到广西资源、湖南长沙县等地学习脱贫攻坚产业发展经验,回村领办生态林和柑桔基地,村级集体经济年收入分别达到6.8万、4万元。三是典型引领跟进学。通过集中开展学习宣讲十九大精神、党员义务植树、扫黑除恶、爱心购、“一述职两评议”等支部主题党日活动,极大地增强了党员意识,激发了党员的荣誉感和归属感,充分发挥了党员的先锋模范作用,涌现出罗宏村党员雷明长甘当山乡致富筑路人、遐富村党员肖体政春节为留守老人送温暧等先进典型,激励了广大党员积极投身到脱贫攻坚、乡村振兴第一线,主动担当作为,主动干事创业。

三、突出作用发挥,服务发展助振兴

镇党委始终践行以人民为中心的发展思想,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以党建作为推动各项工作任务落地落细,推动经济社会又好又快发展。一是搭建平台,着力提升基层治理水平。新建、提质改造农村综合服务平台15个,有力推动了村务、党务、社会事务不出村;新建镇政务中心798平米、办事窗口11个、机关小套房24套,极大地改善了办公条件,让干部安心;全面推行村级集中服务日、首问负责制、全程代办制等工作机制,实行“马上办、就近办、一次办”便民措施,极大地增强了群众的获得感与幸福感。二是严格管理,充分发挥“两个”作用。注重发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。对各支部党组织生活推行纪实管理,实行一季度一汇报,通过党员微信群同步传达支部会议精神,让在外的流动党员也能积极参与到组织生活中来。同时,立足村情发动党员参与到村级事务管理中来,如全镇628名党员主动参与脱贫攻坚,双龙兴、黄泥村老党员甘当志愿者助力乡风文明建设,幸福村党员积极参与村级矛盾调处。三是引领发展,助力推动乡村振兴。全镇培养党员致富带头人26个,培养村级后备力量64人,培育产业8个,带动956户贫困户2716名贫困人口增收,帮助解决就业1360人,形成了以中药材种植为主体的支柱产业。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理