今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
组织部长抓党建促脱贫攻坚成绩单出来了。(四)
来源:本站原创 作者: 点击数:[936] 更新时间:2019年04月01日 字体:【

编者按:

抓党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。党的十八大以来,邵阳各级党委组织部门结合职能职责,通过选优配强领导班子、建强基层党组织、夯实基层基础,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,各级领导班子、各级党组织、广大党员干部奋发有为,团结带领群众致力打赢脱贫攻坚战。让我们来看看各县市区委组织部长上交的成绩单……

 

大祥区四管齐下抓党建促脱贫攻坚

 

2018中共大祥区委组织部充分发挥组织部门职能作用强力推进抓党建促脱贫攻坚工作具体做法如下。

一、压紧压实脱贫攻坚政治责任

成立抓党建促脱贫攻坚指挥部,以抓项目方式落实三张清单。建立区级领导联点、区直单位联村、区派工作队驻村、乡镇(街道)班子成员包片、党员参与“五位一体”工作机制。明确业务部门后盾单位第一书记责任清单21项。开展党员三亮两带活动,把党员在脱贫攻坚中的表现纳入积分管理重要内容。党建主业与扶贫主责相统一的工作新格局基本形成。

二、全面建强脱贫攻坚战斗堡垒

推行区乡村“三级书记”齐抓共管,全面全域推进党支部五化建设9个贫困村全面达标。出台并实施发展村级集体经济工作办法,集体经济增收31.7万元实施农村党组织带头人整体优化提升行动,举办脱贫攻坚培训班4发展农村党员180名,培养后备干部112名。提高9个省级贫困村村干部待遇。发挥组织部门职能积极参与扫黑除恶专项斗争,排查村(居)两委成员问题线索49条,调整村级班子6

三、精细管理驻村帮扶工作队伍

成立驻村工作队管理办公室。选派142名机关干部,组建46支驻村帮扶工作队。出台驻村帮扶精细管理考核和作风建设实施意见开展驻村帮扶工作队长谈心谈话活动,收集意见建议47条。推荐“身边的优秀脱贫典型”人选21人,推荐年度考核优秀31人。约谈驻村帮扶工作队长3人次,对21个工作队提出整改意见。《狠抓六项管理提升驻村帮扶实效》被市驻村帮扶简报推介。

四、靶向发力突破工作瓶颈

不断强化“五位一体”脱贫攻坚责任体系,落实定期调度、办点示范等制度,强化结果运用,充分发挥评议考核“指挥棒”作用,增强干部的政治自觉和责任担当。不断提质村党组织书记、“两委”干部、第一书记、驻村帮扶工作队员培训班水平,增强培训实效。推进和巩固党支部五化建设,不断健全打赢脱贫攻坚战的组织体系

 

双清区:抓实党建工作激活脱贫攻坚内生动力

 

近年来,双清区坚持以党建为核心,不断建强“战斗堡垒”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,激活脱贫攻坚内生动力。

一是在提升基层党组织组织力上注重实绩立足于全面开展基层党组织“五化”建设大力实施“三提三促三争”提升抓党建促脱贫攻坚质量。截止去年底共有8个贫困村或有100人以上贫困人口的村完成“五化”支部创建。重点整顿两塘村、大水村等软涣村,提升基层党组织组织力。以莲荷村、新渡村等为区域中心在周边发展相关产业,壮大集体经济。全面落实了村(社区)“123”后备人才培养计划。去年来在贫困村发展7名党员。全区1187名农村党员带上党徽参与“三亮两带”活动。活动中,4名党员脱贫致富,63个贫困人口在党员的带领下脱贫。扩大各类社会主体参与面,加强致富带头人队伍建设和农民大学生培养力度,推动党支部和党员领办创办脱贫产业项目。

二是在深化拓展驻村帮扶工作上注重实干选优配强“第一书记”和驻村工作队员并加强管理、严格培训。对有扶贫任务的19个村(社区),派出驻村工作队和第一书记,做到帮扶力量全覆盖年内对不合适的3名驻村干部进行了调整。抓实后盾单位、本村有帮扶能力的党员一对一帮扶责任。抓实“三个清单”,抓好前进村的抓党建促脱贫攻坚示范点创建,2018年7月召开了现场会,推介前进村的先进经验。

三是在严抓扫黑除恶工作上注重实效区委组织部成立由部长任组长的扫黑除恶专项斗争基层组织专项组把扫黑除恶专项斗争纳入组织工作要点,纳入述职评议考核重要内容。截止目前,全区共清理出121名党员8名党代表、1名人大代表有违纪违法情形但未受到党纪处分或组织处理,已全部移交至相关部门进行处理今年2月,石桥街道白马村宋某因涉恶案件被公安追逃,目前已取消其预备党员资格,正在进行组织处理。严格落实村(社区)干部联审制度。对调整补选的村社区干部,一律进行八联审,杜绝“黑恶”势力混入村干部队伍。

 

北塔区:抓强党建出实招,攻坚克难促脱贫

 

一、抓实队伍建设,凝聚工作合力。扶贫骨干力量。配齐配强13驻村工作队力量,组织党支部书记到长沙学习抓党建促乡村振兴的先进经验,组织区属部门分管领导到浙江嘉兴学习基层党建和发展村集体经济经验办法。支部结对形成强大合力。广泛开展支部结对共建、党员结对帮扶活动,整合帮扶资金265万元,实现38122名贫困人口脱贫。坚持严管厚爱,激发扶贫干部真扶贫扶真贫出台《驻村帮扶管理办法》,全面落实驻村扶贫队员待遇。开展专项督导4,诫勉谈话1人,约谈11人。选树典型模范,驻兴旺村工作队队长朱锦城获评全省组织工作先进个人,驻田庄村工作队队员冒雪走访贫困户的事迹被湖南卫视播出。

发挥组织优势,提升工作成效。“五化”建设为抓手提升班子凝聚力。贫困村支部“五化”建设实现100%达标,整顿提升软弱涣散村,开展4轮村居两委干部违纪违法涉黑涉恶专项排查整顿和“回头看”,配强调优村级班子。扎实开展“三亮两带”活动2500多个党员家庭挂牌,培养28名党员致富带头人,带动群众脱贫致富,巩固脱贫攻坚成果。建设“一村一品”党建小品牌力促贫困户提志增智。打造“文明苗儿”“馨香茶元”等党建小品牌,开展圆梦“他心愿”等志愿服务活动,帮助贫困群众提振精气神。苗儿村入选“三湘巨变˙四十年四十村”典型案例。

、输血造血并举,壮大集体经济。整合资源,大力推进产业项目统筹资金527.9万元,实施项目22个,新建黄桃、蓝莓等水果基地600亩,实现“一村一基地”。建立完善专业合作社,完善利益分配机制。建立农民专业合作社13个促进贫困户增收致富。规范收益分配,确保村级集体经济可持续发展苗儿村通过成立油茶农民专业合作社,壮大油茶、乡村旅游产业,2018年村集体经济达10万元,贫困户户均受益1000元。

 

邵阳经开区:把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿

 

一、提升组织力,筑牢基层战斗堡垒。以提升组织力为重点,引领脱贫攻坚深入推进。通过精心选拔返乡能人、党员致富带头人等优秀人才进两委、当头雁,村干部队伍整体素质结构得到全面优化,所托管村、社区,50岁以下、高中以上学历、致富带头人身份的党支部书记比例分别达到65%80%30%,为引领群众脱贫攻坚打好了坚实基础

二、加强责任心,压实脱贫攻坚责任。党工委先后制定了基层干部脱贫攻坚考核办法和驻村管理办法,基层干部带领脱贫致富的实绩作为绩效考核的重要依据。通过资金扶持、技能培训等方式提升村支部书记带头致富能力,带动一方发展。2018年拟脱贫的87268人全部脱贫,省交叉检查实地考核情况良好

三、摸索新机制,村企“联姻”助脱贫。深入开展村企联姻活动,区内17个非公企业党支部15个村结对帮扶,落实项目17个,投入资金6800余万元。充分发挥龙头企业带动作用,宝东农牧企业党支部与高崇山镇浏阳村、马杨村结对帮扶,解决就业人数45人,带动生猪养殖户32户,带动群众致富500余人。经开区还坚持党建带妇建,产业带工厂、工厂带农户,实现200多名贫困妇女年人均增收1.5万元以上

四、加大传导力,扫黑除恶纵深推进。成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由党工委书记亲自挂帅。坚持扫黑除恶宣传标语全覆盖,辖区内所有党员签订扫黑除恶承诺书,55个基层党支部开展了扫黑除恶主题党日活动,重点核查村干部、两代表一委员、村民小组长、党小组长共1800多人,查实昭阳片区3名农村无职党员违法事实,201810月经党工委研究,纪工委已经做出开除党籍处分。

 

 

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理