今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本部动态
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本部动态:
组织部长抓党建促脱贫攻坚成绩单出来了。(三)
来源:本站原创 作者: 点击数:[1213] 更新时间:2019年03月29日 字体:【

 编者按:

抓党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。党的十八大以来,邵阳各级党委组织部门结合职能职责,通过选优配强领导班子、建强基层党组织、夯实基层基础,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,各级领导班子、各级党组织、广大党员干部奋发有为,团结带领群众致力打赢脱贫攻坚战。让我们来看看各县市区委组织部长上交的成绩单……

 

隆回县加强党员干部队伍管理推进脱贫攻坚

 

一年来,隆回县牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,为全县打赢脱贫摘帽攻坚战提供了坚强有力的组织保障。

一、以上率下联点指导

全年扶贫领导小组专题研究抓党建促脱贫攻坚14次,常委会专题研究12次。县级领导联点帮扶制度。所有县级领导都确定了联点乡镇和贫困村,每月到联系点开展工作。单位领导履职尽责。落实“三走访三签字”要求,单位主要负责人、分管领导每月到驻点村检查指导工作1次以上,帮助解决实际问题。

二、突出重点夯实基础

面推进党支部“五化”建设,成功创建“五化”党支部539个;投资3.1亿元,新建农村综合服务平台447个,维修改造35个;所有乡镇举办不少于3天的党员冬春训,进行党建和扶贫业务培训;按照“六个一”标准,开展软弱涣散党组织整顿工作,县党政班子成员全年到点指导不少于6次,住村不少于4天,全县53个软弱涣散党组织全部整顿提质到位。

三、扫黑除恶净化村风

12次召集成员单位联席会议部署开展扫黑除恶专项斗争,积极发动乡村干部、党员群众开展违纪违法涉黑涉恶摸排。坚持因村选派,尽锐出战,如将县委政法委派驻到鸭田镇社情复杂、上访频繁、维稳难度大的福田村,3名工作队员短时间内走访了所有农户,通过摸排,依法打击了6名涉恶人员,该村社会风气明显转变。组织3.8万名党员干部签订扫黑除恶承诺书。

、强化督导树立导向

不定期对驻村工作队进行暗访督查,全年共督查22次,发出通报19期,约谈21人,召回工作队员3人。加大宣传表彰和提拔重用力度。2018100名驻村工作队员的年终考核被确定为优秀等次,20172018年共提拔重用脱贫攻坚先进个人76人,在市委的关心下,长期在边远高寒山区、脱贫攻坚成效突出的虎形山瑶族乡原党委书记袁愈绍同志被提拔为副县长,树立了在脱贫攻坚中选人用人的良好导向。

、扎实结对推进帮扶

全县56516户贫困户共安排结对帮扶责任人19595人,其中党员8721人。推动“两新”组织积极参加开展“百企帮百村”、“爱心改变面貌”宜居行动,鼓励动员1000多名企业和爱心人士募捐1550万元,为全县25个乡镇(街道)572个村(居)5720户特困家庭修缮门窗、粉刷墙壁、硬化地面、添置家具,改善了他们的住居条件,社会扶贫效果良好。

 

新宁县抓党建促脱贫“三抓”举措见实效

 

2018年,新宁县坚持以党建为引领,以落实组织部长抓党建促脱贫攻坚“三项清单”为抓手,全面落实“三抓”举措,推动“党建+脱贫攻坚”落地见效。2018年脱贫7994户,全县114个贫困村已出列88个,贫困发生率从当初的21.53%降至4.88%。

抓班子带队伍,筑强脱贫攻坚堡垒。选优配强村级班子,共调整不合格、不胜任的村党支部书记6人,培养村级后备干部868名。落实人才专项资金800万元,引进中国农科院专家团队进驻新宁。举办村支“两委”成员、贫困村党员致富带头人等专题培训班11期,不断提升党员干部抓党建促脱贫攻坚能力。深入开展扫黑除恶专项斗争,责令2名在职村干部辞职,移送78条线索至县扫黑办、县纪委监委核查。

抓作风严管理,压实脱贫攻坚责任。选派810名机关党员干部进驻到305个村开展驻村帮扶,选派8174名机关干部与32296户贫困对象开展结对帮扶,实现驻村帮扶和结对帮扶两个全覆盖。切实加强驻村帮扶队伍作风建设,实施在村APP定位管理,全年开展驻村帮扶督查9次,先后约谈4名乡镇党委书记、6名后盾单位一把手、1名驻村工作队长,撤换2名乡镇党政正职、5名第一书记。

抓方法促结合,彰显脱贫攻坚实效。坚持“党建+扶贫”双结合共推进。推行扶贫领域“问题上墙”工作法,整改落实驻村帮扶类问题174个。充分发挥党员先锋模范和支部战斗堡垒作用,新建村级综合服务平台174座,整顿农村软弱涣散党组织31个,创建“五化”党支部306个。把支部建在产业链上,建立专业合作经济党支部48个,消除集体经济空白村57个,带动全县脐橙产业种植面积突破46万亩,产值突破30亿元,出现了“百里脐橙连崀山”的发展态势。

 

邵阳县凝心聚力抓党建促脱贫攻坚

 

邵阳县是国家扶贫开发工作重点县,贫困人口多、脱贫难度大。一年多来,邵阳县委组织部始终把脱贫攻坚作为组织工作围绕中心、服务大局的政治责任,凝心聚力抓党建促脱贫攻坚。

扛起主责主业。每季度开展抓党建促脱贫攻坚“夺红旗、亮黄牌”活动,对6名履责不到位的分管党建副职、组织委员进行约谈。投入党建工作经费1.75亿元,建设并配套布置乡镇干部小套房853套、农村综合服务平台394个,村干部基本报酬按人均收入的2.5倍落实到位。

充实工作力量。56名在脱贫攻坚一线表现突出的乡镇干部得到提拔重用,6名工作不力的乡镇党政班子成员被免职或调整岗位。调整22名不胜任现职村党组织书记,每村至少配备1名35岁以下的党建扶贫专干。选派1197名干部组建399个工作队,实现贫困村、非贫困村驻村帮扶全覆盖,责令召回县派工作队员4名,建议调整市派工作员2名。选派163名科技人才和4000名“产业助理”开展扶贫,做法受到央视《新闻联播》《湖南日报》推介。

建强战斗堡垒。高标准创建“五化”党支部469个。创造性推出夫夷先锋智慧党建”平台率先建成县乡村三级视频互动会议、视频在线监控、移动党建服务、便民自助查询、远程在线教育五大系统。引导广大党员认真开展“三亮两带”活动,组织引导1770名党员致富带头人领办创办致富项目2500个。整顿软弱涣散村党组织40个,排查核实并妥善处置违纪违法村干部、党员“两代表一委员”

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理