今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
关于减轻基层负担的几点建议
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[2480] 更新时间:2019年03月14日 字体:【

近年来,随着全面从严治党向纵深延伸、精准扶贫实施、一些列重点民生实事项目的落地,人民群众的获得感越来越强,而这些成绩的取得离不开广大基层干部舍小家为大家的无私奉献精神,是他们在替广大群众负重前行。

一、基层干部负担重主要体现在以下四个方面

一是“一个萝卜多个坑”。我县绝大多数乡镇的人口数在1-2万人之间,因而编制人数一般在45人左右,其中领导干部职数为9-11人,除健康原因、年龄偏大或上级部门借调等情况外,能干事的干部一般只有30人左右,一些小乡镇如水口乡甚至不足30人。到了村一级,村干部职数普遍设置4个,因此一人多岗、身兼数职现象普遍存在。乡镇班子成员中除纪委书记专岗外,其他班子成员分工普遍多达10项之多,意味着一人至少要对接上级10个部门,而一般干部中属党政办干部兼职最多,俗称“潲水桶”。这种身兼数职的现象,是导致基层干部工作疲于应对、负担重的主要原因之一。

二是权责不清一些工作比如环保治理、道路交通安全、校车安全等,上级主管部门只讲属地管理原则,而忽视谁主管、谁负责的原则,甚至通过以签订责任状的形式将责任“甩锅”给乡镇。比如最让乡镇头疼的校车安全及农用车载客问题,由于我县农村常居人口较少,农村客运车辆普及程度不高,村民赴镇赶集不得不选乘农用车或三轮车,存在一定安全隐患,但乡镇没有执法权,发现了此类现象除了劝阻别无他法。

三是追责力度过大。上级在部署某项工作的最后,总会强调限期未完成任务将从严从快追责,出发点是为了尽快完成任务,可是乡镇本来就人少事多,一些基层干部甚至自嘲到:“早追责早解脱,可以不用做事了。”因此一些不顾实际情况的追责也影响了基层干部干事创业的激情。

四是考核指挥棒偏向,重形式轻实效。督查内容多且频繁,督查重点过多关注会议部署、资料规范整理、影像资料等表面形式方面,却不看工作实绩及群众满不满意等方面,本末倒置。这种以材料论英雄导致基层干部不得不将大量时间用在应付迎检资料上,在一定程度上造成基层干部的负担。

二、建议

一要重实效,完善考核机制。要坚持以人为本,因地制宜制定科学合理的考核办法。检查工作是否落实到位取得成效,多到政策落实的一线去“看现场、听呼声、查问题、找原因”,要把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来。

二要理顺权责关系。要防止主管部门推责任甩包袱、只当“监工”现象,严格落实“谁主管、谁负责”原则,确保主管部门和乡镇工作一盘棋、形成齐抓共管的合力局面。

三要对督查问责慎重精准。要坚持严管厚爱相结合,切实要落实容错纠错机制,旗帜鲜明的为敢当的干部担当,为敢负责的干部负责。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理