今天是:
两新党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
工作动态
您的位置: 首页 > 两新党建 > 工作动态:
武冈市:抓实两新党建引领基层商会发展
来源:武冈市委组织部 作者:张建成 张晨 点击数:[316] 更新时间:2019年03月14日 字体:【

今年来,武冈市以加强基层商会建设为抓手,整体推进“一乡一商会”工作,通过党建带会建,实现共建共享,走出了一条党建引领商会发展助推乡村振兴的新路子。

抓政治建会筑牢组织基础始终牢牢把握党建引领基层商会发展的正确方向,按照“一方隶属、多方管理、全程作用”的要求,积极稳妥推进乡镇(街道)商会“拓展型”党支部建设,搭建组织互促、党员互动、载体互用的有效机制,实现基层商会党的组织和党的工作全覆盖。严肃党内政治生活,将习近平总书记关于民营企业发展的重要指示精神纳入“三会一课”基本日程,依托商会党支部微信群,引导党员围绕党委、政府中心工作建言献策,实现政治学习和共谋发展“两不误、两促进”,有效增强了商会发展凝聚力。

抓机制完善,推进共建共赢。切实加强基层党委对商会工作的领导,由分管宣传统战工作的党(工)委委员兼任商会党支部书记,坚持“引导不主导、参与不干预、协调不强调、监督不包揽”的原则将商会工作纳入乡镇(街道)党(工)委工作的重要日程。注重加强商会党支部和商会内部运作机制建设,建立商会党支部委员列席会长办公会议制度,采取“双向参与、共同决策”的方式,让党员参与商会决策,及时掌握民间商会和民间经济发展的状态,切实把稳商会发展之“舵”,充分发挥了商会党支部整合资源、协调利益、化解矛盾的“润滑剂”作用。

抓服务发展,助推乡村振兴。商会党支部主动引导商会会员通过公益捐助、产业带动、就业促进等多种形式,积极参与到脱贫攻坚、乡村振兴中来。积极推广党组织+商会+合作社+农户”党建扶贫产业模式,大力开发特色农业、电子制造休闲旅游等产业项目。目前,全市共成立农民专业合作社494个,与7847户25383名建档立卡贫困户建立利益联结机制,其中85个贫困村实现种养专业合作社全覆盖。所有商会会员均注册为贫困户爱心超市“善星小集”会员,定期采购贫困户农副产品,帮助直接增收。商会党员带头访贫问苦,今年春节期间,共走访慰问贫困户、贫困学生216人次,慰问敬老院老人372人次,慰问金和物资合计48万余元。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理