今天是:
两新党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 两新党建 > 先进典型:
党建是发展的动力——湖南邵阳湘桂黔建材城开展党建工作纪实
来源:市委两新工委 作者:胡大农 点击数:[498] 更新时间:2019年03月13日 字体:【

隆冬时节,湖南邵阳湘桂黔建材城却是一番火热景象。建材城内顾客络绎不绝,生意红火的喜悦犹如股股暖流,注入商户的心田。湘桂黔建材城占地700亩、商户逾1800户、从业人员超5000人。“市场曾经秩序混乱、生意冷清,是党支部引领市场由乱到治、由弱到强,党建是建材城发展的动力源。”党支部书记黄大鹏如是说。

 

抓政治引领,提升组织力

 

企业发展,更需要党建引领。2017年9月,湘桂黔建材城在邵阳市非公综合党委指导下成立党支部。从此,建材城发展把关定向有了主心骨。

成立伊始,建材城党支部大力开展“四找五清”活动,通过组织找党员、党员找组织、党员找党员、组织找组织,摸清市场辖区内非公企业及其党员数量、符合组织关系转接条件未转接组织关系人数、应当纳入联合党支部指导而未纳入的非公企业数量、市场经营人员入党积极分子和发展对象、符合条件开展党建活动的非公企业开展党建活动情况。在此基础上,党支部建立健全党建工作台账和数据库,实行网络动态管理。

利用红星云、微信群、阵地教育等载体,建材城党支部采取“请进来”“走出去”等方式,组织广大党员读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。支部委员杨前领会党的十九大精神,树立新的发展理念,实现大数据与店铺发展深度融合,店铺经营规模增长50%,效益增长30%。

根据省、市两新党建工作要求,建材城党支部按照支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化的要求,梳理出任务书、路线图、时间表,一项一项推进,一个一个抓落实。目前,建材城党支部共有党员38人,建立党小组5个,培养入党积极分子8人;设立党员教育室1间,开设网络教育平台,落实经费保障5万元;建立完善党支部工作规则等9项制度并狠抓落实,确保党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

 

抓发展引领,提升竞争力

 

围绕发展抓党建,抓好党建促发展。建材城党支部把非公企业生产经营的重点作为党建工作的着力点,把生产经营的难点作为党建工作的突破点,使党的组织优势转化为发展优势和竞争势力。

党支部设立党员责任区、党员先锋岗,突出党员先锋模范带头作用,切实增强党员的荣誉感和责任感;开展评选“党员诚信示范店”活动,接受人民群众监督,展现新时代党员风采;组织党员职工为非公企业发展献计献策,先后收到建设性意见建议281条。

党支部积极主动助力非公企业做大做强,组织指导市场商户举办湘桂黔建材城购物节,实现4422个消费订单,交易额1.3亿余元;在邵阳市工商局的指导帮助下,非公企业融资近亿元,解决了非公企业发展中遇到的瓶颈问题;依托邵阳市工商局直属分局等,党支部为非公企业开展党建和专业技术培训,培训法律、市场营销、电子商务等专业技术人才。

 

抓人才引领,提升创造力

 

建材城党支部始终把人才建设作为非公企业发展的核心要素,建立市场人才培养和激励机制。

“二期新开张的公司招聘时,我特意在人才市场挑选到3名党员。我对自己的事业和党员员工充满了信心。”邵阳市四海名灯照明有限公司法人代表海建军说。近年来,建材城各非公企业纷纷招聘、提拔党员员工,并为党员员工发放学习经费。

两年来,建材城党支部重点在一线职工、专业技术骨干、经营管理人员中发展党员,注重培养发展符合条件的出资人加入党组织。党支部依托重大项目、重要岗位、重点活动,锻炼和培养党员。湘桂黔建材城购物节期间,全体党员提供服务保障,使购物节获得圆满成功,签约额、销售额均同比增长200%以上。

 

抓文化引领,提升凝聚力

 

党支部充分发挥思想政治工作凝心聚力的作用,着力培养企业核心价值,强化员工价值认同。同时,党支部以提高非公企业员工整体素质为重点,以红星云、微信群、建材城内网为依托,以参加主题党日活动、红色旅游、各类培训等为契机,营造温馨家园,塑造文化品牌。

“党建带群建,群建促党建。”建材城党支部积极推动成立共青团等群团组织,充分发挥群团组织作用,搭建企业文化交流平台。党支部组织开展“讲责任,比奉献”主题演讲比赛、员工岗位培训和技能比武活动,成立文化体育员工俱乐部,定期组织文体活动和比赛,助力提升非公企业软实力。

 

抓公益引领,提升影响力

 

建材城党支部坚持党建引领公益建设,引导非公企业感恩回馈社会,在精准扶贫中当先锋,在文明创建中作表率,不断扩大社会影响力,营造良好发展环境。

党支部积极组织参与对口支援贫困村世纪新村募捐活动,由全体非公党员和入党积极分子、团员带头捐款,共募集资金10万元,用于全村的基础设施和产业建设,帮助贫困村实现脱贫。

为推动“青年文明号”创建活动取得实效,党支部制定创建方案,狠抓工作落实,带动市场经营户诚信经营,推动“爱心送考”“关爱留守儿童”等公益活动开展。一大批青年员工在创建活动中积极递交入党、入团申请,向党团组织靠拢,在急难险重中当尖兵。

 

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理