今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
关于加强流动党员管理的建议
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[1167] 更新时间:2019年03月11日 字体:【

近年来,随着经济社会的发展,外出务工经商和人才流动中的党员越来越多,流动的范围越来越广。而这些流动党员基本上都是年轻党员,而“留守”党员都是“99”人员,因此很难发挥先锋模范作用,这也是导致当前农村党支部战斗力、凝聚力不强的一个主要原因。因此十分有必要探索流动党员教育管理的新机制、新办法,着力发挥流动党员应有的效果和作用。

一、农村流动党员存在的问题

(一)党组织对流动党员的管理不到位。一些党组织书记对加强流动党员管理教育工作的重要性和必要性认识不足,对流动党员管理存在畏难情绪,觉得流动党员四处分散,流动性大,就业形式和从业种类多,情况复杂,不想管理,不愿管理。

(二)流动党员履职尽责不到位。流动党员长期在外,但却是村里正式党员,每逢村里换届选举、发展党员及审议村级重大事务都要计入有表决权的党员数。而他们又不能次次赶回来参会,既无法行使自己的权利,又不能履行党员的义务,甚至有的党支部因流动党员过多导致应到会人数未过半,影响了基层党组织的换届调整和党员工作的正常进行。

(三)流动党员管理规章制度落实不到位。有的流动党员想走就走,想回就回,外出前不向党组织报告,不申请办理《流动党员证》或转移党组织关系,回来后也不主动与党组织联系,组织观念淡薄,接受党组织管理的意识淡化,成了“挂名党员”和自由党员。一些从学校或部队转回到村的党员,以为档案有地方接收就可以,然后就到外务工去了,组织关系在村支部却不参加党的组织生活。一些流动党员党费缴纳不及时,甚至不愿意缴纳,而一些村支部书记存在老好人思想,怕得罪党员,影响选票,不愿意较真碰硬,拿起制度的武器处置违规违纪党员。

二、建议和对策

(一)探索组建网上党支部,解决流动党员“无人管”的问题。依托微信这一载体,探索建立网上支部,实现“把党员连在线上、把支部建在网上”这一目标,同时针对流动党员流入地相对集中的特点,在流入地相对较集中的地方设立临时党小组,切实解决流动党员去向难掌握、管理难到位、教育难跟进等问题。 

(二)切实运用制度规矩的武器,解决流动党员“怎么管”的问题。在各党支部设立专门的联系人,要求党员外出时,要及时向党支部联系人详细汇报去向,商定联络方法,严格落实流动党员外出登记、定期汇报等制度,加强对流动党员的监督管理。同时运用好党员积分管理制度,实行量化考核制,每季度通报一次得分情况,年终得分与年底的民主评议挂钩,对组织纪律观念差,不及时汇报情况的党员,必要时要给予组织处理和纪律处分;与党组织长期失去联系的,要严格依照《党章》的规定按“自行脱党”处理。另外还要把党员流动量大的乡村列为重点管理对象,加大检查力度,定期进行督查和通报,及时掌握流动党员的情况,保证基层党组织对流动党员的教育管理工作顺利进行。

(三)加强教育引导作用发挥,解决流动党员“管得好”的问题。要善于利用流动党员返乡过节时机举办“流动党员座谈会”,交流思想、提高认识,给他们集中“补课”。也可以通过邮寄学习资料、微信群发布资料或利用红星云网络课堂等多种形式进行教育。同时鼓励有实力的外出党员携资金和技术回乡创业,并把其中符合条件的按组织程序选拔为村干部或村后备干部,推上领导岗位。通过这些措施,增强流动党员为家乡服务的自豪感和责任感,充分发挥他们的先锋模范作用。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理