今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
邵阳武冈机场“主题党日+”模式 让党性锻炼成为常态
来源:武冈市委组织部 作者:李鑫 点击数:[2451] 更新时间:2019年03月04日 字体:【

党员活动日是党员活动经常化的教育平台。今年以来,邵阳武冈机场党支部通过坚持开展主题党日活动,按照党支部标准化建设工作,积极谋划推动“主题党日+”模式,结合机场公司的实际情况在“加”字上做文章,将基层党建工作与企业的生产运行深度融合,确保党员主题活动有计划、有主题、有内容,有氛围,唤醒党员意识,强化党性观念,使支部党员党性锻炼融入日常、抓在经常。

“主题党日+专题学习”。专题学习是开展党日活动的一个重要方式和载体之一,也是加强党员理想信念教育、落实基层组织制度的重要抓手,邵阳机场党支部先后开展了“学习党章,牢记使命”、“读经典,践初心”、“红书朗读者”、“我学习英雄机组见行动”等专题学习活动,提高了支部党员们思想觉悟,对深入学习十九大精神等内容起到了很好的启发作用。同时定期开展专题学习,通过组织党员真学深学、以学促做、边学边改,能够规范党员学习程序,提升学习质量,提高支部党员的思想理论素养,加强党员的政治学习意识,推进党员的思想作风建设,不断增加党员学习的自觉性和积极性。

“主题党日+红色教育”。把红色教育主题活动融入“主题党日”学习教育,有针对性地组织党员学习革命历史、警示教育等,让党员坚定理想信念、增强党性意识。去年5月份与12月份,支部先后组织全体党员前往怀化通道转兵纪念馆以及武冈中山堂开展红色教育主题党日活动。带领支部党员行走红军长征路,在纪念馆里通过各类图片、实物和影像资料的展示以及讲解员的描述中,让真实的历史现场变成现实的课题,把真实的历史事件变成鲜活的教材,在先进人物事迹陈列馆中感受优秀人物的成长历程和奋斗足迹,以史育人、以史感人、让参加活动的党员在潜移默化中受到党性教育,通过对党的历史、革命精神的学习和对革命人物先进事迹的思考,党员干部党性教育的广度和深度都得到进一步加强和提高。

“主题党日+志愿服务”。开展志愿者活动有助于促进党员积极投身公益事业,引领党员强化服务理念和社会责任感,真正做到为人民服务做实事办好事。2月份,邵阳武冈机场共组织了50余名党员与志愿者共同开展了“清洁机场,党员先行”志愿者活动,参加活动的党员们带着手套、垃圾收集袋、扫帚等工具对机场飞行区、公共区进行卫生清理,现场到处是一派热火朝天的劳动场景,许多途的路人与旅客也受到感染,主动加入到志愿者的行列中。经过大家的辛勤劳动,机场公共区环境面貌焕然一新。通过志愿者活动既能为机场的服务和品质做出贡献,同时也增强了党员责任意识、服务意识,以实际行动向社会传递了正能量,同时在实践中充分发挥了党员先锋模范作用。

“主题党日”活动是新形势下加强党员教育管理的创新实践,更是贯彻全面从严治党的要求,通过推行“主题党日+”活动模式,不断增强邵阳武冈机场党支部和广大党员的政治责任感,强化党员党性观念,把“主题党日+”活动作为加强基层党建工作的有效载体,在不失“党味”的前提下,继续创新活动形式,增强活动的吸引力、凝聚力和感染力,让主题党日活动常办常新,收到实效。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理