今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
隆回山界:“两带三亮四包”摘掉3850项贫困帽
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[2558] 更新时间:2019年03月04日 字体:【

近日,隆回县山界回族乡召开脱贫摘帽誓师大会。据乡党委书记胡拥军介绍,该乡通过“二带三亮四包”按下了脱贫摘帽“快进键”,帮助985户3850人摘帽脱贫。

山界回族乡共16个行政村,220个村民小组,27075人,其中贫困村有7个,全乡共有建档立卡贫困户1263户4862人;目前,还有305户1012人未脱贫。为全面打赢脱贫摘帽攻坚战,该乡出台了带头脱贫、带头致富,亮身份、亮作为、亮承诺,贫困推出包户、政策宣传包组、信访维稳包案、环境优化包项目“二带三亮四包”工作机制,加快了脱贫摘帽步伐。

引导贫困户通过产业发展增强自身“造血”功能,大力培养产业扶贫领头人。该乡在全乡培养致富带头200余人,公司+基地+合作社+贫困户”等模式,依托各村自然优势,大力发展玉竹、甘蔗、“三辣”、双季稻为的等特色产业。2018年,全乡共种植辣椒2000余亩、生姜2000余亩、大蒜600余亩、龙牙百合200余亩、甘蔗3000余亩,甘蔗年产红糖1000吨。全乡有龙牙百合加工厂10余家,全年加工龙牙百合5万吨,产值1.6亿元,有红糖加工作坊20余家,受益贫困户达1000余户。架枧村和大坪村在省驻村帮扶工作队的帮助下,均成立了养鸡合作社。全乡有3000多名贫贫人员通过发展产业脱贫致富,其中有400多人成为致富带头人。

让党旗在扶贫阵地高高飘扬,让党徵在扶贫一线闪闪发光。该乡要求全乡党员在脱贫摘帽中亮身份、亮作为、亮承诺;实行班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组、结对帮扶责任人包户的工作机制。为加强对扶贫项目资金的管理,还建立了贫困推出包户、政策宣传包组、信访维稳包案、环境优化包项目的“四包”工作机制2018年该乡完成自来水管道5500米,修建单向供水工程水井10个,修建高位水池1个,修建水库渠道6公里,山塘维修加固3口;罗坳公路“窄改宽”4.89km,村组公路硬化8.3km,通达公路2.83km,自然村通水泥公路4.4km;实施危房改造58座,易地扶贫搬迁40户170人。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理