今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
武冈市299个村支部全面办“春晚”
来源:武冈市委组织部 作者:张 晨 张建成 点击数:[2519] 更新时间:2019年03月04日 字体:【

2019年元月,武冈市创造性推进春晚进农家大型演艺活动“美丽乡村行”,通过牢牢把握党建引领基层文化发展的正确方向,充分发挥村级综合服务平台文化主阵地作用,一改20多年来的固定舞台和固定模式,通过开展“一乡一行”“一村一品”等系列下乡活动,首次将“春晚”办在乡村田野,办在老百姓家门口。

强化组织保障,增强凝聚力。始终坚持充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,市委统一安排资金120万元,对每村春晚进行补助奖励,由18个乡镇(街道)党(工)委统筹安排,299个村党支部具体组织实施。广大基层党员带头组织节目,带头筹集资金,让村民唱主角,通过丰富多样的表演形式,让10万余名农村群众享受了一份高雅艺术与传统农耕文化相融合的“文艺盛宴”。

紧扣晚会主题,唱响主旋律。本次乡村“春晚”紧扣“在希望的田野上”的主题,要求参加春晚的节目围绕党的十九大精神引领下的新成就、新变化、新气象、新目标,以小见大,反映当代武冈的红色文化、民俗文化、古城文化等,唱响讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌武冈的主旋律。重点将散落在民间(乡、村)的璀璨文化精髓挖掘、推广、发扬、包装,将多阶层的娱乐诉求、多草根的表演欲望,通过“乡村春晚”的舞台推向公众视野,生动展示了党的十九大以来武冈所取得的成就,展望全面奔小康的光明前景。

着眼移风易俗,助推文化振兴。在乡村“春晚”的带动下,广大农村群众一改往年春节期间热衷打牌喝酒的旧习,通过自编自演节目,既丰富了精神文化生活,展示了乐观自强的精神面貌,又传承了传统文化,树立了邻里和睦、友好,讲公德、树美德的乡风文明。同时,将脱贫攻坚、爱岗敬业、孝老爱亲等先进事迹融入“春晚”节目中,通过身边人讲身边事,身边事激励身边人,全面弘扬社会正能量,全市上下形成了奋勇争先、争创一流的浓厚氛围。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理