今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本部动态
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本部动态:
落实全省组织部长会议精神,听听他们怎么说(三)
来源:本站原创 作者: 点击数:[1729] 更新时间:2019年03月02日 字体:【

编者按:

2月21日,全省组织部长会议在长沙召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化政治担当,锐意改革创新,狠抓工作落实,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强组织保证。如何落实全省组织部长会议精神,来听听他们怎么说......

 

把争先创优意识贯穿于党员教育工作全过程

市委组织部党员教育中心主任 杨焕尧

 

全省组织部长会议对党员教育工作提出了明确要求,我们要认真学习贯彻好会议精神,切实增强党员教育工作的针对性和有效性,努力推进党员教育工作高质量发展。

在党员教育培训上要重实效。认真贯彻党员教育管理工作条例和新一轮党员教育工作规划,继续推进“千名好书记培养引领计划”和“万名村级干部培训提升计划”,分领域分类别开展基层党员干部示范培训,不断提高基层党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。坚持“严格把关,精心挑选,精心培育,严格管理”的原则,大力推进“农民大学生培养计划”,不断增强村级后备干部力量。

在信息平台打造上要创品牌。积极推进邵阳党建网、“邵阳党建”微信公众号平台提质升级。持续推进现代远程教育站点标准化建设,切实加强远程教育终端站点设备更新升级,全面提升站点学用管理水平,不断推动党员干部现代远程教育创新发展。

在课件开发建设上要争优秀。全面加强党员教育教学资源开发建设,深入开展全市党员教育电视专题片创作竞赛活动,不断开发、制作具有本土特色、质量较高的党员教育视频课件“精品”。

 

基层党建的关键在抓落实

市委基层党建办副主任  蒋鹏飞

 

2019全省组织部长会议用六个“聚力用劲”对基层党建各项任务进行了全面部署。无论是哪一个“聚力用劲”,都把目标指向了抓落实。如何抓出基层党建高质量?个人认为,最关键的是要在抓落实上下足功夫。

一是把目标定实。在不折不扣落实中央、省委部署要求的基础上,要立足本地实际确定目标任务,做好抓基层、打基础工作。扎实推进“千万亿”计划,有针对性地补齐短板、抓强弱项,提升整体水平。

二是把责任压实。各级党组织书记要带头抓,班子成员认真履行“一岗双责”,全体党务骨干尽心尽力每个党员参与配合,构建横向到边、纵向到底的责任体系,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

三是把工作抓实。坚持常态督导、发提示函、月清月结和“联县抓乡促村”等行之有效的做法,把基层党建每项任务都落实到基层。特别是派到各县市区和市直单位的常任指导员,要尽职尽责抓好督促指导。

 

党建督导要力戒形式主义

市委组织部基层党建工作督导室主任   刘武君

 

少峰部长在全省组织部长会议上指出,坚决落实习近平总书记关于切实解决一些困扰基层的形式主义问题、为基层减负的重要指示精神,在解决基层形式主义官僚主义问题上聚力用劲。党建督导工作必须不折不扣贯彻落实习近平总书记的指示精神,按照少峰部长的要求,改进方式方法,把干部从一些无谓的事物中解脱出来。

要创新督导方式。要转变思想观念,改进工作方法,建立党建督导工作的计划管理和监督实施机制,控制党建督导的总量和频次,采取“四不两直”等督查方式,运用信息化等技术手段,不声不响的去,无声无息的走,不干扰基层正常工作,不增添基层负担,不让基层有迎检压力。

要改进督导内容。要完善考评机制,纠正和防止简单以留痕多少、上报材料多少评判工作的做法,多察看现场,多走访群众,要将基层党员群众的满意度作为党建督导工作的重要内容,把基层从提供材料的忙乱中解放出来,进一步为基层减负担、释压力

要突出督导实效。要解决基层党建工作中重部署轻落实、重过程轻结果,以及会议多、台账多,层层留痕、级级加码等问题,防止动辄通报和问责,应多寻求问题产生的原因,找出解决问题的办法,大力推广典型经验和好的做法,力求党建督导工作取得实实在在的成效。

 

发挥斗争精神,加强干部队伍政治建设

市委组织部干部一科科长 李仁明

 

充分发挥斗争精神,切实抓好新修订的《干部选拔任用条例》的贯彻落实,推进素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理和正向激励“五大体系”建设。一是坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,对市管领导班子和领导干部分批开展政治建设考察,对全市领导班子和领导干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律进行画像。二是改进完善干部考察方法,在考察中重点了解干部的斗争精神、斗争本领,把斗争精神、斗争本领作为考察识别干部的重要方面、选拔任用干部的依据,在选人用人中进一步突出政治标准,强化政治把关。三是科学制定领导班子和领导干部建设规划,进一步加强优秀年轻干部的培养锻炼,通过强化培训一批、上下交流一批、挂职锻炼一批等措施提升优秀年轻干部的政治素质,逐步优化干部队伍结构。

 

坚持从源头考录培养优秀年轻干部

市委组织部公务员管理办主任  邹昊

    

全省组织部长会议提出要注重拓宽视野、实践磨练,大力培养选拔优秀年轻干部。我们要深刻领会坚决贯彻会议精神,坚持考试录用与遴选并重、教育培训与实践锻炼并举,拓宽人才来源渠道,选拔更多的优秀人才进公务员队伍,形成优秀年轻干部的源头活水。一是加大选调生选拔工作力度。认真做好面向重点高校和国(境)外选拔选调生工作,积极向省里争取扩大来邵定向选调生数量,特别是力争选拔一批博士生到邵阳工作。二是严密组织公务员“四级联考”。根据工作需求和优秀年轻干部队伍建设实际,设置报考条件和差别化要求。突出政治标准,突出综合素质和专业能力要求,着力把一批政治立场坚定、综合素质过硬、专业能力突出的优秀大学生充实到党政机关和基层一线,使公开考录成为选拔优秀人才的主渠道三是强化公务员教育培训认真开展公务员培训,强化日常管理考核。着眼提升实际工作能力,加强和改进实践锻炼,注重选派年轻公务员到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、增长才干、提升能力。

 

把斗争精神斗争本领贯穿干部考核考察全过程

市委组织部干部二科科长  魏建军

 

落实全省组织部长会议精神,作为干部工作者,要把斗争精神、斗争本领作为考核考察识别干部的重要方面,贯穿到干部考核考察的全过程
    一看干部的政治站位高不高。通过谈心谈话和查阅各种会议记录和学习笔记,看干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习是否深入,是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二看干部的斗争精神有没有。了解在重点工作、重点任务面前是否贪图享受、消极懈怠;面对矛盾是否推诿扯皮、敷衍应付;在平时和关键时刻是否都保持昂扬的精神状态和顽强的斗争意志,在急难险重任务面前最否敢抓敢管、敢作敢为,敢于同违法违纪行为及危害党和人民利益的言行作斗争。

三看干部的斗争本领强不强。面对复杂局面和重大原则问题,能否应对挑战、稳妥处理,最关键的是看干部是否具备观大势、思全局,科学预见形势发展趋势的本领,是否能透过现象看本质,抓好工作谋划,牢牢把握工作主动权。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理