今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本部动态
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本部动态:
基层党建怎么抓 大家都来出主意——市委组织部机关二支部2月份主题党日活动侧记
来源:邵阳市委组织部 作者: 点击数:[1727] 更新时间:2019年03月01日 字体:【

2月21日上午,市委组织部机关第二党支部在北塔区状元洲街道柘木社区党支部党员活动中心开展以“基层党建大家谈”为主题的2月份主题党日活动,在完成主题党日“规定动作”的基础上,参加活动的全体党员为全市基层党建高质量发展开展问诊寻根、出谋献策,提出了抓好全市基层党建工作的很多好思路。

这次支部主题党日主要开展了五项活动。一是由黄霞同志领誓,重温入党誓词;二是现场缴纳党费;三是邓林海同志讲了一堂微党课,对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了解读;四是支部书记周剑锋同志带领大家集中学习了全国组织部长会议精神,选学了2019年中央一号文件;五是开展集中讨论——基层党建工作大家谈“三个一”,即指出一个问题、提出一条建议、作出一句话承诺。

活动的重点在第五项议程——基层党建大家谈“三个一”,全体党员同志认真总结全市基层党建工作存在的短板和薄弱环节,提出促进全市基层党建工作质量的意见建议。市委基层党建办主任黄智勇同志对大家指出的问题和提出的建议进行了总结。

全体党员认为,全市基层党建工作取得了显著成就,但不能忽视存在的短板。近年来,通过基层党建“基础提升年”“质量提升年”持续用力,全市基层党建工作质量已经有了明显提升,省委组织部对我市基层党建基础工作质量给予了充分肯定和好评。在巩固成绩的基础上,要进一步重视解决存在的以下薄弱环节。(1)部分基层党组织党员管理不够严格,党员参加组织生活积极性不高,尤其是流动党员;党员党性观念不牢、服务意识不强,党员在联系贫困户、助力脱贫攻坚中发挥作用不够。(2)部分基层党组织组织生活质量不高、形式单一、内容空洞,制度执行不严格,程序落实不到位,工作不认真,态度不端正。(3)一些基层党组织的自我保障和服务能力不强。两新组织党组织管理难度大。(4)少数地方“四个全面覆盖”任务尚未全部完成。(5)部分党组织负责人、党务工作者业务不熟、工作热情不高。(6)党建工作创品牌、树形象做得不够好,亮点宣传、总结经验不够。

大家建议,2019年推进全市基层党建工作要坚持整体优化、突出重点。在贯彻中央、省委、市委工作部署,全面做好“六个基本”(基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障、基本责任)的同时,重点做好以下五个方面的工作:(1)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(2)继续推进党支部“五化”建设。(3)大力发展壮大村级集体经济。(4)充实村级后备干部队伍。(5)做好抓党建促脱贫攻坚。

与会同志们归纳总结了已在实践中检验可行、初见成效值得大力推广的抓基层党建十大措施。1)分片联系。(2)业务培训。(3)工作提示。(4)办点示范。(5)现场观摩。(6)模板指导。(7)月清月结。(8)常态督导。(9)积分管理。(10)双向激励。建议市委组织部分片联系的各位部领导和常任指导员要用好这“十大招数”,并要求各县市区和市直行业系统党组织运用这些措施,坚持不懈、久久为功,推动全市基层党建工作规范化、高质量发展。

参加此次支部主题党日的除市委组织部机关二支部的全体党员外,还有北塔区委组织部副部长刘晚丰、北塔区委基层党建办主任曾维勇、状元洲街道党工委书记李锋、北塔区安监局机关党支部书记王璟、田江街道党工委组织委员蒋媚、状元洲街道柘木社区党支部书记李绿华、田江街道田江村党支部书记孙如意、邵阳同安医药党支部书记曾永峰参加活动、现场观摩学习。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理