今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
落实全省组织部长会议精神,听听他们怎么说(二)
来源:本站原创 作者: 点击数:[2332] 更新时间:2019年03月01日 字体:【

编者按:

2月21日,全省组织部长会议在长沙召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化政治担当,锐意改革创新,狠抓工作落实,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强组织保证。如何落实全省组织部长会议精神,来听听他们怎么说......

 

推进全市基层党建高质量发展

市委基层党建办主任  黄智勇

 

全省组织部长会议提出,整体推进党支部五化建设,推动各领域党建高质量发展。我们要认真贯彻全省组织部长会议精神,紧密结合实际,将推进基层党建高质量发展作为全市基层党建工作的奋斗目标。

经过基础提升年”“质量提升年持续用力,全市基层党建工作质量已经有了明显提升,但还有很大上升空间,如流动党员管理还需要进一步加强,组织生活质量还需要进一步提升,党员作用还需要进一步提质,基层党组织的自我保障和服务能力还需要进一步增强。

今后,要以党支部五化建设为抓手,综合运用好具有邵阳特色、在实践初见成效的抓基层党建工作的十大招数(分片联系、业务培训、工作提示、办点示范、现场观摩、模板指导、月清月结、常态督导、积分管理、双向激励),全面抓好六个基本(基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障、基本责任)建设,持续深化基础上巩固提升,始终保持全市基层党建高质量发展。

 

把讲政治摆在首要位置,扎扎实实做好每一件小事

市委组织部办公室主任 尹锦明

 

少峰部长的讲话,政治性贯穿全篇,“政治”二字前后出现77处,组织部门做为执行新时代党的组织路线的具体实践者,要自觉做树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的模范部门。报告中要求,今年是组织系统作风提升年、基础工作建设年,自我要求更严、工作标准更高,做为单位的窗口、形象、喉舌,更要深刻领会全省组织部长会议精神,时刻注意自己的一言一行,管好手、管住脚、管紧口,维护部机关的良好形象;同时,要紧跟新时代新要求,进一步完善规范各项基础制度,坚持实干实效,不断提高办公室的运行效率和质量。

 

营造新时代组织工作良好舆论氛围

市委组织部研究室主任 肖容

 

要着力打好组织工作宣传“主动仗”。要改变组织工作不宜宣传、不需宣传的思维定势,增强组工干部宣传意识培养,加强宣传骨干队伍建设,充分运用好系统内部、传统媒体、新兴网络等阵地,切实宣传好全市组织工作大事要事、改革创新成就、新政策制度、先进典型经验,以更加生动的语言、鲜活的事例和饱满的精神,为邵阳组织工作高质量发展鼓与呼。要切实防范涉组涉干舆情风险隐患。要不断增强政治敏锐度,增强风险防范意识和化解能力,集中开展好组织工作风险排查,梳理组织工作各方面各环节存在的舆情风险隐患,建立完善风险防控和舆情应急处理机制。通过积极回应干部群众关切,积极响应新闻媒体关注,积极应答社会舆论监督,不断提高全市组织工作满意度和公信力。

 

聚焦宝庆人才行动计划全面落实

加快打造助推邵阳发展人才集群

市委组织部人才科科长 肖军华

 

贯彻落实好全省组织部长会议关于人才工作的重要精神,关键要围绕少峰部长提出的“五聚焦五突破”,以宝庆人才行动计划为抓手,建立健全政策体系,加快打造助推邵阳发展人才集群。一要根据不同领域、行业特点,配套出台细则,增强政策有效性、精准性、系统性。二要紧扣二中心一枢纽产业兴邵战略推行“人才+项目+平台”模式,在先进装备制造、新材料等新兴产业大力引进“高精尖缺”人才,以产业链集聚打造人才链、以人才链优化提升产业链。三要通过引进一批、培育一批、选派一批三个一批扶贫人才计划,促进进的来、下得去、用得上的实用技术人才向脱贫攻坚主战场集聚。四要协同高效加强对专家人才的服务联系,增强广大专家人才的政治认同、思想认同、情感认同,强化政治引领和政治吸纳。五要深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,加大宣传、表彰力度,充分激发专家人才的爱国情怀、奋斗精神,让人才创新创造活力充分迸发。

 

持续用力加强组织部门自身建设

市委组织部机关党委(人事科)副书记(科长) 曾艳梅

 

加强组织部门自身建设,关键在人。要创造外部条件,激励干部干事创业。要立好规矩,建立完善各项规章制度,把从严要求贯穿组织工作全过程、各方面;要搭建平台,通过培训、挂职、轮岗交流、选派参加中心工作等措施,推动组工干部在实践磨练中开阔视野、拓展思维、提升能力;要真切关怀,为敢于担当者担当,为遭受不公者撑腰,对遭遇困难者关心,切实增强信任感和归属感。要催发内生动力,鼓励干部自我斗争。引导组工干部主动加强思想改造,用党的创新理论武装头脑,指导实践,做到知行合一、表里如一,确保政治上绝对可靠、对党绝对忠诚;全面改进工作作风,坚持问题导向,带头整治形式主义和官僚主义,把为基层减负落到实处。要领导率先垂范,带头担当作为,一级带着一级干,一级一级抓落实,努力在组织系统营造争先创优、比学赶超的良好氛围,不断推动组织工作高质量发展。

 

组工干部要做忠诚、担当的模范

市委非公有制经济组织和社会组织工委办公室主任 宁楚龙

 

少峰部长在全省组织部长会议上的讲话不仅对我省如何践行新时代组织工作路线做了具体部署,还对全省组织系统和组工干部在新时代如何加强自身建设做出了明确要求。我体会最深刻的是三个关键词。

“忠诚”。对党忠诚是全党始终同心聚力、永葆伟大战斗力的根本。牢树“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”是对新时代党员干部忠诚的最根本要求。尤其是组工干部,必须习近平新时代中国特色社会主义事业的忠诚建设者。

二为“担当”。党员干部若无担当精神和担当能力,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”就会成为画饼。组工干部,不但要有“争担当”的意志,有“能担当”的本领,同时还有为广大党员干部奋发担当搭台梯、撑腰鼓劲、减负释压的责任。

三为模范”。组织部门作为党管党员、管干部、管人才的职能部门,既守好原则解放思想,与时俱进的模范部门。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,既总结老经验学习新知识,适应新时代中国特色社会主义事业发展要求,做干事创业的模范

 

多措并举 加强村级后备干部培养

市委组织部党员教育中心副主任   唐晓敏

 

在今年的全省组织部长会议上,少峰部长提出要“加强村级后备力量动态管理和跟踪培养,确保每个村至少储备2名后备力量”,这释放出一个明显的信号,那就是要求我们在培养村级后备干部的问题上要出真招、出实招、出实效。

在以往村级换届或对违法违纪村干部进行调整时,我们常常面临一个尴尬的问题:有些村竟然选不出一个合适的村支部书记或村主任。村干部结构不合理、年龄老化、知识层次低、能力不足成为制约广大农村社会发展的重要因素。

农村的发展,归根结底还是要依靠“人”,特别是村干部这些“领头人”,这就需要我们想方设法,着力解决优秀村干部后继无人的问题。一是要按照宽进、严出的标准,加强教学质量和跟踪管理,扎实推进农民大学生培养工作;二是要将志愿服务于农村的优秀年轻人及时发展为党员或吸纳到村支两委后备干部队伍中来;三是要适时把村级后备干部安排到村支两委或乡镇机关挂职锻炼,使其在实践中增长见识和本领。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理