今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
落实全省组织部长会议精神,听听他们怎么说(一)
来源:邵阳市委组织部 作者: 点击数:[2556] 更新时间:2019年02月28日 字体:【

编者按:

2月21日,全省组织部长会议在长沙召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化政治担当,锐意改革创新,狠抓工作落实,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强组织保证。如何落实全省组织部长会议精神,来听听他们怎么说......

善博以浪   善精以业

市委组织部组织科科长   周剑锋

 

2019年是邵阳基层党建“软件”基础全面提标的关键之年,我将坚定不移贯彻新时代党的建设总要求和组织路线不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

一是善学善思抓支部。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,确保2019建成“五化”党支部5千个。开展“双百”优秀党务工作者和先进基层党支部表彰活动,选树身边典型示范。严把党支部书记入口,实行任职资格考试制。

二是至始至终抓常态。认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,精巧构思主题教育系列活动聚焦问题常态督导,开展基层党建季度现场讲评活动,互查互评找不足,互比互学促提高

三是善作善成抓保障。不断探索激发基层干部工作活力的有效途径,培养优秀年轻村级干部1万名,力争2019年全市村级集体经济收入新增1亿元。

 

以忠诚干净担当精神选忠诚干净担当干部

市委组织部干部三科科长  黄海珍

 

一要增强选用忠诚干净担当干部责任意识。“为政之要,惟在得人”。“正确的路线确定之后,干部就是决定因素”。贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,干部工作者责无旁贷

二要增进精准科学选人用人专业化能力。坚持“两个维护”最高原则新时期好干部标准,始终把政治标准摆在首位。健全分析研判机制,坚持工作联动,及时收集政治建设考察、巡视巡察、年度考核、干部档案审核、个人有关事项报告核查基层党建意识形态“三大攻坚战”、扫黑除恶督查考核等成果。改进任前考察方式方法,克服形式主义、官僚主义,实行一对象一方案,按照知情度和关联度,合理确定考察谈话对象,突出考察重点,写准写实考察材料,凸显个性特点,切忌千人一面。

三要弘扬公道正派选人用人浩然正气。强化干部考核考察结果运用,旗帜鲜明推进干部能上能下。落实容错纠错机制,敢于为担当者担当为负责者负责。坚持事业为上、依事择人、人岗相适,坚决抵制平衡照顾、论资排辈、降格以求、私相授受,净化政治生态,与选人用人不正之风作坚决斗争。

 

落实《条例》贵在行之以“常”

市委组织部干部信息管理科科长   敬校舜

 

全省组织部长会议提出,认真落实干部人事档案工作条例,深入整治干部人事档案存在的突出问题。这也是全国全省干部人事档案工作会议的精神要求。新时代呼唤新担当,需要新作为。作为今后较长一个时期全市各级各类干部人事档案工作的基本遵循,《条例》要落地生根,必须在“常”字上面下硬功夫。一是正常并轨入道。新《条例》,新规则,新常态。要切实把干部档案作为新时代党的重要执政资源和干部队伍建设的重要基础,将干部档案工作列为党建工作目标考核内容,着力构建从严管档的规章制度。二是日常抓实做细。不积小流,无以成江海。要严格按照分工落实干部档案工作责任制,严格执行干部档案收集、查阅、借阅、转递、保管等日常管理规定,确保干部档案安全保密。三是经常提质升档。百尺竿头,更须进步。要建设一支高素质专业化的专职管档队伍,着力解决专项审核遗留问题,深入推进专项审核工作全覆盖,严格把关干部档案任前审核,持续推进干部档案工作科学化、制度化、规范化。

 

突出政治引领以新模式培育新时代

高素质专业化干部队伍

市委组织部干部教育科科长  孟飞  

 

全省组织部长会议后,通过学习有关会议精神,感受到自己作为干部教育工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步突出政治引领,注重改革创新,以新模式培育新时代忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍:

一、将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务持续抓紧抓好作为市县两级党校教学的必修课。制定并落实新一轮邵阳市干部教育培训规划,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”。

二、创新教学模式精准开展专业化能力培训。重点围绕中央、省委重大决策部署和市委中心工作统筹整合网络培训资源,完善“现场教学+实境课堂”教学培训模式。运用大数据改进干部教育培训工作。实施“干部专业化能力提升计划”

三、突出学习重点,进一步深化党性教育。着力开发两处重点党性教育资源,着力建设精品课程体系,在全市重点推出一批党性教育精品课程资源库。

四、有效开展素质教育按照以学促干、缺什么补什么的要求,开办干部素提升班,组织干部学习经济、政治、文化、社会、生态文明、宪法法律法规、党建和哲学、历史、科技、文学艺术、传统文化等基础性知识,不断优化干部的知识结构,提升干部综合素质

 

新担当、新作为,不断开创干部监督工作新局面

市委组织部干部监督科科长   罗伟宏

 

    “抓住关键,抓在日常,进一步完善从严管理监督体系。”在221日召开的全省组织部长会议上,王少峰部长对干部监督工作提出了具体要求。作为一名从事干部监督工作的组工干部,我将深入学习贯彻全省组织部长会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断铸牢政治忠诚、坚定政治信仰、提升政治能力;创新领导干部监督方式,强化政治监督、担当作为监督、重点部门和关键岗位监督;继续执行好提醒函询诫勉、个人有关事项报告、因私出国(境)审批管理、“一报告两评议”等制度,在推进全面从严治党的实践中,以新的担当作为开创干部监督工作新局面。

 

各级党组织要发挥好“显微镜”和“天平”作用

市委组织部举报中心主任   伍炳艾

 

    2019年全省组织部长会议提出“要建立健全纠错备忘、容错谈话、案例通报和澄清保护机制,对诬告、诽谤的严肃查处,及时为干部澄清正名。”不可否认,现实中一些别有用心者故意捏造“问题线索”,借信访举报形式,诬告陷害干事创业者;或是借巡视巡察之际炮制“黑材料”,给他人“使绊子”;或是自己的既得利益在改革中“受损”,便无中生有、恶意中伤等。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出,“对受到诽谤、诬告、严重失实举报的党员,党组织要及时为其澄清和正名。”这就需要各级党组织当好“显微镜”明察秋毫,当好“天平”称出公平公正;这就要求各级党组织及时为有上述遭遇的党员干部澄清正名,而不能“沉默是金”或是“一言不发”。为担当者有所担当,不能成为一句空话;为清白干部正名,在干部受“冤屈”的时候及时澄清是非、帮扶一把,才能祛邪扶正激浊扬清。对无事生非、歪曲事实、造谣诬告、恶意诽谤他人的行为,发现一起、查处一起、曝光一起。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理