今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
感动中国人物钟扬事迹激励新宁全县干群前行
来源:新宁县委组织部 作者:杨坚 李开祥 陈定海 点击数:[2499] 更新时间:2019年02月25日 字体:【

“感动中国”节目2月18日晚播出,湖南省新宁县籍科学家钟扬获得“感动中国2018年度人物”荣誉,消息传到新宁县后引起了强烈反响。“钟扬是时代的楷模,也是新宁人民的骄傲,我们要在全县干部群众中开展向他学习的活动,以他的“种子精神”激励大家前行。”邵阳市人大常委会副主任、新宁县委书记秦立军说。

钟扬,湖南新宁县丰田乡上丰村人,长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;钟扬援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,长期的高原工作让他积劳成疾,多次住进医院,但他都没有停下工作。多年来,钟扬为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献,2017年9月25日,钟扬在内蒙古工作途中遭遇车祸,不幸逝世。2018年4月,中宣部授予钟扬“时代楷模”称号。

“以前看新闻,只知道钟扬是邵阳人,没想到他是我们新宁的,昨晚上在看中央电视台播的“感动中国”人物节目,钟扬名列其中,感到十分自豪!”新宁县老环保志愿者蒋科逢人便说。

在丰田乡上丰村,钟扬的堂弟钟选刚说起钟扬的好就泣不成声。十年前,他因心脏问题经钟扬联系介绍去复旦大学附属医院看病。为了减少乡亲开支,钟扬执意挽留其在自己家住宿,并抽时间做饭招待。爱人张晓艳出差去了,他硬把主卧室让出来给1.58米的钟选刚住,自己1.8米的个子却蜷缩在小房1.3米宽的沙发床上,整整8天。“昨晚看了中央电视台的颁奖典礼 ,钟扬是缺席的感动中国人物,一下子就泪流满面。”钟选刚一脸的不舍。

丰田乡上丰村村支书钟美聪说,钟扬生前为了家乡交通发展出钱出力,1994年修村道的时候捐了两万元,2008又以他父亲钟美鸣的名义为村里捐献了四万元,用于交通建设。

据悉,新宁县委将下发文件,在全县干群中开展向钟扬同志学习活动;县委宣传部制定了宣传方案,将组织媒体记者进行深度报道。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理