今天是:
自身建设
图片新闻
要闻热点
Loading...
组工动态
您的位置: 首页 > 自身建设 > 组工动态:
武冈市:“四步走”下好组织工作“开局棋”
来源:武冈市委组织部 作者:张晨 罗国荣 点击数:[2590] 更新时间:2019年02月19日 字体:【

今年以来,武冈市委组织部紧紧围绕党的建设和组织工作“全面覆盖、全面进步、全面过硬”的目标,以“全市组织工作质量提升年”活动为载体,通过责任分解、提质强能、示范引领、建章立制“四步走”,努力确保2019年组织工作开好局、起好步。

第一步,强化责任分解,“开局动员”树起工作“新航标”。2月15日,在全市开局工作会议上,武冈市委常委、组织部长傅丽华作组织工作报告,客观总结2018年工作成绩,深刻分析当前形势,全面部署了2019年五大重点任务,即以政治建设为统领,在坚定执行党的政治路线上强化新担当;以组织体系建设为重点,在提升基层组织力上开创新局面;以“五大体系”为依托,在建设高素质专业化干部队伍上贯彻新要求;以都梁人才行动计划为牵引,在提升人才工作质量和水平上实现新突破;以党务干部素能提升为保障,在打造模范部门和过硬队伍上再上新台阶。同时,制定《武冈市2019年组织工作要点》,并以项目清单形式列出5大方面共25项任务83条具体措施,分别明确责任领导、责任组室和完成时限,倒排工期、挂图作战,实现“人人有责任,事事有着落”。

第二步,抓牢提质强能,“新春集训”启发工作“新思路”。2月15-17日,元宵未至,武冈市委党校大教室座无虚席,全体市团领导、各乡镇(街道)班子成员、市直机关和省邵驻武单位主要负责人、315名村(社区)党组织书记、301名第一书记等近千名干部齐聚一堂,参加为期三天的“新春大集训”。本次集训聚焦落实乡村振兴战略,既邀请了省社科院专家作专题辅导,又安排了先进典型分享经验,更由市委常委牵头组织各条战线、各乡镇(街道)分线分组深入研讨交流,全面丰富了学习内容,提高了培训实效。参训干部们纷纷表示,这顿丰盛的“新春精神大餐”,让大家倍感满足、受益匪浅,进一步熟悉了政策、启迪了思路,掌握了方法,提升了能力。紧随大集训之后的,是在文坪镇举行的2018-2019年农村党员冬春训示范培训班,18个乡镇(街道)组织委员现场观摩,文坪镇千余名农村党员参加学习,将示范带动全市2万余名农村党员实现培训全覆盖。本轮农村党员冬春训采取“会场”培训与“现场”服务相结合的方式,在集中学习后,组织党员积极开展扫黑除恶、走访慰问、志愿服务等活动,既让党员受教育,又让群众得实惠。

第三步,突出示范引领,“三新”典型激发工作“新动力”。为充分发挥先进典型的示范引领作用,自元月上旬以来,武冈市启动了2018年度新时代新担当新作为先进典型评选表彰活动,对照政治素质、工作实际、公众评价、廉洁自律“四个过硬”的标准,通过单位申报、主管部门推荐、市委常委审核、相关职能部门联审等程序,共评选出“抓党建促脱贫攻坚”先进基层党组织100个、道德模范10名,以及“三大攻坚战”和重点工作先进个人300名。通过市级大会通报表彰,媒体平台广泛宣传,在全市形成了比学赶超、奋勇争先的良好氛围,极大提振了各级基层党组织和广大党员干部干事创业的信心和决心。

第四步,坚持建章立制,“制度套装”提升工作“新效能”。充分发挥制度管长远、管根本的功能,着眼激励干部担当作为,制定了武冈市乡、村两级干部管理办法;着眼村级公共服务能力提升,制定了村级综合服务平台管理使用办法;着眼基层党建责任落实,制定了基层党建周清月结和分片包干、市委常委党建固定工作日、组织部机关干部基层党建联点包干等制度;着眼建强战斗堡垒,制定了农村党支部标准化和示范化创建方案;着眼严肃党内政治生活,全面梳理了三会一课、主题党日、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、四议两公开、双述双评、谈心谈话、党员量化积分管理、党务公开等十项制度,打出了一套制度管理“组合拳”,以制度保障推进基层党建工作抓实抓严抓细抓常。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理