今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
他山之石
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 他山之石:
任用干部看党建,益阳探索“四化联动”新机制
来源:红星云 作者: 点击数:[4329] 更新时间:2019年02月18日 字体:【

编者按

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记2019年的新年贺词,礼赞奋斗者。回首2018年,全省组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求和组织路线,砥砺奋进、锐意进取,亮点工作特色工作频出。即日起,红星云推出2018年全省组织工作亮点集萃之市州篇,一起来看市州组织系统的精彩“答卷”。

益阳市针对基层党建责任落实中的痛点环节,牢牢扭住党建履职这个“牛鼻子”,突出党员干部这个关键,先后出台《关于进一步加强和改进机关党的基层组织工作的若干意见》《关于进一步落实任用干部看党建的若干规定》《关于以党的政治建设为统领切实加强全市党的建设的若干意见》,将党员干部履行基层党建工作责任和参加党的组织生活情况纳入干部政治表现考察的重要内容,作为衡量是否符合政治标准的重要方面,与干部选拔任用挂钩,压实基层党建工作责任。

干部任用看党建

看什么是基础

益阳创新改进以往党建责任清单“大水漫灌”式列任务的做法,全面梳理党员领导干部需要落实的基本任务,完善《党员领导干部履行基层党建工作职责任务清单》。围绕“党的干部抓党建是本职”、“党员干部参加组织生活是义务”两项最基本要求,将党员领导干部党建责任的具体内容浓缩为履行职责和参加组织生活两个方面,作为干部任用看党建“看什么”的主要内容,以“看什么”引领“干什么”,将“四个意识”体现在日常具体工作中。

主要是“六看”:

一看定期研究、部署、推进本地本单位基层党建工作情况;

二看抓党建促脱贫攻坚、党支部“五化”建设等重点任务落实情况;

三看指导基层党建联系点,带头办点示范情况;

四看开展党建述职和报告工作情况;

五看参加双重组织生活情况;

六看本地本单位(或分管领域)基层党建工作考核情况。

干部任用看党建

提质增效是目的

着眼提高党员领导干部党建工作水平,分层分类开展党建业务培训,解决党员干部不会干、干不好的问题。

采取“市级抓示范培训、区县(市)抓普遍轮训、基层党组织抓日常教育”的方式,举办各级各类党建业务知识培训班150多场次,重点培训“五化”建设、发展党员、“两新”党建等内容。针对部分单位存在的个性问题,党建口业务骨干以“送课上门”方式,提供精准指导。结合常态化调研,采取“四不两直”方式开展集中指导督促,对党建履职情况和任务清单执行效果“把脉会诊”。

2018年共督导区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)、机关、学校、医院、“两新”组织等基层单位229个,组织党员干部和各级党组织书记进行党建业务测试48场次,走访普通党员干部群众354人,指出各地各单位存在的具体问题630多个,逐一点出“症结”、开好“药方”,督促限时整改到位。

益阳市委办干部在安化县帮助贫困户采茶。

干部任用看党建

怎么看是关键

通过完善基层党建工作实绩考核评价的具体办法,进一步细化实化党员干部选拔任用政治表现考察和评价的标准内容,让方式更科学、责任更明晰、结果更有说服力。

在适用范围上,将任用干部看党建的考察范围扩大到所有市、县、乡机关所有党员干部,重点考察其参加组织生活情况。同时对负有基层党建工作责任的党员领导干部,还要考察落实“双重组织生活制度”情况、履行党建责任情况。

在考察方式上,进一步修订完善任用干部看党建实施办法,整合过去干部考察与党建专项考察同时进行的方式,实行同步考察制度,即在领导班子换届和干部个别提拔任职考察时,被考察对象党建工作情况由干部任用考察组一并考察考核。

在连带责任上,压实被考察对象单位主要负责人和基层党组织负责人的责任,由所在单位基层党组织出具被考察人履行基层党建工作责任及参加党的组织生活情况的书面鉴定意见,填写《任用干部看党建鉴定意见表》,并实行单位党委(党组)书记和基层党支部书记“双签字”制度,对鉴定意见负责,实现谁主管谁负责、谁考察谁负责、谁签字谁负责,进一步强化考察考核工作责任。去年9月,在对12名拟提拔重用和试用期转正的市管干部进行考察时,重点考察了履行党建责任和参加组织生活情况。

益阳市大通湖河坝镇举办先锋答卷人党的知识竞赛。

干部任用看党建

结果运用是核心

将党建履职和组织生活情况考察结果与干部任用紧密挂钩,明确对不认真履行基层党建工作责任,不认真参加党的组织生活的党员干部,一律不得提拔重用,情节严重的严肃问责。同时,对在考察过程中弄虚作假、造成重大影响的,一律取消被考察对象选拔任用资格,严肃追究相关责任人的责任。

将每季度调研情况作为述职评议考核评定等次的重要依据,与考核对象评先评优、选拔任用挂钩。调研指导发现35个基层党组织问题比较突出,问责约谈了其党组织书记,责令16个基层支部的组织生活会重新召开、“回炉补火”。并建立问题清单、整改清单,督促逐一整改销号。

在全市绩效考评改革中,规定“对承担单位业务工作且兼任基层党组织成员的考评对象,可适当提高关键绩效指标权重”,纳入全员绩效考核的重要改革内容。对于党建工作成效突出的,其绩效考核奖励将高于单位一般人员的绩效奖励,进一步激发党员干部谋党建、抓党建、促党建的热情和动力。

益阳市以党建引领脱贫攻坚之马安高速公路通车。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理