今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
坚持“村企合作” 发展集体经济——绥宁县关峡乡插柳村集体经济发展之路
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[599] 更新时间:2019年02月11日 字体:【

绿草,鲜花,小桥,流水,人家......五月的兰溪河畔一片生机盎然,好一派美的景色。来自湖南师范大学的50余名师生矗立河畔,架起画架,正用手中的画笔一笔笔地描绘着苗寨这旖旎的景色。据悉,自中国·绥宁插柳文化艺术园开园以来,插柳村已接待400余名湖南师范大学的学生来此写生创作,通过为师生提供食宿,村集体每年稳定增收5万余元。这是插柳村立足资源优势,加强村企合作,发展壮大村级集体经济的一个缩影,但发展村级集体经济,插柳可不只开办“中国·绥宁插柳文化艺术园”这一招。

近年来,插柳村先后与长沙后湖文化艺术公司、步步高集团、贵太太油茶股份有限公司、新湘茂股份有限公司、云丰农业科技有限公司等多家企业合作,共商发展大计,共谋发展之路,加上光伏发电收入,2018年村集体经济达18.5万元。

共建文化艺术园,开辟集体经济发展新财源

湖南师范大学驻村帮扶工作队到插柳村开展驻村帮扶后,发现插柳村集体经济薄弱,老百姓对修路等基础设施建设的呼声很高,但“巧妇难为无米之炊”,苦于村级财务“囊中羞涩”,仍有些组道未能硬化。

驻村帮扶工作队通过扶贫走访和实地调研,发现插柳村自然风光优美,民俗风情独特,城里人到村里走一圈,别有一番风味。因此,湖南师范大学和绥宁县委、县政府立足插柳村资源优势,于2016年由湖南师范大学引进长沙后湖文化艺术公司,与插柳村合作共建“中国·绥宁插柳文化艺术园”,同时结合脱贫攻坚,将其打造成为推动文化艺术与生态旅游融合发展的湖南省乡村旅游扶贫示范项目。该园于2016年9月建成,具备艺术品展览、交易,艺术家度假、休闲、创作,艺术生写生,国内外游客休闲、观光四大功能,由高地美术馆、村民文化广场、艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈组成,其中艺术客栈均由插柳村贫困户的住房改造而来,一次性接待游客和学生数量近300人。

文化艺术园建成了,利益如何分配?为此,插柳村与长沙后湖文化艺术公司协商,以“企业+农户(贫困户)+集体”的利益共享机制经营艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈,截至目前,已接待写生师生、画家、游客16000人次,仅游客和写生学生在艺术客栈住宿、农产品销售就为贫困户带来15000-20000元/年的收益,每年为插柳村增加收入5万余元。随着“插柳情·中国梦”精准扶贫绥宁插柳风景写生作品巡回展在全省各地州市和相关高校的宣传与展览,全省各高校艺术专业学生来进行艺术写生的人数还在逐渐增加,2019年依靠文化艺术园,村集体预计收入7万元。

发展订单农业,培育发展集体经济新增长点

插柳村土地肥沃,降水充沛,适合发展现代山地高效生态农业,县、乡两级党委政府和湖南师范大学积极与省内外大型现代农业企业和大型连锁超市牵线,根据企业和市场的实际需求,插柳村先后与步步高集团、贵太太油茶股份有限公司、新湘茂股份有限公司签订订单式农业生产收购合同,对插柳村的玉米、茶油、蔬菜等农副产品建立直供基地,进行定向收购,2018年湖南师范大学与绥宁县签订了1000万元的“以购代捐”合同,仅此一项,湖南师范大学就为插柳村带来了近百万的农副产品采购份额。

岩头片步步高集团扶贫产业蔬菜基地,共流转土地2000亩,新建钢架大棚1万㎡,木架大棚1.2万㎡,大棚育苗1万㎡,发展社员325户,其中建档立卡贫困户73户,实行“基地+村集体+农户”的订单生产和按股份分红的生产经营模式,村集体和农户可以投资入股,也可以土地入股,并统一布局、统一管理、统一销售、统一技术,2017年亩产值达9000元,年总产值1350万元,带动了全村130多户贫困户发展蔬菜产业脱贫致富。

2016年发展订单农业以来,全村种植油菜1500亩、萝卜300亩、莴笋270亩、万年青200亩、油茶400余亩、反季节蔬菜420亩,加快了插柳村的脱贫步伐。依靠发展订单农业,2018年村集体增收3万余元。

实施“荷鱼共生”项目,创新集体经济增收新模式

插柳村地理位置优越,紧邻省道S211,成片苗寨依山傍水而筑,古树群与兰溪水毗邻而居,大片水田错落有致、连片平整,适合连片种植现代休闲观光农业产业。湖南师大驻村帮扶工作队和村支两委经过外地考察,召开党员和群众代表会议商议,引入了云丰农业科技有限公司,种植具有花期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高等特点的太空莲约500亩,同时由湖南师范大学“淡水鱼类发育生物学”省部共建国家重点实验室开发实施“荷鱼共生”项目,每年吸引大量游客前来观光旅游。

该项目村集体占股40%, 2017年虽遭遇“7·01”“8·14”特大洪灾,插柳村荷花鱼、稻花鱼养殖损失惨重,但光靠太空莲采摘与莲子深加工就为54户贫困户每户增加了近3000元纯收入,为插柳村增加集体收入5万元。目前,插柳村正在准备继续扩大太空莲种植,完善赏花栈道、休憩凉亭、游客长廊、农家乐、荷叶茶等基础设施,着力将其打造成一个集观光、赏花、采摘、农家乐、游泳、莲子深加工为一体的脱贫致富项目群。

兰溪河畔艺术写生

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理