今天是:
领导讲话
图片新闻
要闻热点
Loading...
省委
您的位置: 首页 > 领导讲话 > 省委:
杜家毫在湖南省十三届人大二次会议闭幕会上的讲话
来源:湖南日报 作者: 点击数:[1172] 更新时间:2019年02月02日 字体:【

在省十三届人大二次会议闭幕会上的讲话

杜家毫

(2019年1月30日)

 

各位代表、同志们:

省十三届人大二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会开得很成功,是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次求真务实、砥砺奋进的大会。会议成果充分体现了党的主张和人民意志的统一,充分反映了全省各族人民的共同愿望。

今年是中华人民共和国成立70周年。回望走过的路,为人民谋幸福始终是我们党不变的初心。我们党之所以能从小到大、由弱到强,战胜一个个艰难险阻,取得一个个伟大胜利,根本就在于紧紧依靠人民、一切为了人民。毛泽东同志曾告诫全党,“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众”。邓小平同志说,“我们的政府是人民的政府,应以人民高兴不高兴、人民答应不答应、人民满意不满意作为政府施政的目标”。党的十八大以来,习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,提出坚持以人民为中心的发展思想,生动诠释了新时代中国特色社会主义的根本追求。历史昭示我们,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。全省广大党员和国家机关工作人员,无论身处什么岗位、从事什么工作,都要始终心系人民、服务人民、造福人民。这既是政治站位的体现,也是初心使命的要求。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们深入实施创新引领开放崛起战略,持续推进供给侧结构性改革,着力打好三大攻坚战,加快全面建成小康社会,人民生活不断改善。但也要看到,现阶段制约影响人民对美好生活向往的问题和困难还不少,人民群众反映的操心事、烦心事、揪心事还比较多。全省还有80多万群众没有脱贫;几百万外出务工人员在外打拼,家里有老人、孩子需要关怀;许多年轻人希望党和政府不断拓宽就业门路、优化创业环境;广大人民群众期盼更加优质均衡的教育、医疗资源。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们追求的发展是增进民生福祉的发展,我们追求的富裕是全体人民的共同富裕。我们要始终坚持以人民为中心,深化改革开放,打好三大攻坚战,开展好产业项目建设年活动,推动高质量发展的成果更多更好惠及全省各族人民。

人大代表来自人民,代表人民的利益和意志,承载人民的信任和期望。每一名省人大代表要把“人民代表为人民”作为崇高职责,积极宣传贯彻党的路线方针政策,密切同人民群众的联系,深入到社会各个方面,听民声、察民情、解民忧、聚民力,在全省各项事业发展中担当更大作为、发挥更大作用。

法律是国家最大的规矩,法治是国家治理最基本的方式。党的十九大把坚持全面依法治国确定为新时代中国特色社会主义的基本方略。决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新湖南,必须坚持全面依法治省,更好发挥法治的引领和规范作用。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。要坚持宪法确立的国家指导思想不动摇,坚持宪法确认的中国共产党领导地位不动摇。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。各级党员干部特别是领导干部要保持对宪法法律的敬畏之心,带头践行法治,带头学法尊法守法用法,决不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。各级人大及其常委会要深入推进科学立法、民主立法,加强对法律法规贯彻实施情况的监督,加强法治宣传教育,带头做法治湖南建设的维护者、实践者和推动者,让法治的光芒照耀三湘四水。

各位代表、同志们!站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,为人民履职、为发展尽力、为未来奋斗是无上的光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,争当新时代的追梦人、奋斗者,成为美好生活的创造者、守护者,加快建设富饶美丽幸福新湖南,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理