今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
隆回县滩头镇“三剂良药”让基层党建“强身健体”
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[2604] 更新时间:2019年01月31日 字体:【

1月27日,隆回县滩头镇七里村贫困户陆满莲吃过早餐来到恒发护栏厂上班。她说,这是托老支部书记苏才新的福,让她找到了工作,有了稳定的工作,脱贫致富有了保障。

据该镇党委书记贺海飞介绍,为夯实基层党建工作责任,通过“号准脉、抓准药,注重药效”三剂良药,让基层党建“强身健体”,全镇有12名村主要负责人成为致富能手,14个贫困村通过光伏发电项目实现村集体经济达5万元以上。

号准脉。该镇党委针对在提升基层党建水平上投入精力不足,存在“甩手”现象,没有深入每个领域、每个环节等问题2018年,该镇发展预备党员25人,消灭了贫困村连续两年、非贫困村连续三年未发展党员的现象。严格整顿软弱涣散党组织,坚持党委班子联点和专项整治相结合,3个软弱涣散党组织已整顿到位。严厉整治党员违法违纪行为,全年共查处1起村干部涉恶事件,党员涉嫌违纪违法立案22人,给予留党察看一年处分3人,党内严重警告处分11人,党内警告处分8人。

抓准药。该镇党委对支部书记履行党建工作责任督导不严格,追责不到位,党建统领性安排多,存在头痛医头、脚痛医脚的现象等问题突出抓好队伍, 选派优秀党员干部下村指导,抓好培训,加大培训力度,改进培训方式,提升支部书记、支部委员的工作水平;补好短板,对党建排名靠后的党支部深入调研,逐村建立解决方案,弥填党建薄弱环节;抓好整改,督导督促不放松,注重问题落实到人、问题整改到位;抓好奖惩,激发党员,发挥“领头雁”作用。2018年,全镇党员冬春训参训人数达1798余人,建成23座村级综合平台,17个村党支部等第一批“五化”党支部全部通过县验收。

重药效。该镇党委针抓问题整力度不大,跟踪督促不够的问题建立“月初梳辫子,月中想法子,月未抽鞭子”的“三子”限时办结机制。推行“党员+工厂+贫困户”产业扶贫模式,七里村老支部书记苏才新创办恒发护栏厂,该村10余名贫困人员、残疾人员找到工作。率先制定出台《滩头镇镇派驻村帮扶工作队管理办法》,2018年该镇退出贫困村4个,退出贫困对象3665人。在2018年11月中央第十三巡视组的回访中,对该镇扶贫工作予以了充分肯定和高度评价。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理