今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
以担当精神履行政治责任
来源:武冈市委组织部 作者:张 晨 点击数:[6776] 更新时间:2019年01月22日 字体:【

中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国组织部长会议上强调,要“从政治忠诚上教育干部主动担当、选拔任用上引导干部争相担当、教育培训上促使干部善于担当、管理方式上推动干部敢于担当、工作氛围上激励干部乐于担当,以只争朝夕、夙夜在公的精神,履行好党和人民赋予的政治责任”。

党的十八大以来,随着全面从严治党不断深入,少数党员干部的精神状态出现了一些问题,缺乏信心、缺乏激情、缺乏担当,突出表现在不愿担责、不敢担责,不愿干事、不想干事,贪图享乐安逸的人不少,辞职不想干的人不少,想进城的人不少。之所以出现这种心态,缺乏本领是一个方面,更多的还是对当前的全面从严治党新常态难以适应,缺乏担当精神,攻坚克难的信心不足,直面矛盾的决心不大,存在少干少出错的心理,这是极其危险的。

担当既是一种行为,也是一种精神,更是一种品质能力。新时代、新使命、新征程,需要广大党员干部端正态度、敢于担当、善于作为,共同谱写中国特色社会主义现代强国建设的壮丽篇章。

一要坚持崇尚实干。党员干部在对待政绩问题上,必须忠实地实践党的根本宗旨,坚持实事求是,按客观规律办事,讲真话、办实事、求实效,不盲目攀比;坚持深入实际、深入群众、脚踏实地、艰苦奋斗,不搞花架子;坚持顾全大局、统筹兼顾,立足当前、着眼长远,不急功近利。一切工作要经得起实践、历史和群众的检验。组织部门要通过建立和完善科学的干部政绩考核体系、考核标准和奖惩制度使勤政为民、求真务实的干部得到褒奖,使好大喜功、弄虚作假的干部受到惩戒。

二要坚持改进作风。作为党员干部特别是领导干部必须树立权为民所用、情为民所系、利为民所谋的群众观,坚持把群众的呼声和意愿作为指导各项工作的第一信号,想问题,作决策,交任务,用干部,都要走群众路线,注重群众公论。要坚持把关心和服务群众作为各级领导干部的第一职责,对基层的难题、群众的困难,不能喊在会上,挂在嘴上,而要真心实意地想办法解决。要坚持把群众的评价作为衡量工作成绩的第一尺度,把群众的批评作为改进工作的动力,把群众的赞扬作为做好工作的标准。时不我待、只争朝夕的精神状态,求真务实、狠抓落实的作风,推动各项工作真正落到实处,让人民群众切实享受到改革发展的成果。

三要坚持主动作为。有位必有为,待在领导岗位上,就要为官一任造福一方,主动担负起发展重任,维护好稳定大局,切实发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益。有为必敢担当。要大胆干事,敢于涉险滩、爬陡坡,敢于尝试,敢于创新,大刀阔斧地干,大张旗鼓地干,争当发展的“拓荒牛”、“推土机”、“动车组”,迅速打开工作局面,不断创造一个又一个工作佳绩。组织上给了我们舞台,就要把最精彩的一面呈现出来,就要撸起袖子加油干,绝不辜负组织的信任,人民的期盼。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理