今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
隆回:“四个一批”抓实驻村帮扶工作作风
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[833] 更新时间:2019年01月09日 字体:【

2018年以来,隆回县坚持以党建引领脱贫攻坚,强化作风建设,狠抓“四个一批”,促进驻村帮扶工作作风明显转变。

通报曝光一批。成立县脱贫攻坚督查问责组,督查问责组像驻村队员一样常驻在村,采取“四不两直”的方式,对派出单位和驻村帮扶工作队的作风情况开展滚动式、多轮式、点穴式的明察暗访,既督查上级交办的问题整改情况,又抽查脱贫攻坚工作落实和驻村情况。督查情况一月一汇总、一月一通报,典型问题及时通报。截至12月底,共对全县192个贫困村和371个有贫困人口的非贫困村驻村工作队督查全覆盖,发出督查通报17期,点名道姓对39个单位、97名驻村工作队员通报批评。

约谈提醒一批。对照驻村帮扶工作10项职责任务和6项管理制度,对没有按要求派出工作队员、派出期间后勤保障不力、研究部署驻村帮扶工作不到位的派出单位,一律约谈其主要负责人和分管领导;对基础工作不扎实、政策宣传不到位、帮扶措施不精准、未按要求住村、答复群众诉求不耐心、反馈问题整改进度慢的,一律约谈驻村帮扶工作队长及直接责任人。按照驻村工作积分管理,对季度积分排名靠后的,约谈派出单位主要负责人和驻村帮扶工作队。截至12月底,该县共约谈驻村帮扶工作队员29人,约谈派出单位主要负责人14人。对督查发现的801个问题中属于个案问题已全部整改到位,涉及“长久立”方面问题的整改也取得了阶段性成效。

问责处理一批。注重加强对典型案件的查处,通过查处一个,警示一片。梳理日常督查、巡视巡察、省纪委常态化联点督查和中央省考核交办的问题线索,揪住典型,综合运用组织处理纪律处分,加强执纪问责。实行追责终身制,只要是驻村帮扶期间存在的问题,一经查实一律对时任驻村帮扶工作队员严肃追责,并坚持“一案三查”,既查直接责任人责任,又查工作队长责任,还查派出单位责任。该县山界回族乡陈栗村驻村工作队履职不到位、工作作风不实,驻村工作队2人被追究纪律责任,并扣罚绩效工资。高平镇党委因履行脱贫攻坚主体责任不力,该镇党委书记、分管扶贫工作副书记、常务副镇长等3人被免职。全年共诫勉驻村帮扶工作队员13人,给予党纪政务处分5人。

召回整改一批。根据驻村帮扶工作督查和阶段性考核情况,对履职不到位、驻村不正常、群众反响差,驻村工作阶段性考核连续排名滞后,给脱贫攻坚造成不良影响的驻村帮扶工作队员,责令派出单位召回撤换。召回情况予以通报,明确被召回的驻村帮扶工作队员年度考核只能定为“基本称职”及以下等次,扣减年度绩效奖,取消评先评优资格。监督派出单位将熟悉农村工作,能干事、会干事、干成事的干部调整到驻村帮扶工作队,推动驻村帮扶工作队在精准扶贫精准脱贫工作中发挥生力军作用。截至目前,责令县直机关单位召回驻村帮扶工作队员4名,责令乡镇召回驻村帮扶工作队员12名。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理