今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
“三个结合”实现“三赢”——城步蒋坊乡柳林村发展集体经济纪实
来源:城步县委组织部 作者: 点击数:[1256] 更新时间:2019年01月03日 字体:【

【基本情况】城步苗族自治县蒋坊乡柳林村是国家级贫困村,距县城约12公里,下辖7个村民小组,总人口1119人,其中贫困人口46户192人,有农田598亩、山林5679亩、旱土1100亩。曾经的柳林村脏乱差,现如今产业渐成规模、环境整洁卫生、百姓生活水平日益提高、群众精神食粮不断丰富,柳林村的新颜换旧貌惹人眼馋,这一幕幕的变化,是柳林村“两委”勠力同心,因地制宜发展特色农业,不断壮大集体经济,加快群众脱贫致富的真实写照。

 

当夜幕徐徐降临,柳林村二组的文化活动广场如约响起欢快的音乐,村里20余位广场舞爱好者随之翩翩起舞。这支曾多次参加乡、县广场舞比赛并获得优异成绩的队伍,正用它激情澎湃的舞姿向人们诠释着柳林村昂扬向上的活力。

穷则思变,巧借东风谋出路

2013年前,柳林村没有集体经济收入,群众改善生活唯一的渠道就是外出务工,虽然有一少部分群众修起了小洋房,但是村内大多数的道路都是坑坑洼洼,高低不平,壮汉走在上面一不小心也会打趔趄,果皮纸屑等各种生活垃圾随地可见,当地群众常常是“天晴一身灰,下雨一身泥”。

如何发展壮大集体经济,让群众过上产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村生活,成为柳林村“两委”面对和思考的重要课题。

在经过慎重研讨和充分论证后,村“两委”决定借县人大驻村扶贫工作组的“东风”,依托自身得天独厚的资源优势,盘活土地资源和闲置劳动力,大力推行“公司+基地+贫困户”模式,探索出一条“山下种茄与山上发电结合、旅游观光与特色农业结合、短期发展与高质量发展相结合”的新农村建设之路,使柳林村迎来了产业发展、村民致富、集体增收“三赢”局面。

三个结合,相得益彰促发展

山下种茄与山上发电相结合。2016年,由柳林村党支部牵头成立合作社,一些种植经验丰富、能拓展产品销售渠道、年富力强的优秀党员被推选为骨干社员。合作社流转了三、四、五、六、七组200余亩土地种植红茄,吸纳了50余名贫困户就业,他们每人在红茄基地务工8个月,每人每年收入2万元以上。由于村“两委”班子管理得当、社员们齐心协力、务工人员勤劳肯干,当年红茄实现丰收,除去流转资金、工资、生产性投入,全村集体经济创收4万余元。同年12月,柳林村将国家投资的光伏发电项目资金50万元,与全县其它49个村的光伏发电资金捆绑,在城步茅坪镇金兴村开发全县首个光伏发电站。2017年5月光伏电站建成发电,2018年村里获得分红5万元。在今后的25年运行期内,柳林村集体经济将年年有收益。

旅游观光与特色农业相结合。2016年,柳林村以流转山林2000亩的形式入股,由湖南富鸿农业发展有限公司负责基地的开发建设,种植油茶和玫瑰花。其中油茶利润按照公司60%、柳林村40%的比例分红;玫瑰花利润按照公司80%、柳林村20%的比例分红,46名建档立卡贫困户每人每年分红700元,146名已脱贫群众每人每年分红100元。目前已完成投资300余万元,油茶、玫瑰均进入盛产期后,预计每年产值在500万元以上,可为全村群众提供近200个就业岗位,每年可为村集体经济创收60万元以上。此外,观光旅游也能给公司和全村带来上百万元的经济收入。

短期发展与高质量发展相结合。柳林村“两委”一面通过短期发展,为村级集体和群众带来“看得见摸得着的收益”;一面又谋划高质量发展,使村级集体和群众有取之不尽、用之不竭的经济收入“活水源”。2017年,村“两委”与县脱贫攻坚指挥部对接,为全村贫困户每人发放15棵三红蜜柚。村“两委”流转枫木坳、桃子林近60亩土地,将192名贫困群众2880棵柚苗实行集中栽培、统一管理。预计从2020年开始,柳林村的三红密柚将进入盛产期,按照村委与贫困户签订的协议,销售分红贫困户占70%、村委会占30%。届时,贫困户和村集体经济将有新的稳定收入来源。

回馈公益,美丽乡村正当时

群众在家门口就有事情做了,荷包渐渐鼓起来了,村里的集体收入也在日益增长。有了钱,村“两委”又将目光瞄向基础设施建设、环境卫生整治和群众精神文明建设。

2016年以来,柳林村硬化村道组道合计10余公里,解决了全村1100余人出行不便的难题;投资近20万元安装了36盏路灯,村组主要干道基本得到全覆盖;投资4万余元对3口水井修葺一新,让广大村民既能用上洁净的自来水,又可喝上甘洌的井水;投资50余万元修建垃圾池十余个,村容村貌整洁一新;在二组、五组、村级活动中心3处地方都修建了文化活动广场,方便更多群众享受精神生活……

脱贫攻坚号角吹,干群携手鏖战急。在上级党委政府的正确领导和驻村扶贫工作组的大力支持下,柳林村“两委”带领全村人民,正朝着“环境美、产业美、精神美、生态美”目标奋勇前行。

 

【经验启示】柳林村新颜旧貌的鲜明对比,说明了基层要想发展,党组织是关键,党组织自身要积极主动起来,充分挖掘发展潜力,全面开发资源,带领广大群众共同致富,人民群众有了富起来的干劲,集体经济就会有活力,党的基层牢固,党的事业才能薪火相传。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理