今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
隆回县“严把四关”力促驻村帮扶精准高效
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[1216] 更新时间:2019年01月03日 字体:【

今年以来,隆回县坚持以党建引领脱贫攻坚“严把四关”,狠抓作风,着力促进驻村帮扶工作精准高效,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强保证。

严把“人员配置关”,确保“派得准”。修订出台了《2018-2020年县派驻村帮扶工作队选派方案》《隆回县派驻村帮扶工作队管理办法》等制度文件。按照“尽锐出战”的要求,细化驻村帮扶工作队人员的选派条件、职责任务,全县124个单位把政治素质好、政策水平高、协调能力强、工作作风实的优秀中青年干部派往驻村帮扶第一线。今年以来,向全县192个建档立卡贫困村(含65个已脱贫村)和371个有贫困人口的非贫困村,派驻驻村帮扶工作队563个,派出驻村帮扶工作队员1624名,对不称职或不符合驻村帮扶工作队管理办法规定的4名驻村帮扶工作队员进行召回、撤换。

严把“教育培训关”,确保“做得了”。将加强业务培训作为提升驻村帮扶工作队工作能力的重点,将政治建设、作风建设作为培训的关键,组织开展多层次、多渠道、多形式的教育培训。召开全县驻村帮扶工作队员培训会,对各县派单位负责人、新一轮县乡驻村帮扶工作队员、乡镇扶贫办成员、村支部书记进行了一次全面培训;组织全县脱贫攻坚项目库建设、项目整改及“动态调整”等业务培训,全体驻村帮扶工作队员参加考试,切实提高扶贫水平。今年以来,共开展针对驻村扶贫工作队队员的教育培训4次,受教育驻村队员4500人次。

严把“监督管理”,确保“驻得住”。推行驻村帮扶工作队APP网上痕迹管理制度,工作队员每天上午、下午各登录一次,及时报告驻村工作位置和工作开展情况,确保真正驻村。实行驻村帮扶积分管理,对季度考核得分靠后的进行约谈;对没有完成脱贫攻坚目标任务、驻村帮扶工作出现问题造成重大影响的积分一律清零,并追究驻村帮扶工作队员、派出单位分管驻村帮扶工作的领导、单位党政正职党纪政纪责任。联合成立县脱贫攻坚督查问责组,像驻村队员一样常驻在村,深入到各乡镇和贫困村、贫困户,对后盾单位和驻村帮扶工作队的作风情况开展多轮式、滚动式、点穴式的明察暗访,既督查上级交办的问题整改情况,又抽查脱贫攻坚工作落实情况和驻村情况。督查情况一月一汇总、一月一通报,典型问题及时通报。今年来,已开展督查17次,点名道姓对39个单位、97名驻村工作队员通报批评。对督查发现的801个问题中属于个案问题已全部整改到位,涉及“长久立”方面问题的整改也取得了阶段性成效。

严把“执纪问责关”,确保“干得实”。注重加强对典型案件的查处,通过查处一个,警示一片。梳理日常督查、巡视巡察、省纪委常态化联点督查和中央省考核交办的问题线索,揪住典型,综合运用组织处理和纪律处分,加强执纪问责。实行追责终身制,只要是驻村帮扶期间存在的问题,一经查实一律对时任驻村帮扶工作队员严肃追责,并坚持“一案三查”,既查直接责任人责任,又查工作队长责任,还查派出单位责任。该县山界回族乡陈栗村驻村工作队履职不到位、工作作风不实,驻村工作队2人被追究纪律责任,并扣罚绩效工资。高平镇党委因履行脱贫攻坚主体责任不力,该镇党委书记、分管扶贫工作副书记、常务副镇长等3人被免职。截至目前,全县共约谈驻村帮扶工作队员29人,诫勉13人,给予党纪政务处分5人。因驻村帮扶工作队管理不到、后盾作用发挥不明显,14名派出单位主要负责人被约谈。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理