今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
加强党性修养必须要坚持“五慎”
来源:新宁县委组织部 作者: 点击数:[7242] 更新时间:2019年01月02日 字体:【

有德有才,是正品;有德无才,是次品;无德无才,是废品;无德有才,是毒品。”中国共产党人“德”的核心,就是党性,就是党性修养。党性教育是共产党人修身养性的必修课,加强党性修养必须要坚持“五慎”。
       慎权。“圣贤成大事业者,从战战兢兢之小心来。”领导干部手中的权力是人民赋予的,为人民谋利益是领导干部行使职权的出发点和归宿。领导干部做到谨慎用权,要牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个维护”,深刻认识权力的本质属性;要时刻牢记责任,勤政为民,始终做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”;要时刻认识到权力越大,责任越大,自觉地把权力看成为人民服务的机会,努力为群众多干好事、干实事、干成事;要自觉接受监督,牢记宗旨,清正廉洁,始终保持共产党人的本色。
       慎欲。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”我们说欲泛指诸多欲望,吃喝玩乐、地位名利、美色诱惑等,人有七情六欲无可厚非,但是个人欲望的满足,都必须是合法、合情、合理、不与社会冲突的。党员干部要自觉在权力、金钱、美色等欲望面前筑牢“防火墙”、架起“高压线”、安上“廉洁锁”,确保权力始终用于为人民服务的伟大事业之中。
       慎微。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个人在政治上出问题,往往开始于小节的腐化堕落。千里之堤,溃于蚁穴,任何大事都是由小事一点点积累起来的。小节是一个人品德修养的“试金石”。一些看似平常、很不起眼的小事,往往能反映出一名领导干部的作风和形象。领导干部修身养德须慎于微,要在为群众排忧解难办实事中一桩桩一件件深思细抓,把实事办好,把好事办实。只有这样才能踏踏实实,一步一个脚印,在服务人民的事业中不断提升修养的境界。
       慎独。"莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。就是说一个人在单独处事的时候要非常谨慎,做到自我约束,审慎地对待各种欲望和诱惑。要做到慎独,必须严守防线,自觉抵制形形色色的诱惑。必须不断增强自我监督意识,做到“吾日三省吾身”,常反思自己的行为,检点自己的作风,就能够在无人监督的情况下,恪守自己的道德信念,洁身自好,绝不能言行相悖、表里不一。
       慎友。古人云:君子之交淡如水。是说真正的朋友之间应该似水一样清澈自然,不含半点杂质,是心灵之间的互动,是一举手一投足的意会,是酒逢知己千杯少的情怀,是能畅谈三天三夜都不厌倦的铁杆。所以交往对象的选择,对一个人的影响很大。“与邪佞人交,如雪入墨池,虽融为水,其色愈污;与端方人处,如炭入熏炉,虽化为灰,其香不灭”。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,不少领导干部走上违纪违法的道路,往往就是因交友不慎造成的。要做到慎友,必须端正交往动机,与学有专长、思想敏锐、见识广博的朋友交流探讨,抱着提高学习、推动工作、取长补短的目的;要多与普通群众交朋友,倾听他们的肺腑之言,不断增进与人民群众的感情;要多交一些直言相见的诤友,多听逆耳的忠言,帮助自己不断提高思想水平,减少工作失误。    (中共新宁县委组织部   罗治洲)

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理