今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
隆回县东山村:服务群众零距离 脱贫攻坚再加力
来源:隆回县委组织部 作者:肖鹤洲 点击数:[2888] 更新时间:2018年12月29日 字体:【

12月26日,隆回县深度贫困村六都寨镇东山村占地480平方米总投资90余万元的综合服务平台落成启用。服务平台大门上“聚力盖村楼,东山焕彩药王点赞;众志奔小康,服务进村人民享福”的对联熠熠生辉。

海拔1202米的大东山下起了冻雨,气温降到了零度左右。综合服务平台前人头攒动、商品摊位鳞次栉比犹如赶集。只见群众排队在便民服务区依次选择服务,高山萝卜、白菜、泥鳅、富硒牛肉、“药王鸡”、“药王鸭”等东山特产摆放整齐;东山村村支“两委”成员、党员、组长,驻村帮扶队员,六都寨镇和县民政局相关人员在二楼会议室欢聚一堂紧锣密鼓召开“1+3”会议,即“综合服务平台启动仪式”+“建设银行暨湖南‘最后一公里’物流入驻”、“‘讲正气、守规矩、爱隆回’总结”、“党员‘政治生日’”。

“今天是毛主席诞辰125周年纪念日,也将是东山村综合服务平台启动入住的纪念日,但我们不搞庆典,而是引进建设银行和湖南‘最后一公里’物流驻村服务、对‘讲守爱’活动进行总结、召集党员过‘政治生日’,就是为了做到服务群众零距离,为决胜脱贫攻坚再加一把力”党支部书记陈自忠说。

综合服务平台:党建引领脱贫的阵地

东山村发挥村级综合服务平台的综合效益,努力将村级综合服务平台建设成党员之家、群众之家。

完善配套设施。按照党支部“五化”建设的标准和简朴、实用、便民的要求,争取帮扶单位县民政局的支持,完善服务平台的硬件和软件设施,突出“综合”功能。硬件方面设置了“十室一区一广场”,即党建办公室、村务办公室、驻村帮扶办公室、会议室、文体室、警务工作室、民兵工作室、综治工作室、农家书屋、多功能媒体(党员远程教育)室、建设银行暨湖南“最后一公里”物流服务区,村民活动广场,可以说是麻雀虽小,五脏俱全。

补齐阵地建设短板。一是梳理各项制度,进一步规范“四议两公开”的内容和程序,实现制度上墙上架、实施落地落细。二是分工定责,坐班办公。在党支部的领导下,进一步细化村支“两委”成员的分工,无职党员自愿认岗与组织定岗相结合,确保各司其职、责任到人,服务群众24小时不间断。三是突出“扶技、扶志、扶智”的“三扶造血”功能,进一步规范农家书屋图书管理,以助推乡村特色产业发展为重点,不断拓展科普功能和惠民实效,引导村民到农家书屋“充电”,激发他们致富的内生动力;用好多媒体(党员远程教育)室,启动伊始湖南“最后一公里”物流总经理张宇就给与会者上了一堂精彩的现代物流科普课,将科技讲座、科技宣传培训等活动以制度的形式固化,助推村民提升素养、掌握技术、增长知识,“长志”“提技”“增智”。

银行物流入驻:服务群众零距离

东山村处于隆回县四大名山之一大东山的山腹,距离县城58公里,距离六都寨镇48公里。东山村最大的困扰是出行难,有时为了存取款和购物村民到镇里一个来回就要一天。驻村帮扶队队长邹旭中看在眼里急在心里。“能不能把银行和超市开在村里?”党员组长会议上邹旭中的“异想天开”赢得大家的一致赞成。功夫不负有心人,邹旭中与湖南“最后一公里”物流(隆回分公司)总经理张宇一洽谈,竟然一拍即合。喜上加喜的是张总还拉上了建设银行隆回县分行。东山村村支“两委”议定将综合服务平台一楼的一室设置成银行物流便民服务区并与综合服务平台同时启动。从此,东山人民足不出村就可以存款、取款、购物和销售特产。东山村有了pos机。pos机安全、快捷、可靠,实现电子资金自动转账、支持消费、预授权、余额查询和转账等功能。启动仪式当天,办理业务30余宗。

买卖方便,村民购物便宜。村民不出村就可以办理快递、物流、购买车票。物流公司通过线上微信商城展示和线下连锁餐厅、单位食堂的推广,实现东山人民想买什么就提供什么并比一般超市优惠10%,启动当天所有商品一律五折;卖什么就收什么,启动仪式当天长沙餐饮协会、非常味道隆回店就与东山村签订了绿色蔬菜、高山泥鳅、富硒牛肉、猪肉、“药王鸡”、“药王鸭”等特色农产品长期收购协议。

“讲守爱”:打造“文明东山、好客东山”

纯朴是东山人民的基因,“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动是打造“文明东山、好客东山”的重要抓手。2018年以来,东山村接纳学习取经团队36批次、乡村旅游126批次。大东山的美景、美食陶醉了远客,“文明东山、好客东山”也烙印在大家的心

抓好党员这个关键少数。深入开展“两学一做”,要求党员率先垂范树标杆。通过学党规党章、习总书记系列重要讲话唤醒党员的身份意识,党员自觉做脱贫攻坚的实干家和乡风文明的引领者。党支部对损害东山形象、破坏东山发展的2个违纪党员依规按程序进行严肃处理。

抓好“文明家庭”创建这个基础。开展“文明家庭”评选活动,深化思想道德建设,以引导农户讲家庭美德为切入点,推动群众讲道德、守规矩、爱东山。通过活动的开展,婆媳吵架的少了,牵着婆婆的手赶集的多了;夫妻吵架的少了,携手创业的多了;打牌的少了,外出务工或加入“合作社”的多了;穷也要面子大操大办的少了,微信群里互帮互助并为有难的贫困户卖猪肉、卖西瓜成为新风尚……

抓好感恩教育这个重点。针对部分贫困户“等靠要”思想严重,习惯等着政府送钱送物送温暖,不愿自食其力,把脱贫当成干部和政府的事等问题开展“知足感恩·勤奋进取”教育,树好先进典型、算好帮扶明白账,让贫困户知道恩从何来、帮在何处,从而自觉拥护党的方针政策,守好规矩知足知恩感恩自觉勤劳致富。

党员“政治生日”:脱贫攻坚再加力

    东山村党支部确定每年的12月26日为党员的“政治生日”。 本次党员“政治生日”的主题是“东山脱贫攻坚我做了什么·今后我要做什么”,组织党员晒成绩单、找差距明不足、定措施明方向,引导党员把精力真正集中到“两学一做”上来,集中到决胜脱贫攻坚上来。个别无职党员红了脸、出了汗并承诺要“明白身份、明白职责、兑现承诺”,决心改进工作作风带领贫困户精准脱贫。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理