今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
蒋雨凌:倾心扶贫为百姓 发展种养富乡亲
来源:武冈市委组织部 作者:王茜霆 点击数:[2422] 更新时间:2019年01月02日 字体:【

“在蒋书记一行帮助下,我加入了中蜂合作社,现不但我自己靠养蜂每年收入能达到1.6万余元,还能带动其他贫困户一起发展……”武冈市水浸坪乡贺东村16组村民邓星林近日高兴地对记者说。

邓星林口中的蒋书记是武冈市民政局主任科员、工会主席蒋雨凌,2018年初,按照市、乡脱贫攻坚工作安排,蒋雨凌受命带队进驻贺东村开展帮扶工作并担任第一书记。面对艰巨的扶贫任务,蒋雨凌毫无怨言,用实干践行着一名扶贫干部的责任与担当。

今年65岁邓星林是贺东村建档立卡贫困户,由于妻子身患骨癌,自己身体也不好,高昂的医药费使得生活过得十分拮据。自从儿子去世后,抚养孙子孙女的重任全权落到邓星林身上。一亩水稻以及五分地的玉米是邓星林家主要的生活来源。蒋雨凌了解到他家情况后,立马与相关部门取得联系,为邓星林一家进行医疗帮扶、教育帮扶等,并针对邓星林家中实际情况,鼓励他发展养蜂产业,邀请养蜂专家前来指导养蜂技术。如今的邓星林,不仅自己靠养蜂每年收入能达到1.6万余元,还成为了贺东村的“养蜂能手”,带动村民们共同脱贫致富。

贺东村共有18个村民小组,349户1465人,其中建档立卡贫困户49户。为了扎实开展扶贫工作,让贫困户稳稳的脱贫,蒋雨凌一到村部,便带领工作队迅速按要求进村开展工作,与村支两委一道,全面入户核查。通过深入细致大走访“号好脉”、“开好方”,制订了切实可行的帮扶工作计划

贺东村6组建档立卡贫困户邓星东是蒋雨凌结对帮扶的对象。邓星东一家三口人,妻子身体不好,女儿还在上学,全家的收入来源仅靠他一人在外务工支撑,后来家里房屋倒塌,更让他们无家可归。蒋雨凌了解邓星东家庭情况后,首先为他家落实了易地扶贫搬迁政策,随后又对其家庭进行医疗帮扶、教育帮扶。为了能够帮助邓星东增收,之后又为其争取了产业扶贫资金3000元。

“现在政府的政策真的好,住房、医疗、教育等问题都不需要我们操心,我们可以放心在外打拼,很感谢党和政府。我家在蒋书记的建议下,还栽种了2亩多的油茶,等到丰收时,预计每亩收益有8千元。”邓星东笑嘻嘻的说。

为了能够更好的提高贫困户的造血功能,提升困难群众的生产积极性,蒋雨凌与村支两委、扶贫工作队一致决定,以产业扶贫为抓手,大力发展合作社,提升脱贫动力。在各级政府的大力支持下,相继成立了三家合作社,主要以养蜂、种植为主。到目前为止,共帮扶贫困户13户,增收14万余元。

在担任贺东村第一书记期间,蒋雨凌始终坚持把扶贫工作摆在首位,紧紧围绕“六个精准”,奔走于乡间院落、田间地头。在蒋雨凌的带领下,贺东村完成了最后1.7公里村道硬化的立项;最后一个院落用电改造;解决了最后一个院落的用水问题,让全村水电路无死角。而在公共基础设施方面,村综合服务平台、文化广场已投入使用,老年活动中心、留守儿童活动中心也已全面完成。今年共投入18.5万元,为重病重残等贫困户切实解决实际困难等。他用勤恳与执着,帮助困难群众提升“幸福感”!

“精准扶贫来不得半点懈怠,只要我还站在扶贫第一线,就得将扶贫工作做细做实,才对得起组织的重托,乡亲们的信任!”蒋雨凌说。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理