今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
北塔区田江街道:“一村一品” 打造特色党建品牌
来源:北塔区委组织部 作者: 点击数:[9855] 更新时间:2018年12月20日 字体:【

12月13日下午,邵阳市北塔区田江街道丰江社区党员志愿服务队员俞红冒着寒风冷雨来到村民刘奶奶家中,把补办好的身份证交到她的手中。“这么快就办好,太感谢了!”年过七旬的刘奶奶感激地说。群众有事,干部跑腿。近年来,丰江社区党支部充分发挥党员作用,致力打造“5分钟便民服务圈”,形成了独具特色的党建服务品牌。

“5分钟便民服务圈”是丰江社区“党建+服务”的一项重要内容,也是田江街道“一村一品”党建品牌培育的一个缩影。

今年来,该街道党工委积极探索“一个支部一个品牌,一个党员一面旗帜”的党建工作新思路,整合党建资源,丰富活动载体,着力打造特色党建品牌,形成处处有亮点、层层有典型、村村有特色的生动局面,开创了一个“点上开花、线上结果、面上推进”的基层党建新格局。

青山绿水间,一座座漂亮的农家小楼错落有致;一幅幅精美的公益广告随处可见,一个个胸戴党徽的志愿者穿梭于田间地头,整洁的路面、璀璨的路灯、精致的文化广场……走进田江苗儿村,一幅文明富裕的新农村美图迎面而来。

近年来,该村党支部在区365党建引领下,激活基层党建“神经末梢”,全力打造“五心”级别文明村。开展“文明传承”活动,精心弘扬优秀文化;树立“文明乡风”,齐心推进美丽乡村建设;创建“文明集市”,搭建邻里爱心互助平台;培育“文明种植能手”,用心呵护生态环保;设置“文明驿站”,全天候热心服务群众。

通过开展一系列文明创建活动,文明新风在全村蔚然兴起,涌现出一批“文明家庭”、“好邻居”、 “好媳妇”以及道德模范人物。去年8月,该村贫困户何兴成儿子得了重病,村支两委干部带头捐款,村民群众踊跃参加,短短几天时间,就募集1万多元。今年村里组建文艺演出队,党员民营企业家谢洪定捐款6万多元……苗儿村人美,风景也美。依托资江河畔特色风光、生态林、油茶园以及毗邻北塔生态园等优势,打造休闲观光旅游胜地,成为“田园美、村庄美、风尚美” 的乡村振兴标杆。

建设“平安在线”工作站是农科社区的党建品牌。该社区发挥17位党员的力量,实施“1+6”党员联户机制,让每一位党员成为党的联络员、宣传员。每月以“平安家庭创建”、“献爱心送温暖”、禁毒宣传、综治走访等不同的主题开展活动;组织党员志愿者,开展义务巡逻、文明劝导等志愿服务,激发居民自觉参与社区治理,共同打造诚信友爱、安定有序的平安型社区,居民的安全感、幸福感明显增强。

“如今,社区热心公益的多了,打牌搓麻将的少了;邻里互助互帮的多了,闹矛盾的少了。今年社区综治民调还取得了全区第一的好成绩。”社区支部书记邓向阳自豪地说。

匡家社区围绕群众需求,积极创建党建“悦”读角、读书长廊、捐赠助读、书香家庭评比、书写国学经典课程五大文化品牌项目,率先建立全民阅读推广体系,形成“全民‘悦’读书香地”。

田江村充分发挥村民自治功能,在党支部的统领规划下,每组成立了村民小组理事会,开辟了基层党建服务新途径。村民碰到烦心事就找小组理事会,小组理事会成为群众的“小靠山”、“主心骨” ……

“创建‘一村一品’基层党建品牌,正是为了更好地发挥党建引领作用,以党建凝民心,以党建促发展。”该街道负责人表示。

田江城乡,资江北岸,一个个“战斗堡垒”、一支支“红色先锋”,汇聚起跨越发展的澎湃力量。近年来,该街道以前所未有的创新力度,干出高质量,跑出“加速度”。2017年绩效考核全区第一,今年综治民调跃升全市第三,各项工作齐头迈进,走在前列。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理