今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
邵东县卫计局:健康路上党旗扬
来源:邵东县委组织部 作者:李湘兵 点击数:[3988] 更新时间:2018年12月19日 字体:【

近日,常住澳门的邵东籍王女士来到邵东人民医院耳鼻喉科,感谢该科治好了她多年求医难愈的顽疾——过敏性鼻炎。这是邵东人民医院与长沙湘雅附二等4个著名省级医院实行医联体合作,与17名知名专家教授签订长期坐诊协议,让老百姓在自己家门口看病就能享受优质医疗资源带来的巨大变化。

邵东卫计局党委始终高扬党建旗帜,引领全县卫生计生各项工作在深化改革中又好又快发展2018年,作为邵阳市最早成功创建省级慢性病综合防控示范区的邵东县迎来连连喜讯:湖南省卫生健康委员会同意邵东人民医院设置为三级综合医院;该县人民医院退休干部党支部获得全省支部“五化”建设示范单位称号,邵东民营医院联合党支部在全市支部“五化”建设示范单位达标中通过验收。

 

扬思想之旗,入心入脑明方向

 

该局党委积极组织引导广大党员原汁原味、入心入脑学习研读党章党规、十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 该局党委采取“送出去”“请进来”和“沉下去”相结合的方式,举办各类培训班2期,培训党员干部205名,选派20名党员干部参加了县党校培训,选送5名党员干部赴外培训,组织916名党员参加党员网络教育3000名医护人员参加专业技术培训,有效提升了党员干部的政治理论素养和专业能力。坚持班子成员带头讲党课10场(次),推动广大党员干部把“四个意识”、“两个坚决维护”的要求变为思想自觉、信念坚定和实际行动。

 

扬责任之旗,以上率下传压力

 

该局党委全年听取党建工作汇报15次,专题研究党建工作10次,安排部署重点任务30项,示范带动42个党支部在强基固本提高质量上增强抓党建的主体意识;配强15名支部书记、选优40名党建专干,给每个卫生院补助党建工作经费5000到10000元;开展党组织书记抓党建年度述职考评,建立责任清单、述职评议问题整改和县委巡察反馈问题整改台账,以问题、措施、责任清单倒逼压力传导、工作落实;全年因党建工作不力对支部书记追责,免职2名、约谈4名;推行班子成员联系42个党支部和12个民营医院的指导机制;实行党建办成员包联系单位、包重点任务、包典型培育、包后进转化,定目标、定任务、定时限、定奖惩的“四包四定”责任制;完善支部书记定期向局党委汇报工作制度,开展常态化督查,采取业务测试、以会代训、现场观摩、经验交流、邀请专家授课等方式,着力提升业务能力和专业素养,推动基础工作全面过硬。

 

扬行动之旗,点点滴滴惠民生

 

 “明天就可以出院?太好了,短短三天,我就可以看清楚了,以后能更好的照顾我那瘫痪的老伴,谢谢医生。”近日,刚免费做完白内障手术的邵东县灵官殿镇三云村贫困户朱先生连忙向邵东爱尔眼科医院的医生道谢。

 该局结合行业优势,深入实施“大六行动”,让党的各项医改好政策惠及于民。一是实施战斗堡垒行动。加强党建工作与日常业务深度融合,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。按照支部“五化”建设的要求,着重在选优配强支部班子、落实“三会一课”、严格组织生活、谈心谈话等方面下功夫。该局机关支部摸索了“951”工作模式,县人民医院内科支部建立高标准党员活动中心和党建文化墙、实施“项目化管理”工作方式,均获全县示范单位称号。二是实施医德医风行动。以《开展医药购销领域突出问题专项整治》和《开展医德医技医风建设,全面提升医疗服务水平》为强劲东风,对各党组织每月进行一次查访,督查是否有收受红包、医药回扣、处方外推、小病大治等不良行为。对问题科室和人员采取诫勉谈话、绩效处罚、取消评先选优、延迟晋升等措施;对财务、人事、药品、设备等重要岗位的负责人实行三年轮换;对提拔重用干部和现任中层骨干以上干部进行廉政谈话。三是实施人才培养行动。加大学科建设力度,通过出省深造、学术交流、技术帮带、参观讲学、短期培训等方式,盘活用好现有人才,稳住关键人才,引进急需人才,储备未来人才;建立县领导联系专家制度,定期走访慰问;实行在职人员考取正高职称给予15万元奖励。四是实施优质服务行动。针对个别医务人员态度不端正、沟通不主动、服务不热情等问题,采取多种方式进行督查整治,改善服务态度,提升服务质量。开通空中120急救、介入手术,创建新生儿、孕产妇救治中心,极大方便病人救治。五是实施环境优化行动。投资1.5亿的县妇幼保健中心综合楼建设项目主体竣工,投资8000万元的县人民医院医技楼建设进展迅速,460个标准化村卫生室投入使用。六是实施惠民行动。100%落实了贫困人口县域内住院“一站式”结算服务和“先诊疗后付费政策”;乡镇建档立卡贫困人口参合率100%;建档立卡贫困户住院医疗费用报销比例91.10%,全市排第一;大病救治率达98.46%、慢病签约服务率100%、重病兜底保障率100%,有效防止建档立卡贫困人口再次陷入因病致贫、因病返贫。计生家庭奖励扶助资金、独生子女保健费全部打卡发放到位,计生特困家庭每年有不少于2000元慰问,739名特扶对象、10000户计划生育家庭全部购买综合保险;农村适龄妇女免费筛查15058例,任务完成率107%;孕妇产前筛查7768人,任务完成率100.1%;全县产妇艾滋病、梅毒、乙肝检测率均达100%。

        

扬品牌之旗,争先创优谋发展

 

 “医生来咱小区看病了,去量血压!”“我没有吃早餐,刚好可以测血糖。”近日,华电星苑小区比平常更加热闹,邵东中医医院骨伤科等6个科室的党员志愿者正在为居民测量血压血糖、免费发放药品。这是前不久县卫计局组织100名党员开展“服务百姓健康行动”免费义诊活动的现场。

 按照“全局一盘棋、干事一团火、党员一面旗”的工作思路,该局开展“当先锋党旗红”活动,打造党建工作品牌,推进健康邵东建设。一是争当示范岗位形象先锋。积极开展党员“亮牌”服务,佩戴党徽,主动接受广大群众的监督;设立党员示范岗,党员责任区等,充分体现党员的先锋模范作用。邵东人民医院探索建立“12345”党建工作新模式,在内科党支部打造“项目化管理”创“五化”建设和党员示范岗。县中医医院护理党支部打造“微笑服务铸医魂”品牌,成效显著。二是争当典型引领先锋。在全系统开展“五强五十名”(五个先进基层党组织,五十名优秀共产党员)评选争优活动,以身边事教育影响身边的人。三是争当义务服务先锋。充分发挥党员志愿者医疗队服务功能,以三联两访一帮、精准扶贫结对帮扶行动为契机,开展“送医送药送健康”进广场、社区、贫困村、贫困户。县疾控中心党支部把弘扬“野鸡坪精神”和推进特色疾控文化相结合,提升为民服务质量。四是争当社会模范先锋。以创建全国文明城市为契机,在全系统开展“最美医生、最美护士”评选表彰活动,加大宣传力度,传播正能量。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理