今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
“细、深、严”推动党支部建设全面过硬
来源:新宁县委组织部 作者:罗治洲 点击数:[4793] 更新时间:2018年12月19日 字体:【

日前,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,涵盖了总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障、附则等,共8章37条,让加强党支部建设有了更为清晰的“路线图”“任务表”“说明书”。我们要把党支部建设作为最重要的基本建设,在“细、深、严”上下功夫,推动支部建设全面进步全面过硬。

“细”字上下功夫,强化支部政治功能。中央历来高度重视党支部建设,提出要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,做到“四个服从”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持把党的政治建设摆在首位,是《条例》中明确党支部工作必须遵循的原则之一。党支部要贯彻落实好党中央和上级党组织决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的职能作用;要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要突出政治功能,强化政治引领,切实把党员群众凝聚在党的领导和中国特色社会主义旗帜下统一行动。

“深”字上下功夫,提升支部组织活力。《条例》对创新党支部设置、完善工作机制、开展组织生活等作出了明确规定。要扩大有效覆盖。对于符合组建党组织条件的,做到应建尽建;对于暂不具备组建条件的,加强党的工作,切实做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织。要创新设置方式。按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众的原则,探索创新党组织设置方式,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理。要激发支部活力。牢固树立加强支部建设鲜明导向,健全基本组织,建强基本队伍,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障,真正使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒

“严”字上下功夫,落实从严治党要求。随着全面从严治党的持续深入,党内组织生活的“炉火”逐渐热起来、旺起来。《条例》从党员、组织生活、支部建设、党委(党组)等方面,规定了“严”的具体要求和内容,明确了义务压实了责任,为党支部开展好党内组织工作“添柴加炭”,进一步烧旺组织生活的“三昧真火”,让每一名党员都主动做好“功课”、进入“角色”,不断在党内组织生活这个“大熔炉”中淬炼党性、净化心灵。

制度的生命在于执行,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,在学懂、弄通、做实上下功夫,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理