今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
邵东县杨桥镇:夯实“桶底”求实效,力促党建上水平
来源:邵东县委组织部 作者: 点击数:[4037] 更新时间:2018年12月17日 字体:【

邵东县杨桥镇辖18个行政村,22个党支部,其中设一个党总支,3个非公党支部。现有党员894名,流动党员224名。今年来,该镇党委扎实推进基层党支部“五化”建设,切实发挥镇党委的“主角”作用,找准党建工作和经济发展的结合点,坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,筑牢基层党建这个“桶底”,为杨桥镇实现跨越式发展提供了坚强有力的保障。

一、压实责任,明确目标合力抓。

坚持用责任传导压力、激发动力,使每名党组织书记都成为抓党建工作的第一责任人。

一是以身作则亲自抓。该镇党委书记亲自担任支部“五化”建设工作领导小组组长,年内主持召开15次班子会分析研究基层党建工作,部署安排支部“五化”建设工作。亲自联系清水村的基层党建工作,带动所有班子成员分别建立了党建联系点,定期调研指导,解决具体问题,全面配备党建指导员及党建专干;建立党建工作例会制度,按月评比排名公示。

二是夯实责任具体抓。建立基层党建工作“三张清单”,召开“三张清单”交办会,列好问题清单、明确责任清单、落实任务清单,划出党建工作“硬杠杠”,敲实和细划了各级主体责任,对抓党建工作意识不强、工作成效不明显的3名不胜任、不称职支部书记进行调整撤换。

三是确立项目重点抓。高铁站、怀邵衡铁路、荫家堂整体修缮等3个重点项目由党委成员负责,年内完成征地206亩,拆迁1100平方,移坟287棺,化解矛盾150余起;坚持领导干部坐堂接访和矛盾纠纷排查化解,排查矛盾72起,接待群众来访80余人次,处理化解各类矛盾纠纷、信访问题120余起;建立志愿者服务队伍19支,组织开展抓党建促脱贫活动20余次,帮扶困难群众512人。成立义务巡逻队18支,义务清扫队17支。

二、筑牢基础,盯住短板精准抓。

坚持问题导向,强化问题意识,着力解决抓基层党建工作中的现实问题。

一是聚焦重点。坚决落实中央和省委巡视组反馈问题,整改反馈问题15个,建立完善制度规定24项。对基层党建10个方面问题进行摸底排查,针对摸排出的问题明确整改措施及责任人,并规定时限整改到位。加强十九大精神的宣讲和学习,党委中心组进行4次专题学习,邀请县领导、十九大精神宣讲团为镇村干部开展集中培训,将十九大精神要点、十九大报告民生政策以及党建基本常识印制成口袋书,发放至每位党员的手中。各支部利用主题党日将十九大精神进行学习贯彻,并对所有党员学习效果进行考试,对不在家的流动党员通过微信、邮寄试卷等方式参与学习和考试,确保学习全覆盖、无死角。

二是整顿弱点。按照“消除软弱涣散、普遍提档升级”的思路和软弱涣散组织整顿“六个一”工作法,经过摸底排查,确定高兴和两顺为软弱涣散党组织。分别成立了由镇人大主席和政协联工委主任带队的整顿领导小组,制定了一套切实可行的整顿方案。经过整改,两村建立了强有力的班子队伍,规范布置了村级活动场所,并开展了一系列工作,如实施自来水工程、进行环境卫生大组织、加强社会治安巡逻等。大大提高了群众的满意度,两村于9月经镇党委研究批准销号,完成整改工作。

三是突破难点。为破解流动党员管理难的难题,杨桥镇各支部严格按照本人申请、支部通过、党委备案、发放流动党员证的程序确定流动党员,每村建立单独的流动党员微信群,按时将支部学习内容和活动开展情况上传至群内,要求流动党员自学到位。经摸底,杨桥在桂林的流动党员有三十多名,镇党委拟在桂林建立流动党支部,以便流动党员的管理。针对非公企业党支部阵地建设不规范、组织生活开展难度大这一难题,一方面,镇党委加大资金投入,严格按照支部“五化”建设的要求,统一规范设置了三个非公企业党支部的阵地建设,其中莲花打火机厂党支部成功创建了“五化”建设优秀党支部。另一方面,镇党委为每个非公党支部指派了一名党建指导员,并安排了党委委员进行联点指导,对未建立党组织的企业都确定了指导员加强对企业党建指导工作,提升非公企业党建业务水平。

三、打造品牌,示范引领统筹抓。

一是细化标准。通过召开基层党建工作推进会、党支部

“五化”建设动员部署会、党建业务培训会等方式,明确党支部“五化”建设为全年党建工作的核心任务,支部书记是第一责任人,每个“五化”建设支部安排一名党委委员进行联点指导。下发《杨桥镇推进党支部“五化”建设实施方案》,明确工作要求、主要内容和方法步骤,制定有针对性和操作性的考核细则,各党支部严格按照考核细则开展工作。

二是示范引领。着力打造“可观摩、可复制、可推广”

的党建示范点,通过指导提升,井泉、枫树成功创建为党建示范点,井泉党支部成功申报为市“五化”建设百佳党支部。组织全体支部书记、党建专干到党建示范点观摩学习,达到示范带动的效果。

三是整体联动。通过参观学习,以点带面,镇党委统筹调度安排,对“五化”建设工作进行定期调度讲评,对责任履行不到位、工作推进不扎实的党支部进行通报批评,限期整改到位。11个党支部因地制宜,按照任务要求,确保了“五化”建设任务全面完成。

四、强化督查,立明规矩推动抓。

一是完善制度。对现有党建制度进行全面梳理,建立健全基层党建各项配套制度,将三会一课、主题党日、发展党员八项制度、民主评议党员等二十多项党建制度编制成册,发放至各党支部。坚持执行党建专干月例会制度,每月主题党日前对党建专干进行业务培训、安排部署每月工作。

二是从严规范。严格按照要求培养入党积极分子49名,发展党员13名;推行村全天候值班制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行支部主题党日、三会一课纪实管理、党员积分管理、党支部书记双述双评等工作机制。按照本人自查、深入群众走访调研、公安机关核实等程序,对村支两委及全体党员违法违纪、涉黑涉恶进行彻底排查。共排查出4名问题村干部和13名问题党员,目前,问题村干部已全部责令辞职并移交纪委立案查处,问题党员已全部上报并着手开展整改。

三是强化执行。为促使党建督查制度落地生根,镇党委成立专门党建督查组,定期对基层党建工作和村干部值班情况进行督查指导。每次督查后针对各支部存在的问题,写好问题清单,督促指导各支部在规定时间内整改到位。通过全年6次专题督查和交叉检查,全镇基层党建工作整体水平上了一个新台阶,村干部值班情况得到了彻底改观。

从严治党,执政为民,永远在路上。杨桥镇党委将朝着抓好党建就是最大的政绩这个总方向继续前行,为建设创新、富裕、宜居新邵东添砖加瓦!

党员志愿者清理蒸水河

修缮中的荫家堂

基层党建工作“三张清单”交办会

党员志愿者开展关爱留守儿童活动

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理