今天是:
干部工作
图片新闻
要闻热点
Loading...
干部综合
您的位置: 首页 > 干部工作 > 干部综合:
“安心工程”助推干部“潜心干事”
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[4182] 更新时间:2018年12月17日 字体:【

绥宁县现17个乡镇、234个村(居)有基层党组织784个,党员19955人近年来,绥宁县全力实施乡村干部“安心工程”,加强综合保障,持续加大投入,不断改善乡干部工作生活条件,树立了关注基层、关怀干部的鲜明导向,激发了广大干部决战决胜脱贫攻坚的工作热情与活力,推动了脱贫攻坚工作扎实有效开展。

突出阵地建设,确保乡村干部工作生活条件全面改善

绥宁县地域面积宽,山地多,乡镇干部工作、生活条件差。近年来,县委抢抓机遇、统筹政策、整合资金、适度超前、全面推进基层阵地建设,率先实现了乡镇“六小一中心”、村级综合服务平台、“美好社区”建设全覆盖。一是实现乡镇“六小一中心”建设全覆盖。围绕乡镇干部学习、运动、工作等要素配套,有效整合司法所、文化站、邮政所、公租房、少数民族乡庆等专项建设资金,县委县政府再安排部分配套资金,共投入2800万元建立了25个乡级民情服务中心(撤并前有25个乡镇)投入5100万元新建、改建乡镇小套房1296套,投入2000余万元对其他“五小设施”进行全面改造,实现了乡镇小设施”高标准全覆盖为乡镇干部营造了一个功能配套、设施完整的温暖“小家”二是实现村级综合服务平台建设全覆盖。将村级综合服务平台建设纳入全县十大民生项目建设大会战推行村级组织活动场所、村卫生室、村文化服务中心“三位一体”建设,采取突出谋划抓调研、突出特色抓规划、突出公开抓发包、突出进度抓督导、突出质量抓监管、突出规范抓布置的“六抓”工作法,共投入1.3亿余元,新建33个、改扩建147个、维修35个村级综合服务平台,实现了村村都有规范达标的村级综合服务平台。目前已全部竣工验收并投入使用,各村综合服务平台已形成集说事议事、便民服务、文化娱乐、卫生医疗于一体的多功能服务体系,提高了村级组织服务群众的能力和水平,大大改善了村干部工作条件和环境。三是实现“美好社区”建设全覆盖。着眼全面改善社区办公条件,提升社区服务群众的能力和水平,大力推进“美好社区”建设,2016年投入670万元建成8个“美好社区”,2017年投入880万元建设11个“美好社区”,其中8个乡镇社区3个县城社区,实现了“美好社区”建设全覆盖。

突出经费投入,确保乡村干部干事有保障

县委坚持“再难不能难乡村、再苦不能苦乡村干部”的理念,持续加大乡村运行经费及干部待遇保障,为乡村干部干事创业鼓劲提神。一是提高标准拨。持续加大基层经费拨付力度,乡镇政府运行经费比2011年增长5倍。逐年提高乡镇干部经济待遇,乡镇干部各项工资福利待遇平均达6558元/人/月。在2017年绩效考核奖金同比增长50%基础上,2018年又将人均1.8万元的绩效考核奖金纳入县财政统筹保障,切实解决了乡镇党委、政府一到年底发干部待遇就犯愁的困境。二是勒紧裤带保。2018年在全县压缩办公经费3个亿的情况下,村级运转经费同比增加1000万元,达到了3945.764万元,其中村干部基本报酬达1660.23万元,按上年度农村居民人均可支配收入的2.5倍标准保障后村党组织书记达1920元/月;村级组织办公经费达648.4万元;村党组织第一书记工作经费达218万元;社区工作经费达252万元、县城社区惠民项目资金达40万元;正常离任村干部生活补贴达361.296万元;村级组织服务群众专项经费达311万元,杜绝了村干部年终待遇挂往来账的现象,大大提升了村干部工作积极性。三是以奖代补返。在征地拆迁、拆旧复垦等中心工作中,建立以奖代补机制,确保乡村干部干事有保障、干好有甜头。2018年全县拆旧复垦4400余亩,按每亩奖励6万元的标准返给各村,用于美丽乡村、产业发展和村级公益事业建设等,累计发放奖补资金2.4亿元,村均达102万元。

突出综合激励,确保乡村干部干好有奔头

县委真情关怀、真心爱护乡村干部,态度鲜明地彰显重实绩、看政绩的评价标准健全机制科学合理选任干部,激励广大乡村干部在脱贫攻坚主战场冲锋陷阵、担当作为一是加大提拔使用力度。优先提拔重用扶贫实绩突出、群众公认的优秀扶贫干部,近两年,对脱贫攻坚一线表现突出的79名干部予以提拔或重用,其中6名同志分别提拔为乡镇党政正职。加大定向选任力度,开展“三类人员”比选,择优选配了6名大学生村官、优秀村干部进入乡镇领导班子;近三年,面向村主职干部考录公务员6人。二是加大规范公开力度。乡镇干部高度关注的进县城任职、县城周边乡任职、大小乡镇交流任职等问题,县委坚持先定则、集体讨论,用明规则代替潜规则,确保乡镇干部任用交流公开公平公正如乡镇正职至少干满一届,届中一般不交流,正科干部进县直机关才能安排职务。推行乡镇年轻干部进城工作遴选机制,切实规范了乡镇年轻干部进城工作三是加大人文关怀力度。建立健全走访慰问乡镇干部制度,县委领导班子成员每年与乡镇党政正职和班子成员谈心谈话,全面了解乡镇干部思想、工作、生活动态,帮助解决实际困难,如一位乡镇党委书记因小孩重病,一度无心工作,县委书记及挂点县领导及时找他谈心谈话,帮助疏导情绪,让他卸下心理包袱,从此工作劲头更足了。建立家庭困难干部进城工作比选机制,近三采取比贡献、比表现、比资历、比困难“四比”的原则,选调了183家庭有困难的乡镇班子成员和一般干部进县直机关单位工作四是加大评先表彰力度。每年开展“十佳村干部”评选,每人奖励2000元,单项奖金为全县最高。提高全县评先评优乡村两级先进代表比例,如2017年全县开展“十杰百优评选,乡村两级先进代表比例达60%以上。县委常委会专题研究,明确驻村工作队长(村第一书记)的评先评优不受指标限制。五是加大逆向倒逼力度。厚爱的基础上坚持严管,加大问责处理力度,逆向倒逼乡村两级干部干事创业。切实加强贫困村党组织书记管理,2018年对工作不胜任、不称职6名村党组织书记进行了调整撤换。建立基层党建后进村业务补火培训机制,每年开展农村基层党建地毯式督导,2018年约谈乡镇党委书记5名、组织委员7名、包村领导18名,撤换乡镇党委书记2名、乡镇长1名,对排名靠后的30名村党组织书记进行集中约谈,并举办了为期3天的集中培训班,以严厉的问责倒逼乡村两级切实提升抓党建责任意识。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理