今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
邵东县:以流动党员党支部为“支点” 构建流动党员管理新格局
来源:邵东县委组织部 作者:赵爱姿 点击数:[3931] 更新时间:2018年12月13日 字体:【

   2018年10月28日, 中共中央印发了 《中国共产党支部工作条例(试行)》,《条例》规定:流动党员较多,工作地或者居住地相对固定集中,应当由流出地党组织商流入地党组织,依托园区、商会、行业协会、驻外地办事机构等成立流动党员党支部。而在《条例》印发之前,邵东县已经依托商会、协会等建立了14个跨市、跨省流动党员党支部,创新流动党员党支部建设的做法与《条例》不谋而合。

12月1日下午,该县魏家桥镇驻昆明市流动党员党支部正在举行支部成立揭牌仪式,这是邵东县成立的第18个流动党支部,也是邵东县对流动党员管理新模式进行有益探索的一个缩影。

素有“商贸之城”美称的邵东县是个劳务输出大县,每年外出务工经商的人员在40万以上,其中,流动党员有8032人,约占全县党员总数的20%,为积极适应流动党员管理面临的新形势、新任务和新要求,邵东县探索实行“123”工作模式,立足“一个支点”、实施“两大工程”、健全“三项机制”,构建流动党员管理新格局,全面提升流动党员管理水平。

 

立足“一个支点”,让流动党员“离乡不离党”

    一个支点,即依托异地邵东协会、商会,在外出务工经商人员集中地建立流动党组织。近年来,邵东县委顺势而为,根据流动党员的分布情况,采取单独建、联合建、挂靠建等灵活多样的形式,在流动党员集中地建立流动党支部,使流动党员“离乡不离党”。目前,县先后在流动党员相对集中的云南昆明、浙江义乌、贵州兴义、湖南怀化、广东广州、陕西西安、广东深圳等地建立了流动党员党支部,还在老挝万象探索建立了第一个跨国流动党员党支部。

 

实施“两大工程”,让流动党员“致富又带富”

“服务工程”增强流动党员致富能力。该县县委积极搭建流动党员服务平台,不断拓展服务领域,丰富服务管理内容。利用基层党校、党员创业示范基地等,分行业、分类别举办了缝纫、栽培、家政等实用技术培训班,培训流动党员2100人次采取开展咨询指导就业、提供岗位实现就业、鼓励创业带动就业等方式,帮助流动党员就业创业,仅今年一年,接受流动党员就业创业咨询320人次,发送就业信息230多条通过出台政策规定、开通求助热线、提供法律援助、协调各方关系等,维护流动党员的合法权益近年来,共为流动党员维权13宗,追讨拖欠工资、工伤补偿金50余万元。

“回归工程”挖掘流动党员带富潜能。一是“牵线搭桥”。邵东县把外出流动党员作为招商引资信息的“第一源头”,把流动党员党支部作为汇集招商引资信息的“一线阵地”, 广泛开展招商联谊、经贸洽淡、定点招商、投资考察等活动充分发挥流动党员“宣传员”、“招商员”、“信息员”的作用。近三年来,流动党员共为家乡带来了600多项致富技术,穿针引线联系了63家企业落户邵东,引进资金多达35亿元。二是“引凤回巢”。近年来,邵东县着眼于搭建流动党员发挥作用的平台,鼓励流动党员回乡创业先后远赴昆明、桂林、义乌等地,与流动党员党支部携手开展了“和谐创业展风采,崛起路上当先锋”、“奉献当地,回报家乡”等系列主题实践活动,17名流动党员返乡成功创业。同时,把优秀流动党员纳入乡土人才库和村级后备干部,推荐作为“两代表一委员”及村级组织换届人选,去年村级换届流动党员回乡当选为村“两委”干部46人。

 

健全“三项机制”,让流动党员“流动不流失”

    邵东县以流动党员党支部为着力点,探索形成流出地源头管理、流动党员党支部集中管理、流入地配合管理的流动党员共管机制,把流动党员管好、管活。

    精细化动态管理机制。建立健全党员外出登记制度,流出地党组织及时对党员流出以及异动进行登记,建立精准的流动党员管理台账,实行动态管理。各流动党员党支部根据流出地党组织提供的流动党员信息,对流入党员进行排查核实,逐一建档立卡,实行针对管理。

    网格化分类管理机制。按照“有利于党组织管理、有利于流动党员发挥作用”的原则,以流动党员党支部为枢纽,根据流动党员的从业特点、地域分布,实行区域网格化管理。同时,根据党员职业、特长,分类建立功能党小组,对不同地区、不同行业、不同群体、不同层次的流动党员进行分类管理,提升党组织组织力。

    常态化教育管理机制。依托流动党员党支部,突出党支部政治功能,加强对流动党员的经常性教育,根据党员思想实际和工作需要,精心设计活动载体,使党组织生活贴近流动党员实际。同时,该县县委组织部结合实际,精心为流动党员设计了有别于在家党员的积分卡,并严格落实对流动党员的积分管理,增强党组织约束力。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理