今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
邵东县水东江镇:“三力”强党建 展示新作为
来源:邵东县委组织部 作者:郭鹏鹏  张暄仪 点击数:[253] 更新时间:2018年12月06日 字体:【

今年以来,邵东县水东江镇认真按照“基层党建质量提升年”工作要求,正确定位、有效融合、不断探索、创新和完善基层党建工作,全面推进基层党的思想、组织、制度和阵地建设,在增强党建执行力、服务力、凝聚力有了新突破,实现了经济社会和党的建设同步发展。

抓住责任落实这个龙头,提升党建执行力

让党建工作在基层真正发挥作用,解决“沙滩流水不到头”的问题,该镇完善四个体系,层层压实党建责任。

一是压实责任传导体系。自去年村级组织换届以来,通过党组织优化升格,新设村(居)党总支13个,支部总数达38个,科学合理设置18个党小组,选优配强了村党支部班子成员,使管党责任从书记单打独斗到多方分担共管,打造“党委委员带头创建、党建办分片联点、驻村干部联村指导,党组织书记主要抓、党建专干具体抓、党小组组长协助抓、党员设岗定责”六级责任机制,让党建工作“个个有责”。

二是细化目标考核体系。制发全年党建工作要点、分月工作计划,指导各基层党组织形成中心工作要点、党建工作要点和班子成员抓党建工作清单,实行定人员、定事项、定目标、定责任、定时限的五定工作制,划分了党建责任区域,明确党建主体责任。

三是严明督考核体系。创新采取了党建例会与党建督查相结合的方式,就督中发现问题,在党建月例会中进行集中会诊、科学研判,挂账督办,销号管理,力求做到不拖账不欠账。实行交叉督察制,年内组织各村党建专干进行了两次交叉检查,让各村党建专干相互“找茬”,促使各村相互“过招”,揭短亮丑、把诊问脉、交流经验、学习典型,促进基层党建工作抓牢抓实。

四是强化结果运用体系。将基层党建作为镇村干部年度考核的重要环节,与村干部绩效工资、评先评优挂钩,同时实行后进约谈制,工作不力、推进力度不大的党组织书记由镇党委书记进行约谈,党建专干由镇纪检书记、组织委员进行约谈。表彰优秀党支部书记五人,党建专干六人,约谈党支部书记三人,党建专干六人,全镇掀起了比学赶超的良好党建氛围。

围绕基础保障这个主题,提升党建服务力

为了有效提升了党组织服务党员,服务群众的能力,从干部队伍、党员管理、阵地建设提供支撑保障。

一是培育壮大村级后备力量,提供人才支撑。储备村级后备干部73人,年龄均在35岁以下,学历均在大专以上,党员占比达70%,多名后备干部在村担任综治专干、团支部书记等职,参与到村级事务管理中,能力得到显著提升。

二是不断优化党员教育管理,做好服务支撑。突出党员教育管理监督的针对性和实效性。严格落实“三会一课”“组织生活会”“支部主题党日”“谈心谈话”“党员积分管理”等制度,创新流动党员管理模式,做到“四个一”,即建立“一本台账”,做到底子清、情况明;搭建“一个平台”,充分利用微信群、QQ群等平台,建立“网上支部”,让全体党员能够“线上”、“线下”同步学习;指定“一名老师”,落实流动党员“一对一”帮学制度,所有流动党员均有一名在家党员负责联系帮学,确保学习全覆盖;发放“一个身份证”,为433名流动党员发放了流动党员活动证,推动流动党员流出地和流入地的双重管理。

三是实施“红色”工程,强化平台支撑。对标支部五化建设要求和功能定位,统筹配置各类配套设施,把党员活动阵地布置与便民服务站、文化活动室等结合起来,积极整合美丽乡村、扶贫开发、文化体育工程等项目资源,实现标准化要求。2018年新建成高塘村、桥边塘村、永兴村等五个村级综合服务平台,完成芽江村、小岭村、仙鹅村等七个村级综合服务平台提质改造工作。其中,澄江村依托村级服务平台,打造千余平米的文化大舞台,组织开展广场舞、唱歌比赛等多种娱乐活动,极大地丰富了群众的文化生活。

瞄准示范引领这个目标,提升党建带动力

突出党建引领, “党建+”模式,让党建工作成为促进社会发展的“动力源”和“助推器”。

一是突出党建引领,聚力精准脱贫。从抓骨干队伍、精准培训、村级集体经济、党员作用发挥等4个方面聚力抓党建促脱贫攻坚“党建+脱贫攻坚”,抓骨干队伍,免职一名推动脱贫工作不力的村支部书记;抓精准培训,组织了全体镇村干部脱贫攻坚培训及党员致富带头人培训等各类培训,提升帮困能力;抓村级集体经济,全镇建成6个光伏发电站,每个站点年收益在4万元以上;探索农业转型升级,推行“党支部+基地+合作社+农户”模式,澄江村、汪塘村、孟公村、开发村等四个村,由党员致富带头人牵头开办农业合作社,打造种植、养殖一体化基地,基地面积千余亩,带动近300农户;万祝村建成高标准自来水厂,服务周边6个村,年收入十余万元;水东江居委会整合村内资源,将空置集体门面进行招商租赁,年收入十余万元,不断增强“造血”功能,形成村级集体经济自我发展、可持续发展的良好机制。发挥党员作用,开展党员“三亮两带”活动,党员做出脱贫承诺,带头创办产业,20余名党员带头创办领办致富项目13个。组织党员志愿者年内开展各类扶贫帮困活动十余次,爱心捐助六万余元。截至目前,全镇累计减贫2476人,减贫率76.8%。

   二是强化党建引领,助力乡村振兴。把加强基层党建放在核心地位,旗帜鲜明地加强农村党组织对农村各类组织、各项事务的领导,充分发挥基层党组织在乡村自治、法治和德治“三治结合”机制中的主体作用,提升乡村治理现代化水平。该镇外出务工人员多,老板多,红白喜事铺张、攀比严重,自移风易俗开展以来,万祝村先行试点,党员带头承诺践诺,该村共节省红白喜事酒席开支200余万元,赢得了全村党员群众的热烈拥护。同心村地处衡邵交界,社会治安形势复杂严峻,社会治安排名全镇倒数,针对这种情况,该村组织党员志愿者每晚开展治安巡逻,实现了全年治安“零事故”,治安后进村成了先进村。长胜“才子村”才名远扬,建成邵阳市青少年活动基地,省、市、县三级领导多次莅临指导调研,批示“邵东出了个才子村”。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理