今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
隆回滩头镇:“四把钥匙”打开党支部“五化”大门
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[267] 更新时间:2018年12月06日 字体:【

12月4日,隆回县滩头镇第一批打造的滩头村等17个村的党支部五化建设通过验收。据该镇党委主要负责人介绍,这是该镇用好支部书记首要责任人、用好第一书记这个“外来人”、建好两座堡垒、用好党建指导员这四把“钥匙”打开党支部“五化”建设大门。

今年来,滩头镇全面建设“五化”党支部,即支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化,引导广大党员发挥先锋模范作用,贴心服务群众。

用好支部书记这个“火车头”。该镇党委在去年换届选优配强支部书记后,不断加强对支部书记的思想培训、业务知识培训,打造一支“精神状态好、思想境界高、发展办法多、协调能力强、群众威信高”五型书记队伍。

用好第一书记这个“外来人”。该镇党委书记贺海飞年初通过实地调研、与党员群众座谈等方式进一步了解全镇各支部的实际情况,要求第一书记要“住下来”才能了解情况,是第一书记开展好工作的前提条件;“帮起来”就是要第一书记充分发挥自身素质高、能力强、思路活的优势,帮助贫困村开展好各项工作,尤其是在夯实基层党组织、转变群众思想观念、完善制度设计等方面发挥好作用;“带起来”才是最终目标,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,支部建设最终还是要自身来。

建好两座“堡垒”。村级综合服务平台是“现实堡垒”,全镇今年共有23座村级综合平台在稳步建设中;通过推进活动场所规范化建设,丰富了活动场所服务功能,满足了党员活动和服务群众需要。同时,镇党委把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入党支部日常学习工作中,营造出“人人”学习的环境,引导党员扎实开展学习研讨活动,打造精神堡垒。今年对滩头镇34个村(居)农村党支部进行冬春训工作,总参训人数达1750余人,参训率达到97.2%,发放“不忘初心、牢记使命”专题党员春训学习记录本1800本。

用好党建指导员这个“关键人”。今年,该镇党委实行分组党建督导,组长组织各组支部书记一同前往,逐村观摩、督促、检查,通过既当“考生”,又当“裁判”的方式,了解自己的缺点和不足,找到“他山之石”。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理