今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
学习《关于进一步加强乡村干部队伍建设的若干规定》有感
来源:绥宁县委组织部 作者:绥宁县水口乡组织委员 张永富 点击数:[757] 更新时间:2018年12月04日 字体:【

11月20日,邵阳市委制定出台了《关于进一步加强乡村干部队伍建设的若干规定》。在此全县脱贫摘帽的关键时刻,《规定》的出台,全面提升乡村干部干事创业激情,为我县打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴和全力建成小康社会注入了不竭动力。

乡村干部处于国家行政级别的最未端,却也是国家治理体系的“神经末梢”,常所谓上面千条线,下面一根针。乡村干部长期扎根于乡镇,深植于基层,工作点多面广,纵横交错,加之工作条件艰苦,工作压力大,时常留不住人才。有能力的千方百计考出去,有“门路”的想方设法调出去,既没能力又没“门路”的熬下去,极少数“不想事”、“不做事”者混下去。以我所在的乡镇为例,自2013年以来通过选调出去的乡干部2人,自动辞职3人,村干部主动辞职4人。乡村干部的频繁异动,既不仅不利于基层队伍的建设,也不利于农村基层工作的开展。

好在邵阳市委及时出台《关于进一步加强乡村干部队伍建设的若干规定》,分别从重视基层选人用人导向、抓好村(社区)党组织书记队伍建设、拓展乡村干部成长空间、保持乡村干部队伍相对稳定、全面保障乡村干部待遇和工作经费等13个方面制定了一系列的措施,对乡村干部队伍的建设情况进行了规定,这充分说明了市委对基层干部的重视和关爱。《规定》的落实将有利了提升基层干部的干事创业热情,有利于保持乡村干部的稳定性,有利于国家脱贫攻坚和乡村振兴伟大战略的实现。

如何激发乡村干部队伍的合力,《规定》已经明确了大致的方向。但是如何把《规定》落实到工作开展当中,成为基层干部看得见、摸得着的东西,这应该是更值得关注和思考的事情。

一、打造一支“能上能下”的干部队伍。组织人事部门应制定详细、可操作性的细则、办法,明确具体的选人用人渠道、方式方法,打造“能者上,庸者下,劣者汰”新常态。让更多优秀的基层乡村干部能够自由的展现出自己的才能,畅通上升渠道,确保基层干部能够依据自身能力而在不同的岗位自由的流动。

二、锻造一支“相对稳定”的干部队伍。基层的政策要得到可持续的落实,就需要一支稳定、能干的基层干部队伍。加强对基层干部的教育培训,既有利于基层干部专业能力的提高,更有利于基层干部队伍素质的整体提升。同时,加强对基层干部,特别是村级后备力量的建设,有利于基层队伍的持续稳定,为政策的持续落实提供可靠的人才保障。

三、塑造一支“纪律严明”的干部队伍。加强乡村干部监督管理,规范使用乡级民情服务中心,健全乡干部出勤考核制度,农村综合服务平台建成投入使用,建立健全村干部坐班值班制度,请销假制度。完善村民议事会、村务监督委员会,深入推进农村基层党风廉政建设。

四、铸造一支“忠诚能干”的干部队伍。《规定》明确建立健全市、县、乡党政班子成员“联县促乡抓村”联系制度,切实完善党员领导干部联系乡村机制。大力宣传乡村干部中作风扎实、埋头苦干、甘于奉献的先进典型。提高乡镇(街道)干部年度考核优秀等次比例,营造激励乡村干部干事创业的良好氛围,铸造“忠诚能干”的干部队伍。

《规定》的出台,对众多基层干部而言,无疑是久旱逢甘霖,是一场“及时雨”,规范了乡村干部的职能职责,提升了基层干部的待遇和晋升渠道,为基层干部营造了良好的工作氛围。作为一名基层乡干部,我们应时刻感恩于组织的培养,感恩于市委对基层干部的这份厚爱,以《规定》为工作目标,亦以《规定》为行为准则,使自己培成长为一名“纪律严明、忠诚能干的”的基层干部。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理