今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
浅谈如何为乡镇基层干部“减负”
来源:中共城步苗族自治县委组织部 作者: 点击数:[412] 更新时间:2018年11月30日 字体:【

当前,在乡镇基层工作压力大、强度大,基层干部除了日常性的赶材料、迎检查、下村调研、整理台账结对帮扶……还有一些突发的、应急的工作,“白+黑”“5+2”早已是家常便饭。如此强度之下,乡镇基层干部苦不堪言,乡镇基层干部无论是在身体上还是心理上,都希望能“减负”。

一、面临的现状

“上面千条线,下面一根针”是当前基层干部工作的真实写照。乡镇基层干部当前普遍存在几点感想:一是做不完的工作每天从早到晚都是各种填表、报表、总结、汇报,应接不暇,有些表格、汇报内容差不多,却要反复填报。有一件事,笔者至今记忆犹新:2017年6月,为迎接省、市扶贫检查,县里同一套扶贫信息表格一周之内换了4个模板,重复填写上报,另乡镇干部苦不堪言。做完这项工作还要马上接着下一项,时间永远排满,熬夜加班已成常态。二是迎检不完的检查。从年初到年尾,乡镇基层都有各种检查,同时出现几个检查的情况也是家常便饭,这个时候乡镇干部往往分身乏术,特别是一些身兼数职的同志,这个部门的领导喊着要资料,那个单位的检查组催着看工作台账,好不热闹。三是越能做事的人越多事干,越不会干事的人越少事干。单位永远有那么两拨人,时刻上演着“正反派大剧”:一拨人身兼数职,每天或在伏案急笔、或在发放通知、或在接待迎检等,穿梭于楼上楼下和各个办公室之间,周末也经常加班,一年到头除非是老婆生孩子、亲人生病、自己身体吃不消了,基本上没写过一张请假条;另外一拨人,虽然安排了工作事务,但在日常工作时,有的大会小会和上下班签个到、露个脸就“神龙见首不见尾”了,有的在急难险阻工作现场永远只站在“大后方”“安全区”,有的在加班加点时无声无息、一到评奖评优便积极踊跃。

二、存在的困难    

笔者认为,把乡镇基层干部各方面的待遇和条件提上去,是最直接有效的“减负”手段。当前乡镇基层干部面临的困难主要有:一是职级晋升空间狭小。乡镇基层领导岗位和中层股级干部岗位均严格按照机构编制方案设定,一个钉子一个铆,正常情况下,只有人员异动、退休等才会出现岗位空缺,而乡镇每年都会有至少3名以上的新晋公务员参加工作,年轻干部要想提拔重用,职级晋升“僧多肉少”是个“硬框框”;二是经济待遇低。湘西南多山区,相当一部分乡镇距离县域中心较远、交通不便,且经济普遍欠发达,基本上都处于“乡镇待遇低于县城机关单位、县城机关单位待遇低于县委常委单位、县委常委单位待遇低于金融系统和中央、省、市企事业单位”这样一种情况。以当前的经济消费水平,一个乡镇基层普通干部的经济待遇,仅能勉强养活三口之家,60年代一个干部能养活一个五口之家的历史早已不复存在三是权责严重失衡。都说乡镇干部身上的担子千斤重,这话一点不假。尤其是责任心强的、事做的越多的,比如基层党建、脱贫攻坚、安全生产等,出不得一点错,一不小心就会追责,心理素质差的,因为工作压力大“一夜白头”也不无可能。但是与之相应的,做的越多、担责越多不代表就能优先提拔,有可能一不小心因为工作失误背上一个处分,影响了自己的升迁,工作积极性自然打了折扣。

三、“减负”的建议

一是控制好工作的“量”。归根结底,还是要从源头上减轻工作任务,从上至下,除了少数突发性、临时性、实验性工作任务外,大部分工作应该按照年初制定的计划方案,有步骤、分时间段的有序推进,尽量缩减重复式、形式化工作,特别是要避免“年初不慌不忙、年底慌慌忙忙”“月初无所事事、月底到处是事”的情况,才能真正为乡镇干部减轻负担,让他们少熬夜加班,多点周末回家陪家人。二是注重好检查的“度”。督查是推进工作的一种行之有效的手段,但前提是要合理有度。对乡镇工作的督查,要立足于发现问题、解决问题,而不是“为了检查而检查”,这样只会让乡镇干部忙于应付检查进行“应付”,缺少精力和时间真正去抓落实。三是执行好方案的“序”。工作的计划方案如果不能严格按照其规定的要求、步骤去落实,那就只是一纸空文。从上到下要合理分工、整合资源,确保每个时间段都有事干、每个工作岗位都有人干、每项任务落实都有责任人。四是落实好监管的“律”。坚决贯彻落实习近平总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准,为干部大胆创新探索撑腰鼓劲,要让无为者无位,有为者有位,为担当者担当,为负责者负责。对于肯做事能做事的干部,要更加鼓励,可以破格提拔或者予以奖励,提高工作积极性。同时加大考核力度,进一步抓好日常管理和考核,把考核结果作为乡镇基层干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2018 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理